Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Карла дель Понте готова расследовать случаи торговли органами в Косово
Бывший главный прокурор международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте заявила о готовности возглавить независимое расследование о торговле человеческими органами в сербском крае Косово, если такое предложение ей поступит.

"Публично заявляю, что готова заняться этим расследованием, потому что мне известны обстоятельства данного дела, я знаю вовлеченных в него людей и у меня есть огромный опыт", - сказала дель Понте в опубликованном во вторник интервью белградской газете Блиц.

Еще в 2008 году вышла ее книга "Охота: я и военные преступники". В книге дель Понте рассказала о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию с целью варварского изъятия и последующей перепродажи человеческих органов.

После публикации швейцарский парламентарий Дик Марти приступил к подготовке доклада по "черной трансплантологии" в Косово для рассмотрения в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В документе, опубликованном в конце 2010 года, Марти впервые заявил о причастности нынешнего руководства Косово, включая премьера Хашима Тачи, к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей людьми. Вместе с тем, докладчик ПАСЕ не ответил на вопросы о числе пострадавших и погибших, а также о том, в какие страны отправляли органы убитых.

Марти также отметил, что обо всех перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних 10 лет.

До сих пор остается не ясным, кто возглавит расследование преступлений. Сербия, отстаивающая интересы своих граждан, настаивает на независимом расследовании под контролем СБ ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун до сих пор говорил о готовности организации только содействовать, но не проводить расследование.

Дель Понте рассказала журналистам, что общалась с Диком Марти в ходе подготовки его доклада, но не принимала непосредственного участия в создании документа. По словам экс-прокурора МТБЮ, она предложила Марти ознакомиться с уликами по делу о торговле органами, находившимися в канцелярии прокуратуры в Гааге. Но, как оказалось, порядка 400 улик, в основном образцы ДНК жертв, были официально уничтожены ранее по разрешению трибунала.

"Я не знала об уничтожении улик. Я же сама и посоветовала Дику Марти посетить Гаагу и посмотреть на все, что мы собрали на первоначальном этапе расследования. В прошлом году из прессы я узнала, что те доказательства уничтожены, и искренне этому удивилась", - сказала дель Понте.

Карла дель Понте возглавляла прокуратуру МТБЮ с 1999 по 2007 годы. С 2008 по 2010 годы была послом Швейцарии в Аргентине, ее мандат закончился в связи с выходом на пенсию.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1396 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры