Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Цена обмана - история Калиостро
Европейская знать эпохи Просвещения отличалась галантными нравами и страстью к экзотическим развлечениям. Многое из того, что еще недавно считалось аморальным и подозрительным, в XVIII ст. оказалось не просто дозволенным, но и модным делом. Аристократы швыряли деньги направо и налево, состязаясь между собой в тратах на роскошных кокоток, певцов-кастратов и прочих «развлекателей», представлявшихся магами и чудотворцами.

В их числе выделялся человек, называвший себя графом Алессандро Калиостро. Он утверждал, что появился на свет задолго до Рождества Христова, знался с Александром Македонским, Клеопатрой и пророком Магометом. Объявляя себя новым воплощением духа Юлия Цезаря и особой божественного происхождения, он, словно магнитом, притягивал к себе чужие деньги, оказывая модные в тот час и актуальные поныне специфические услуги.

Молодой да ранний

О юном Джузеппе Бальзамо в сицилийском городке Палермо ходили невероятные слухи. Поговаривали, что он кудесник, умеет готовить эффективные приворотные зелья и знается с бесами, которые сообщают ему о местонахождении кладов. Однажды местный золотых дел мастер и ростовщик Мурано пригласил парня к себе в дом с целью выпытать у него, где зарыты сокровища. Напустив на себя таинственность, Бальзамо поведал, что действительно в одной из горных пещер близ Палермо есть клад, который стережет злой дух.

Дабы заполучить драгоценности, его нужно задобрить, положив перед входом в пещеру 60 унций золота. Несмотря на природную подозрительность, ростовщик решился на авантюру и пожертвовал означенной суммой. Но в пещере на него напали четверо в черном, жестоко избили и исчезли. Это были подельники Джузеппе, изображавшие демонов. Пока бедняга Мурано опомнился и осознал, что его одурачили, молодой мошенник с кошельком золота был уже далеко.

Промышляя подлогами (подделкой завещаний, театральных и лотерейных билетов, паспортов, долговых расписок) и поднакопив деньжат, Бальзамо покинул Италию. Придумывая все более изощренные авантюры, приносившие немалый доход, он заработал не одну тысячу золотых дукатов. Однако деньги надолго не задерживались в его карманах: он так же легко их тратил, как и добывал.

Как стать волшебником

Чтобы зарабатывать не просто деньги, а очень большие деньги, сицилийцу пришлось повышать «квалификацию». Первым делом он присвоил себе имя покойной тетушки, придумал фальшивую аристократическую родословную и превратился в графа Алессандро Калиостро. Познакомившись с неким чернокнижником Альтотасом, перенял у него целый арсенал магических хитростей. Также овладел искусством массового гипноза, разобрался с принципами организации тайных масонских обществ и поднаторел в алхимии, объявив вскоре, что нашел философский камень и получил эликсир бессмертия.

Впрочем, одно из самых ключевых «приобретений» Калиостро – красотка Лоренца Феличиани, ставшая ему не только женой, но и надежным компаньоном во всех аферах. Разъезжая по Европе, супруги разыгрывали во дворцах знати магические «шоу», где на глазах у ошалевшей публики граф исцелял больных, превращал простые металлы в золото, «выращивал» бриллианты и вызывал с того света души усопших.

В 1779-м авантюрист добрался до Петербурга. Назвавшись графом Фениксом, Калиостро надеялся очаровать императрицу Екатерину ІІ и сделать карьеру при ее дворе. Начал он с сеанса черной и белой магии, который произвел на присутствующих довольно сильное впечатление. Затем учинил изгнание беса из некоего Василия Желугина и занялся целительством.

Поначалу Калиостро денег не брал, а иногда и сам помогал пациентам материально. Когда же его слава возросла, начал требовать за услуги непомерные гонорары. В свете только и судачили об удивительном чудотворце и его прекрасной супруге, называвшей себя итальянской принцессой. Немудрено, что у Лоренцы появилось множество поклонников, среди которых оказался и сам фаворит императрицы – светлейший князь Григорий Потемкин. Увлеченный красоткой, он охотно принимал участие в магических бдениях. Как-то Калиостро предложил князю увеличить втрое его золотую наличность и успешно утяжелил потемкинский капитал. На радостях тот отвалил кудеснику треть этого золота в награду за труды.

Однако вскоре у четы Калиостро начались серьезные проблемы. Известие об увлечении фаворита очаровательной итальянкой не на шутку разгневало царицу. А тут еще и скандальная история с очередным целительским экспериментом. За огромную сумму денег граф обещал излечить смертельно больного десятимесячного сына приближенного императрицы. А когда младенец все-таки скончался, Калиостро подменил его здоровым ребенком, которого купил у крестьян за 2000 руб. Все это переполнило чашу терпения императрицы, и она велела схватить и наказать авантюриста. Однако Калиостро с Лоренцей тут же бежали.

Цена бессмертия

Деньги, заработанные на магических аттракционах, быстро испарялись, уходя на содержание слуг, кареты, породистых коней, роскошные наряды и драгоценности, а также реквизит для представлений. Не раз граф Калиостро подумывал о приобретении источника постоянного дохода и, вспомнив давние мальтийские дела, наконец решил организовать новое прибыльное предприятие.

Войдя в доверие к британским масонам, падким на всякие магические «штучки», он быстро сделался «Великим Коптом» – главой собственной масонской ложи, пышно названной «Египетской». Заявляя о своем фантастическом долголетии, он сулил своим новоявленным «египтянам» полное духовное и физическое совершенство, а прошедшим все ступени посвящения гарантировал 5557 лет земной жизни! На магических сеансах Калиостро, одетый в черный балахон с красными иероглифами, демонстрировал свой обычный репертуар и успешно торговал «эликсиром вечной молодости». Все это имело немалый успех и приносило солидные доходы в виде регулярных членских взносов в пользу «общества Великого Копта».

В 1785-м авантюрист объявился в Париже и тут же создал особую ложу «избранных» из местной знати. При этом Калиостро выдвинул ряд условий: вступающий в сообщество должен обладать 50 тыс. франков годового дохода, а также быть холостым, бездетным и целомудренным! В случае кончины одного из членов его состояние переходило в «фонд» ложи, то есть в карман Великого Копта. С этой целью Калиостро придумал для новичков целый ряд сложных обрядов. Каждый кандидат в долгожители выдерживал строгий пост, подвергался кровопусканию и принимал ванну с ртутью, после чего у него появлялись признаки настоящего отравления: судороги, лихорадка, тошнота, выпадение волос и зубов.

И все же число желающих вступить в ложу не уменьшалось. Вскоре даже дамы тайно от мужей организовали свой масонский кружок и обратились к супруге Великого Копта с просьбой посвятить их в секреты тайных знаний. Лоренца согласилась прочесть курс лекций по магии избранному кругу слушательниц. В течение суток была укомплектована группа и собрана плата за обучение – 100 золотых луидоров с каждой «студентки».

Калиостро стал настоящим идолом Парижа, где повсеместно продавались портреты и бюсты «великого мага». Все бы ничего, но однажды удача все-таки изменила ловкому авантюристу – он оказался жертвой чужой интриги.

Бриллиантовый обвал

Среди завсегдатаев магических сеансов Калиостро было немало важных персон, в том числе монарший духовник кардинал Луи де Роган и фрейлина королевы графиня Жанна де Ламотт. С их легкой руки Калиостро, сам того не желая, оказался впутанным в одну из наиболее громких исторических афер – знаменитое дело об ожерелье королевы.

Однажды графиня тайком сообщила кардиналу, что ее величество Мария Антуанетта хочет купить у парижских ювелиров уникальное алмазное колье стоимостью 1,6 млн ливров. Поскольку состояние королевской казны было плачевным, Жанна уведомила Рогана о том, что, дескать, государыня хочет приобрести драгоценность в рассрочку, втайне от короля Людовика XVI, и просит его стать посредником в переговорах.

После разговора с графиней терзаемый сомнениями прелат побежал советоваться с Калиостро. Тот сразу заподозрил, что дело нечисто, но Лоренца, дружившая с де Ламотт, уговорила мужа убедить кардинала, что рисковать нечем. В итоге Роган вручил ювелирам фальшивое гарантийное письмо за подписью королевы, получил ожерелье и передал его Жанне. Графиня недолго думая отправила его мужу в Лондон, тот разъял украшение на части и продал бриллианты в розницу. Обманутые ювелиры обратились к королеве, но та в ответ высказала гневное недоумение. Дело раскрылось, графиня была арестована и на допросе свалила всю вину на Калиостро. Того для начала упекли в Бастилию, а после отдали под суд.

К счастью, опытные адвокаты помогли итальянцу оправдаться и его отпустили за недостатком улик. Его оправдание вызвало в Париже бурю восторга. Правда, вскоре «авантюристу века» снова пришлось оказаться в тюрьме – на дворе бушевала Великая французская революция.

Новые чудотворцы

Графу Калиостро удалось построить успешные стратегии ведения магического бизнеса, к которым неоднократно обращались его последователи. В середине XIX в. с легкой руки российской спиритки Елены Блаватской западная общественность вновь увлеклась «тайными науками». Новая «пророчица» утверждала, что обладает божественной магией, которой ее научили обитающие в Гималаях мифические существа Махатмы, творит чудеса и общается с духами.

В 1875 г. вместе с мужем, полковником Генри Олкотом, она организовала в Нью-Йорке Теософское общество (новую масонскую ложу). Вскоре им удалось привлечь в организацию ряд состоятельных людей, на деньги которых они развернули бурную пропаганду своих идей в Америке и Европе.

Учение Блаватской оказало сильнейшее влияние на возникновение во второй половине ХХ в. оккультного движения New Age, объединяющего ныне около пяти тысяч альтернативных религиоз ных групп, чей бизнес-оборот исчисляется миллиардами долларов. Поистине пророческими оказались слова основателя церкви сайентологии Рона Хаббарда: «Если кто-то действительно хочет сделать миллион долларов, то лучший путь – основать собственную религию».

Источник: http://discussiya.com/2009/12/23/kaliostro/

Источник |
Категория: Статьи | Просмотров: 1453 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры