Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

МИ-6 рассекретила архивы 40-х годов
Согласно архивным данным МИ-6, которые были рассекречены в четверг, незадолго до окончания Второй мировой войны, британская разведка МИ-6 (MI-6) планировала убийство ряда высокопоставленных сторонников Гитлера, в том числе Эрвина Роммеля, а в 1947 году спецслужбы Великобритании обсуждали организацию диверсий на территории СССР, пишет газета Guardian.

Диверсии против СССР

Как следует из документов 1947 года, спецслужбы планировали дискредитировать советских лидеров. При этом планировалось распространять по почте поддельные письма и использовать сфабрикованные доказательства. Руководство разведки требовало «развязать им руки» и позволить проводить подобные операции в СССР, а также на территориях Германии и Австрии, подконтрольных Советскому Союзу.

Занимавший тогда пост министра иностранных дел Эрнст Бевин, однако, не разделил энтузиазма разведчиков и запретил столь рискованные действия. По его словам это могло «освободить силы, которые невозможно контролировать», что отнюдь не является залогом успешного ведения войны.

Планы по уничтожению верхушки рейха

Незадолго до окончания войны, в 1944 году, МИ-6 обсуждала планы по убийству высокопоставленных офицеров гитлеровской армии. Среди потенциальных жертв были, в частности командующий войсками в Северной Африке генерал-фельдмаршал Роммель, а также другой командующий армией — Герд фон Рундштедт. Однако этот план был признан неэффективным и отклонен руководством страны.

Обсуждались военным командованием страны и планы по уничтожению самого Адольфа Гитлера, который по некоторым данным, скрывался в городе Перпиньян во Франции. При этом, как заявил один из командующих армией, «с военной точки зрения можно считать почти преимуществом, что Гителер до сих пор контролирует стратегию Германии, принимая во внимание ошибки, которые он уже сделал».

Шпионский скандал

Архивные данные, помимо прочего, проливают свет на нетрадиционные способы получения разведданных, которые использовали британские спецслужбы, сообщается на сайте телерадиокорпорации Би-би-си. Так, в октябре 1941 года в Мадриде, был арестован подполковник Дадли Кларк (Dudley Clarke). Переодевшись женщиной, он планировал отправиться из Мадрида в Каир с секретным заданием. Кларку удалось убедить задержавших его полицейских, что он писатель, который изучает реакцию мужчин на представительниц прекрасного пола.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1566 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры