Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Баффет признался в нелюбви к золоту и в любви к Америке
Крупнейший инвестор, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет не сомневается в перспективах США. В этом он попытался убедить и акционеров своего фонда, собравшихся в выходные в Омахе на ежегодное собрание.

Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway, крупнейший инвестор Уоррен Баффет не сомневается в перспективах США. Сотни тысяч акционеров его фонда, собравшихся в минувшие выходные в Омахе на ежегодное собрание, безусловно, уяснили главную мысль Баффета: какими бы ни были состояние экономики, дефицит бюджета и политические противоречия в США, это лучшая страна, в которой можно жить и работать.

«Я не понимаю, как эта страна может кому-то внушать какие-то другие чувства, кроме энтузиазма», — заявил акционерам глава Berkshire, огромного инвестиционного конгломерата, который владеет железнодорожными, страховыми и другими компаниями.

В письме к акционерам в феврале Баффет высказывал аналогичную точку зрения, но теперь агентство Standard & Poor's снизило прогноз по рейтингу США со стабильного до негативного.

Баффет в интервью Reuters назвал решение S&P опрометчивым, подчеркнув, что правительство США выпускает долг только в долларах и, если это будет абсолютно необходимо, может просто напечатать деньги, чтобы рассчитаться по своим обязательствам.

Баффет уверен, что США не допустят дефолт. «Поверьте мне, кредитного риска нет», — передает слова инвестора Reuters Insider.

Проамериканский энтузиазм Баффета немного спадает, когда речь идет о долларе, который, по его мнению, будет со временем терять позиции, как и большинство других валют.

Приверженность Баффета американскому рынку подтверждается структурой его вложений. Британская газета The Daily Telegraph проанализировала активы, которые по состоянию на конец прошлого года имели наибольший вес в портфеле Berkshire. Выяснилось, что в первой четверке американский производитель безалкогольных напитков Coca-Cola (8,6%), четвертый по величине банк в США Wells Fargo (6,8%), система платежных карт American Express (12,6%) и гигант потребительского рынка Procter & Gamble (2,6%).

Баффет подтвердил свой энтузиазм по поводу банковского сектора, в частности, Wells Fargo и U.S. Bancorp. При этом он дал понять, что не заинтересован в золоте.

Золото дорожает непрерывно уже десять лет, с начала этого года его стоимость на рынке выросла уже на 10%. Но Баффет, занимающий третье место в мире по объему личного состояния, в это ралли включаться не хочет.

Он уверен, что вложения в хорошую компанию в перспективе принесут более высокую доходность, чем золото, даже несмотря на то, что цена этого драгметалла ставит все новые и новые рекорды. Баффет подчеркивает, что золото не обладает полезностью, оно ничего не производит.

В апреле золото обновляло исторический максимум 15 раз, в то время как ослабление доллара и страхи перед инфляцией толкали инвесторов к консервативным вложениям для сохранения капитала.

В понедельник цена на золото вновь установила рекорд, пишет The Wall Street Journal. Цена фьючерсов с поставкой в мае повысилась по итогам торгов на 0,7 доллара до 1556,7 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе сессии стоимость драгметалла повышалась до 1576,6 доллара за унцию.

В последнее время золотая гонка ускорилась, после того как в прошлом году — впервые за два десятилетия — объем покупки металла центробанками превысил объем продажи. По данным Всемирного золотого совета, в прошлом году в официальные резервы было куплено 87 тонн золота на фоне тенденции в развивающихся странах к диверсификации вложений центробанков с целью уменьшения зависимости от доллара.

Баффет, как обычно, говорит, что избегает для Berkshire инвестиций в инструменты с фиксированным доходом, хотя часть своего личного капитала из соображений надежности он держит в казначейских обязательствах США.

Некоторые эксперты насчет надежности этого инструмента теперь выражают сомнения по мере того, как объем госзаимствований в США приближается к установленному максимальному уровню, и в конгрессе все более обостряются споры и разногласия о предельном уровне госдолга. Если конгресс не поднимет «потолок» долга, это, по мнению Баффета, будет «самый глупый акт» законодателей за всю историю.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1421 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры