Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Boeing совершенствует боевой лазер для Пентагона
Пентагон подписал с компанией Boeing 16-месячный контракт стоимостью 4,2 млн долл. на разработку 25-кВт боевого лазера высокой яркости. Новый лазер, создаваемый в рамках проекта специального "лазерного" управления Министерства обороны HEL-JTO, будет выполнен на базе перспективной технологии тонких дисков (Thin Disk Laser или TDL).

Целью нового проекта американских военных является создание прототипа боевого TDL-лазера, который должен отличаться высокими яркостью и электрической эффективностью.

Лазер на тонких дисках способен генерировать излучение очень большой мощности и с импульсами разной длительности. Основной особенностью технологии TDL является малый размер активной зоны лазера: для излучателя мощностью в десятки киловатт она может иметь диаметр от 10 мм и толщину до 300 мкм. Конструкция диска и принцип его работы позволяют организовать эффективное охлаждение активной зоны и обеспечивают оптический КПД (соотношение мощности накачки к мощности излучения) до 70%. При этом выходная мощность луча может повышаться простым увеличением размера активной зоны. Потенциально боевой TDL-лазер будет компактнее нынешних военных лазеров сходной мощности, при этом он будет потреблять меньше энергии и не потребует сложных и громоздких систем водяного охлаждения.


В своей работе над новым типом лазерного оружия специалисты Boeing планируют использовать ряд коммерческих лазеров, которые в настоящее время нашли широкое применение в резке и сварке металла. Промышленные TDL–лазеры продемонстрировали высокую надежность и приемлемую сложность и стоимость обслуживания.

За 16 месяцев компания Boeing должна адаптировать промышленные технологии и предоставить готовый прототип боевого лазера, пригодный для оперативного использования. Надо отметить, что Boeing работает над технологией TDL уже несколько лет и заявляет о возможности создать боевой TDL-лазер мощностью 100 кВт, что американские военные считают минимумом, необходимым для поражения различных целей на поле боя. Тем не менее, испытания, проведенные Boeing, продемонстрировали, что даже 25-кВт лазер способен прожечь обшивку автомобиля и нанести серьезные ранения.

Судя по всему, Пентагон не намерен отказываться от преимуществ лазерного оружия и решил выбрать наиболее перспективную и подходящую для поя боя лазерную технологию.


Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1382 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры