Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   
Главная » 2010 » Декабрь » 26

На Западе до сих пор ходят слухи, что еще до 12 апреля 1961 года в космосе побывали несколько советских космонавтов. Но все они погибли...

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 2181 | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Конспиративизм - это обширная и сложная тема, которая заслуживает изучения с разных сторон. Социальная психология раскрывает, что теории заговоров дают их сторонникам целостную картину мира, в которой нет противоречий, неточных деталей и вопросов без ответов. Они дают ощущение комфорта, снимают тревогу и объясняют личные неудачи. Ричард Хофштадтер напоминает о том, что мир конспиративиста радикально дуален и полон угроз; в нем проводится четкая грань между силами добра и силами зла, причем последние одерживают верх. Невидимые силы постоянно действуют и, как правило, держат невинных под наблюдением. 

Можно пытаться объяснить конспиративизм в терминах классовой борьбы. Мне, однако, трудно делать предположения в таком духе. То обстоятельство, что конспиративизм присутствует и в левой и в правой части политического спектра, причем обе части им манипулировали, делает классовый анализ затруднительным. Конспиративизм - это мировоззрение, свойственное многим классам, а заговор - эт ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1564 | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Заговор - это противозаконные действия небольшой, работающей в тайне группы людей, вознамерившихся осуществить поворот в развитии исторических событий, например свергнуть правительство. Теория же заговора - это попытка объяснить событие, или ряд событий как результат заговора. Конспиративизм как менталитет рассматривает все существенные события с позиций теорий заговора. Для людей с таким менталитетом заговор - единственная модель перемен в истории, а теории заговора - единственная форма исторических объяснений. Немецкое слово Verschworungsmythos (мифы о заговорах) указывает на "теорию заговора" как на миф. И действительно, это более подходящий термин нежели "теория", которая подразумевает рациональную, научную базу. Американский ученый Ричард Хофштадтер использовал фразу "параноидальный стиль" для характеристики конспиративизма, т.е. конспиративистского менталитета. 

Цель этой статьи заключается в том, чтобы очертить контуры конспиративистского менталитета, проследить в общих ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1697 | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Иезуиты, масоны, пираты... Ничто так не щекочет нервы и не привлекает внимание публики, как хорошая, в меру правдоподобная теория заговора. Во все времена мудрецы и мыслители стремились объяснить людям, что именно и почему происходит в мире. Одни ссылались на божественное провидение, другие искали общие закономерности, третьи считали, что миром правит случайность, а четвертые думали, что историю вершат герои и правители. И только конспирологи считали и считают, что историю творит мировая закулиса, которая сильнее любых случайностей и закономерностей. Читая их творения, обыватели лишний раз убеждаются в том, что во всех их жизненных неудачах виноваты коварные злодеи и что стоит их окончательно разоблачить, как жизнь тотчас наладится. Поскольку теории заговора были и остаются востребованы публикой, всегда находились люди, способные с их помощью заработать деньги или же сколотить политический капитал.

В 1612 году в Кракове был издан текст под названием "Monita Secreta", то есть "Та ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1230 | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Партнеры