Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Чешских военных атташе высылают с Украины за шпионаж
Двое сотрудников военного атташата Чехии в Киеве объявлены персонами нон грата на Украине. Соответствующую ноту МИД Украины вручил временному поверенному по делам Чехии на Украине Витезславу Пивоньке был приглашен в Министерстве иностранных дел Украины, сообщает пресс-служба МИДа Украины.

Как уточняет «Украинская правда», речь идет об атташе по вопросам обороны посольства Чешской Республики на Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе посольства Чешской Республики на Украине майора Петру Новотну.

Украинский МИД указал на несовместимость с дипломатическим статусом их деятельности по сбору информации, представляющей государственную тайну, на Украине.

В то же время, подчеркивается в сообщении, для Украины развитие дружеских, взаимовыгодных отношений с Чехией является важным приоритетом, и Киев надеется, что в дальнейшем взаимоотношения не будут омрачаться такими инцидентами.

Как сообщил директор информационного департамента МИД Олег Волошин, такое решение было принято по просьбе СБУ, но «здесь нет никакой политики». «Это военные атташе. Это мужчина и женщина. Один — полковник, другая — майор. Это чисто военные люди, они не совсем дипломаты, они просто пользуются дипломатической аккредитацией», — сказал он.

Волошин уточнил, что чехи собирали секретную информацию, касающуюся авиации.

Напомним, в прошлом году россиянин (выходец с Украины) Александр Ермаков намеревался передать в Китай секретную информацию, которая значительно ускорила бы ввод в строй авианосца, построенного китайцами. Китайские военные поручили Александру Ермакову похитить информацию об украинском комплексе НИТКА. Верховный суд Украины в феврале 2011 года приговорил Александра Ермакова, осужденного за шпионаж в пользу Китая, 6-летним сроком тюремного заключения.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1246 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры