Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Япония сообщила о потере спутника "Даити"
Японское космическое агентство JAXA накануне объявило о том, что японский спутник дистанционного зондирования Земли "Даити" был потерян. Три недели назад на аппарате произошла серия аномалий, в результате которых "Даити" потерял управление и японские инженеры не смогли управлять аппаратом на околоземной орите.

Согласно сообщению JAXA, новый аппарат обладал продвинутыми функциями для изучения поверхности нашей планеты, но 22 апреля на нем произошел сбой, природа которого напоминает короткое замыкание, после чего "Даити" перестал отвечать на команды из ЦУПа, а также перестал передавать данные в японское агентство.

В JAXA говорят, что провели около трех недель, пытаясь вернуть спутник к жизни, но накануне технический персонал после общего совещания пришел к выводу о том, что "Даити" окончательно потерян и восстановить с ним связь невозможно.

"Мы решили полностью завершить все операции в данном направлении. Вчера в 10:50 по токийскому времени с наземных станций была дана служебная команда на отключение всех трансмиттеров "Даити" и остановку его двигателя. Было решено, что мы не сможем восстановить связь со спутником", - заявил представитель JAXA.

Спутник "Даити" был запущен в январе 2006 года из Космического центра Танэгасима с помощью ракеты-носителя H-IIA. Спутник создан компанией Mitsubishi Electric и изначально назывался ALOS (от англ. Advanced Land Observation Satellite), после запуска получил имя Даити, что в переводе с японского означает земля или суша.

Для выполнения своей основной задачи на космическом аппарате были смонтированы три прибора: AVNIR-2 (от англ. Advanced Visible and Near Infrared Radiometr) — радиометр,
способен производить измерения поверхности с разрешением 10 метров и шириной полосы захвата 70 км; PALSAR (от англ. Phased Array L-band Synthetic Aperture Radar) — радиолокатор,
прибор работает в двух режимах с рабочей частотой 1.27 ГГц (L-диапазон), в высоком разрешении и в режиме сканирования, при этом максимальное разрешение на местности составляет 10 метров (ширина полосы захвата при этом 70 км) и PRISM (от англ. Panchromatic Remote-sensing Instrument of Stereo Mapping) - состоит из трёх панхроматических камер и предназначен для получения черно-белого стереоизображения с максимальным разрешением 2,5 метра.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1676 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры