Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Китай запустит суперкомпьютер собственной разработки в третьем квартале
В ближайшие месяцы в КНР заработает первый суперкомпьютерный комплекс, в состав которого войдут только китайские компоненты.

Главная составляющая системы Dawning 6000 — процессоры Godson 3B. Эти чипы не отличаются высокой тактовой частотой (около 1 ГГц), но характеризуются неплохой энергетической эффективностью. Они обеспечивают производительность в 3,2 гигафлопса (миллиарда операций с плавающей запятой в секунду) на один ватт затрачиваемой энергии.

Суперкомпьютер использует 3 000 восьмиядерных процессоров Godson 3B. Быстродействие системы, функционирующей под управлением Linux, составляет 300 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). В текущем рейтинге пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира комплекс Dawning 6000 мог бы занять 21-ю строчку. Ввести систему в строй планируется в третьем квартале.

Самый производительный на сегодня суперкомпьютер — Tianhe-1A — установлен именно в Китае. Система создавалась Национальным университетом оборонных технологий КНР (NUDT) на основе серверных процессоров Intel Xeon и карт nVidia Tesla M2050. Быстродействие Tianhe-1A превышает 2,5 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду).
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 876 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры