Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Литва опубликовала документы КГБ на специальном сайте
Литва открыла сайт, посвященный деятельности советской тайной полиции КГБ в период, когда этой прибалтийской республикой управлял Кремль.

«Много лет подряд правда оставалась скрытой», — заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс после запуска финансируемого государством проекта www.kgbveikla.lt.

«Однако сейчас, чем больше правды, тем больше свободы», — добавил 54-летний Кубилюс, член диссидентского движения, добившегося независимости Литвы в 1991 году, когда рухнул советский блок.

Как сообщает ИноСМИ, сайт был создан согласно закону от 2010 года, поддерживающему попытки призвать к ответу тех, кто сотрудничал с КГБ в течение пяти десятилетий советского правления.

«Разумеется, это – ограниченная и запоздалая мера, но все же речь идет о шаге в правильном направлении. Важно, что мы больше не будем замалчивать бесчестные поступки», — заявил лидер движения за независимость Литвы Витаутас Ландсбергис.

Накануне на сайте были размещены лишь 150 документов литовского подразделения КГБ. Основной массив данных будет отсканирован и размещен в Интернете со временем. Речь идет о документах за 1960-1991 годы. По словам организаторов, они выбрали этот период, так как его помнит большая часть 3,2-миллионного населения Литвы. В частности опубликованы личные дела семи глав литовского КГБ, а также его отчет за 1978 год.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1336 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры