Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Германия подготовила план отказа от АЭС
Правительство Германии разработало поэтапный план отказа от атомной энергетики, сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники.

В соответствии с ним семь наиболее старых немецких АЭС, работа которых была приостановлена на три месяца в марте, по истечению этого срока так и не будут пущены в эксплуатацию.

Вместе с этими семью АЭС, построенными до 1980 года, будет окончательно выведена из эксплуатации атомная электростанция «Крюммель», которая была временно закрыта еще в 2009 году из-за неполадок. Остальные 9 из 17 немецких АЭС будут закрыты в три этапа по три АЭС. Параллельно в эксплуатацию будут вводиться 9 газовых электростанций.

Для скорейшего отказа от атомной энергетики министр окружающей среды Норберт Реттген намерен внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми энергетические концерны будут лишаться прав собственности на АЭС самое позднее через 27 лет с начала их эксплуатации. Это позволит властям в ближайшие годы остановить работу не только старых, но и новых немецких АЭС.

Конкретные сроки окончательного отказа от атомной энергетики пока неизвестны. Тем не менее, представители баварской ХСС, входящие в коалиционное правительство Ангелы Меркель, рассчитывают, по данным Spiegel, заглушить реакторы всех 17 немецких АЭС к 2020 или 2022 году. Представители немецких энергетических концернов дали понять, что не согласятся на ущемление их прав собственности на АЭС и подадут в суд.

В целях ускорения отказа от атомной энергетики и перехода на возобновляемые источники электроэнергии министерство окружающей среды во главе с Норбертом Реттгеном намерено предоставить дополнительные финансовые льготы для производителей «зеленой» электроэнергии, чтобы увеличить ее долю к 2020 году вдвое: с 17 до 35 процентов от общего объема производимой электроэнергии.

Напомним, что ранее правительство Ангелы Меркель, напротив, намеревалось продлить сроки эксплуатации 17 немецких АЭС. В частности, кабинет отказался от принятого еще правительством Герхарда Шредера закона, в соответствии с которым последняя АЭС должна была быть закрыта в 2022 году. Вместо этого сроки работы АЭС были продлены в среднем на 11 лет до 2035 года. Тем не менее, после аварии на японской АЭС «Фукусима» Ангела Мекрель наложила мораторий на продление сроков работы АЭС и пообещала разработать новую энергетическую концепцию.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1278 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры