Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Общество » Дело Брейвика
Дело Брейвика
QwertyДата: Воскресенье, 24.07.2011, 01:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
В молодежном лагере Трудовой партии Норвегии, в котором было почти 600 участников, по разным данным от 85 до 91 человека лишились жизни в результате нападения 22 июля. Пока эту цифру нельзя назвать окончательной — спасатели, кинологи, водолазы и полицейские продолжают осматривать местность в поисках людей.

Показания очевидцев позволили представить более-менее ясную картину событий. Преступник (пока не установлено, действовал ли стрелок в одиночку или у него был напарник) убивал своих жертв с особым цинизмом.

«Он сразу же расстрелял первую попавшуюся ему на глаза девочку», - цитирует РИА «Новости» одного из очевидцев трагедии.

Некоторые участники лагеря во время атаки находились в лесу. После того как спустя 45 минут стрельба продолжалась, один из молодых людей предложил спасаться вплавь. «Но я не мог плыть. Одежда была такая тяжелая и мокрая. Я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, где я прятался вместе с остальными... Стрелок стоял где-то неподалеку и бросал в воду камни, чтобы выманить нас из укрытия», - сказал один из очевидцев.

«Я слышал, как он кричал, что убьет всех нас. Похоже, он пришел прямо из нацистского фильма. Он (убийца) пинал ногами всех, чтобы проверить, живы ли люди», - рассказал 21-летний Адриан Пракон. «Мы бежали. Хуже всего было то, что мы знали, что он одет в форму полицейского. Кому нам было верить? Если бы мы позвонили в полицию, а нам на помощь прибыл бы такой же тип? Мы все же вызвали полицейских. Но они потратили много времени», - написала на своей страничке в Интернете другая участница молодежного лагеря.

Многие свидетели трагедии уверены, что преступник действовал не один. Второго стрелка описали так: рост около 180 сантиметров, густые темные волосы, «выглядел как типичный норвежец». Он был вооружен пистолетом и ружьем.

Полиция смогла прибыть на место происшествия только спустя два часа (нападение было совершено около 17 часов, сотрудники правоохранительных органов приехали к 19-ти).

«По горячим следам» был задержан 32-летний Андрес Беринг Брейвик, норвежец. По сведениям полиции, он не имел проблем с законом, жил вместе с матерью в престижном районе Осло. Брейвик отслужил в армии и имел блестящие стрелковые навыки. Он не состоял в экстремистских группировках, но числился в масонской ложе. Задержанный часто посещал Интернет-форумы, вел блог в Twitter.



Подозреваемый придерживался ультраправых взглядов. В одно время он был членом Партии прогресса (ПП) Норвегии, которая является главным политическим противником Трудовой партии. Однако в 2000-х годах Брейвик покинул ряды ПП.

В последнее время подозреваемый работал на овощной ферме в пригороде Осло. По данным, собранным о Брейвике в Интернете, он читал Иммануила Канта и считал своим кумиром Уинстона Черчилля. 17 июля он опубликовал на своей страничке запись: «Один человек с верой обладает силой ста тысяч, имеющих только интересы».

В полиции выдвинули предположение, что Брейвик действовал не один. «Мы работаем в жестком режиме. Необходимо как можно скорее выяснить, действительно ли (у террориста) был «номер два», - заявил инспектор полиции Айнар Аас.

Пока нет официальной версии, почему произошла трагедия. По мнению российского психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, у преступника (или преступников) определенно есть психические отклонения. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «человек, который в полицейской форме попал на молодежный форум, - психопат, стремящийся к личной славе, подбирающий философские высказывания, которые могли бы стимулировать его действия и оправдывать их. Это человек, который мог быть связан с террористами, а мог и не быть связан, но действующий из желания самоутверждения».

Виноградов отметил, что преступник, расстрелявший более 80 человек, мог «по механизму эпидемии» присоединиться к террористам.
 
QwertyДата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:07 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Норвежское издание "Дагбладет" сообщает, что террорист Андерс Брейвик планировал покушение на президента США Барака Обаму во время его визита в Осло для получения Нобелевской премии мира в декабре 2009 года.

По данным газеты, в ходе допросов 32-летний экстремист признался, что планировал либо оставить начиненную взрывчаткой автомашину возле мэрии Осло перед тем, как Барак Обама будет получать там Нобелевскую премию мира, либо проникнуть в здание мэрии в форме полицейского. Он отказался от осуществления этих планов из-за усиленной охраны президента США, сообщил ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал в правительственном квартале Осло заминированный автомобиль. В результате взрыва тогда погибли восемь человек, девять получили ранения. Позже в этот же день он устроил бойню на острове Утейя, находящемся в 40 километрах от Осло. В результате нападения Брейвика 69 человек погибли, 33 получили ранения различной степени тяжести. После осуществления своего страшного плана Брейвик сдался полиции. В настоящее время он находится в заключении в ожидании судебного процесса, который начнется 16 апреля.
 
Форум » Общий раздел » Общество » Дело Брейвика
Страница 1 из 11
Поиск: