Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Glencore пыталась заработать на засухе в России летом 2010 года
Один из ведущих трейдерских концернов мира швейцарская Glencore International AG вела спекулятивную игру на повышение цен на пшеницу и зерно после того, как Россию поразила засуха летом 2010 года, пишет Financial Times. Это стало известно из документов, представленных компанией для подготовки IPO.

Вопрос стоимости зерна всегда играл важную роль для мирового сообщества. Президент Франции Николя Саркози нередко обвинял спекулянтов в росте цен на продукты. На встрече G20 в июне текущего года лидеры стран поднимут вопрос мирового рынка зерна, пишет газета.

В начале августа генеральный директор «дочки» сельскохозяйственного подразделения Glencore Юрий Огнев призвал власти России ввести запрет на экспорт зерна.

«У правительства есть все причины остановить экспорт», — заявил он.

Россия действительно 5 августа ввела эмбарго на экспорт зерна, что привело к росту цен на 15%. Однако запрет не помог Glencore заработать.

«Эмбарго на экспорт не особо помогло нашему бизнесу», — заявила компания.
Нам пришлось покупать зерно по более высоким ценам в других странах, — объясняет Glencore.

Однако согласно информации газеты, прибыль сельскохозяйственного подразделения Glencore до уплаты процентов и налогов почти удвоилась в прошлом году, достигнув $659 млн

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Glencore объявила о подготовке к выходу на биржу. Компания собирается предложить инвесторам 15–20% акций в середине мая. От продажи бумаг компания планирует получить до $11 млрд, рассчитывая на оценку бизнеса на уровне $55–60 млрд Окончательно цена бумаг в рамках размещения будет определена 4 мая. Источники не исключают повышения оценки до $73 млрд
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1621 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры