Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Конспирология как точная наука
Наверное, ни один из современных мифов не пользуется сегодня таким почетом и популярностью, как теория заговора и тема "тайных обществ", объединяющих высшую элиту в достижении злокозненных целей против человечества. Масоны, тамплиеры, иллюминаты, Бильдерберг - неисчерпаемые источники сплетен планетарного масштаба. Все это можно было бы объяснить известным стремлением человека к тайне, извечным желанием простого обывателя сделать свою жизнь более интересной, яркой, менее серой и унылой. Вместе с тем, конспирология отражает вполне логичное представление о том, что прогресс в истории человечества достигается не в одной лишь конкурентной борьбе, что существуют объективные процессы в обществе, ведущие к самоорганизации и к автоселекции в среде мировой элиты.

В самом деле, не будь Бильдерберга, его следовало бы придумать. Не будь масонских и иных орденов, их следовало бы создать, иначе конкуренция на уровне высших элит постоянно приводила бы к непрерывной череде заговоров и интриг. На протяжении последних 19 лет жизни нашей страны мы оказались свидетелями подобной исторической драмы, которая, возможно, станет со временем хрестоматийным примером конкурентной борьбы высших политических элит. Такой способ развития, очевидно, человеческому обществу не свойственен: в естественных условиях существования государства конкурентная внутриполитическая борьба ограничивается и регулируется общественными механизмами, среди которых писанные законы и конституции играют, как это становится очевидным из известных исторических примеров, не самую главную роль.

В теории заговора, наверное, труднее отделить правду от вымысла, чем библейские злаки от плевел. Поэтому, к проблеме нельзя подходить без основательной доли иронии, позволяющей расценивать обильные конспирологические слухи и домыслы как розыгрыш и фальсификацию. Можно допустить, однако, существование регуляторов и ускорителей прогресса, являющихся невидимыми и "тайными" для профана... Но не для настороженного зрителя, каковым является уважающий себя конспиролог. Его внимание и подозрительность подогреваются атмосферой тайны и даже мистики, окружающей многие из элитарных тайных обществ.

Между тем, законспирированность некоторых "общественных организаций" имеет свои исторические корни. Так, различные ветви франкмасонства , по преданию, связаны с орденом тамплиеров, жестоко разгромленным в XIV веке французскими монархами. Находясь в глубоком подполье, средневековые тайные ордена разработали и внедрили мощную систему конспирации, основанную к тому же на полумистическом тайном и иносказательном "знании", завезенном рыцарями церкви из аравийских и азиатских походов. Тем не менее, нынешнее франкмасонство создавалось не как эзотерическая, а именно как политическая организация, целью которой провозглашалось усовершенствование человеческого общества, достижение "нового мирового порядка", основанного на принципах гуманизма и высшего блага. "Таинственность" масонства - скорее даже не дань традициям, а разновидность игры, затрагивающей те же тонкие струны человеческой психологии, что и "разоблачение тайн", которым занимаются конспирологи.

Сложная иерархия и выраженная система "селекции элит", принятая в масонстве, несомненно, оказала и оказывает определенное воздействие на общественное развитие. Изощренный ритуал братства, мистический символизм и множество "тайных знаков" является, в общем-то, витриной масонства для профанов. Скрытый и "истинный" смысл масонства заключается в содействии общественному развитию для реализации некоего метафизического "великого проекта". Храм Соломона на Земле - модель построения идеального общества, состоящего из идеальных же людей. Пожалуй, такой проект можно было бы поприветствовать, а заодно и посочувствовать братьям, взвалившим на себя нелегкую ношу, если бы не наш с вами печальный опыт "сплочения рядов" партноменклатуры вокруг идеи построения коммунизма. И все же, без иронии, масонство, возможно, до сих пор является буфером, демпфирующим политическую интригу в жизни Америки и превращающим политическую борьбу в дорогостоящее, но безобидное спортивное шоу.

Внимание конспирологов привлекает и другая разновидность тайных обществ, деятельность которых проявляется в форме конфиденциальных встреч и полуподпольных конференций типа бильдербергской. Несомненно, организации подобного рода играют заметную роль в селекции национальных элит и формировании международной системы прямых "дружественных" контактов между влиятельными политиками, финансистами, медиа-магнатами.

Тем не менее, обвинения в адрес "Бильдербергского клуба" в мондиалистском заговоре и прочих всемирных грехах, скорее всего, преувеличены. Целью клуба, как и Давосского форума, является создание и поощрение системы неформальных связей в среде суперэлиты. Конечно, программы Бильдербергских конференций отражают в немалой степени системообразующие тенденции в развитии цивилизации - такие, как борьба с коммунизмом, расширение роли Атлантического союза, а в последние годы - продвижение генетически измененных продуктов, развитие ситуации на Балканах, глобализация и другие проблемы. Но почему именно Бильдерберг, а не другие закрытые элитные клубы и конференции, стали объектом столь пристального внимания конспирологов? Во-первых, неформальные встречи нередко совпадают с уходом и приходом к власти влиятельных политиков, прямо или косвенно связанных с "агендой" конференций. Возможно, также, интерес к клубу подогревается умелым пиаром самих бильдербергеров, многие из которых являются магнатами в области СМИ.

Помимо изучения мировых тайн и секретов, конспирологи чутко прислушиваются к малейшим движениям в среде суперэлиты, к каким бы сферам деятельности они не относились. Так, в поле зрения попадает и Римский клуб - еще одна неформальная международная организация, ставящая целью изучение проблем глобального развития человечества. С системной точки зрения, модели и методы Римского клуба глубоко академичны . И хотя горячие головы в области конспирологии причисляют Римский клуб к "тайным обществам" и прислужникам мондиализма, его задача - скорее интеллектуальное салонно-академическое исследование, чем осуществление реального влияния на судьбу человечества. Вместе с тем, Римский клуб еще в 60-70 годы прошлого века вовсю оперировал терминами "глобализация", "глобальные интересы" и т.д., ставшими столь же модными, сколь и неоднозначными лишь в последние годы - с результатами, скорее противоположными сегодняшней политике глобалистов. Так, в числе достижений Римского клуба - понимание того, что современное развитие является системой займов у будущего, а значит, представляется необходимым ввести ряд разумных ограниченией на потребление, в первую очередь - в развитых странах.

Итак, конспирологи, как и мы с вами, стремятся понять, что же, в конце концов, является движущими силами в современной истории (деньги? власть и личные связи суперэлиты? пиар? системные процессы?) и куда они, эти силы, ведут человечество. И если попытаться рассуждать здраво, меж двух точек зрения на теорию заговора (взгляд параноика vs диагноз психиатра, Дэвид Айк vs Умберто Эко) следовало бы поискать третью. То, что порой называется заговором, может оказаться практической реализацией методов автоселекции, "окультуривания" и интеграции национальных элит - функции, необходимой для выживания и развития человечества, вопреки порокам и недугам, присущим обществу и его отдельным "лучшим представителям".

Кажется очевидным, что тенденции к глобализации - один из знаков сплочения мировой политической и финансовой суперэлиты, взаимного признания общности целей и интересов, возможно, даже признаком существования единого элитарного сверхпроекта, носящего название "новый мировой порядок", - проекта, предъявляющего общую цель, призванную объединить разрозненные интересы национальных элит. Конечно, неограниченная, невиданная доселе власть над обществом и природой, сосредоточенная в руках весьма ограниченного количества людей, кажется исключительно опасным поворотом в истории человечества. И все же, демонизация суперэлиты и каких бы то ни было организационных структур в ее пока что довольно бесформенной массе - занятие, сходное с мифотворчеством. А элита, хороша она или дурна, является матрицей, геномом, авангардом развития человечества, единственным средством, равно как и результатом эволюционной борьбы общества против энтропийных законов, превращающих в пыль этносы и цивилизации.

Принципы истории таковы, что нельзя оказаться в социальном авангарде общественного прогресса, миновав тусующуюся там элиту. И пока кухонные философские изыскания тешат интеллигентствующего обывателя помыслами о самоидентификации и особой исторической миссии национальной интеллигенции, другие интеллектуалы, лицом к лицу (а порой и плечом к плечу) с многочисленными карьеристами, прохвостами и проходимцами борются за власть, знание, управление, а значит - за реальное общественное развитие.

Но вот что удивляет. Кажется, чем выше уровень общественной организации в том или ином государстве, тем больше шансов у него скатиться в тоталитаризм и глобальную агрессию. Или наоборот, чем более агрессивны цели и устремления государственной власти, тем более высокого уровня организации она стремится достичь. Значит ли это, что идеология, пропаганда, развитая государственная организация и интеграция вредны и опасны для общественного развития? А если это так, то в чем же заключается социальная эволюция?

Источник - http://old.russ.ru/politics/meta/20010712-art-pr.html

Источник |
Категория: Статьи | Просмотров: 1668 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры