Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Америке нужна Россия в ВТО
Администрация Обамы делает большое усилие, чтобы втащить Россию во Всемирную торговую организацию к концу этого года и убедить Конгресс одобрить постоянные нормальные торговые отношения с бывшим противником по холодной войне, заявил в пятницу высокопоставленный чиновник из Белого дома.

«Это не наш подарок России. Мы полагаем, что это в наших национальных интересах», − заявил Майкл Макфол (Michael McFaul), советник Белого дома по вопросам безопасности, в своей речи в Петерсоновском институте международной экономики.

Вступление России в ВТО и получение ею статуса PNTR (постоянные нормальные торговые отношения) – «важнейшая задача в отношениях между нашими странами», − подчеркнул он.

Россия, чья экономика считается самой крупной в мире за пределами круга стран, входящих в ВТО, ведет переговоры о вступлении в эту международную организацию уже 18 лет.

Помогая России успешно завершить эти переговоры, можно было бы существенно укрепить экономические связи с ней – особого прогресса в этой области, в отличие от многих других, не наблюдается с момента «перезагрузки» отношений между странами, отметил Макфол.

Соединенным Штатам необходимо сотрудничество России во многих геополитических вопросах, в том числе по вопросу Ирана.

Более крепкие экономические связи с Россией помогут Москве увидеть преимущества сотрудничества с Вашингтоном, сказал Макфол.

Как только Россия войдет в ВТО, Конгресс должен будет подтвердить ее статус PNTR, вынеся ее из положения в законе о правах человека, известного под названием Поправки Джексона-Вэника.

Этот закон 1974 года ограничивал торговлю со странами социалистического блока, препятствующими свободной эмиграции представителям религиозных меньшинств. Каждый год с 1994-го Белый дом закрывал глаза на эту поправку, но она остается существующей на бумаге.

Макфол признал, что президент Барак Обама не будет иметь правомерных оснований, чтобы просить законодателей подтвердить этот статус, пока Россия окончательно не договорится о вступлении в ВТО. Но администрация президента хочет, чтобы Конгресс проголосовал как можно скорее, сразу после достижения окончательных договоренностей , сказал он.

Голосование задаст тон

Согласно предварительному исследованию, произведенному в Институте экономики Петерсона и опубликованному в пятницу, можно было бы ожидать роста экспорта в Россию в два раза сразу после вступления России в ВТО (при оценке текущего экспорта в 19 миллиардов долларов). Также это исследование предостерегает, что американский экспорт может и просесть, если Конгресс откажется присвоить России статус PNTR, пытаясь рассматривать отказ в качестве меры по оказанию давления на Москву в целях воздействия на ситуацию с соблюдением в России прав человека и для решения других проблем.

Вследствие этого, «голосование Конгресса по вопросу присвоения России статуса PNTR могло бы задать тон экономическим отношениям между Соединенными Штатами и Россией на все следующее десятилетие», − говорится в докладе.

Макфол, и затем российский министр финансов Алексей Кудрин (в отдельной речи, имевшей место ранее в пятницу), оба отметили, что Россия предельно близка к завершению процесса вступления в ВТО. Сказанное могло быть ходом для подготовки почвы для голосавания, которое пройдет в Конгрессе в ближайшие месяцы.

Вступление России в ВТО позволит Соединенным Штатам экспортировать в Россию мясо птицы, свинину и говядину, а также другие продукты питания, такие как вино, фрукты и орехи, говорилось в отчете.

В нем также говорится, что от этого выиграют американские производители лекарств и медицинского оборудования и производители оборудования и техники для тяжелой промышленности – тракторов, оборудования для добычи газа и нефти.

Американские компании, занимающиеся предоставлением услуг – от телекоммуникационных до финансовых и почтовых, получат возможность развивать бизнес в России.

Отказ России в статусе PNTR приведет Соединенные Штаты в противоречие с положением ВТО, требующим от своих членов «безусловного» свободного предоставления на свои рынки игроков из других стран ВТО.

Россия в ответ могла бы лишить американских фермеров и компании преимуществ первопроходцев, которые они бы так могли получить, как только Россия вошла бы в ВТО. При таком развитии событий американцы потеряли бы преимущества перед своими конкурентами из Европы, Китая и других стран.

Макфол заявил, что не верит, что отсрочка утверждения статуса PNTR может быть эффективным способом оказания влияния на Москву в вопросах нарушения прав человека. Конгресс должен найти для этого другие средства, отметил он.
Источник |
Категория: Статьи | Просмотров: 1798 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Сергей • 20:55, 30.11.2011
Движение "СТОП-ВТО": для противников вступления России в ВТО. Подробнее на stop-vto.ru
avatar
Партнеры