Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Мировая пресса о мире без бен Ладена

ООН выражает удовлетворение, но требует от США разъяснений по поводу убийства на месте. Вашингтон указывает на наличие у бен Ладена оружия и сообщает о его планах атаковать американские поезда в годовщину 11 сентября. Конец топ-террориста может серьезно изменить подход к Афганистану.


The Times

США пришли в состояние повышенной тревоги после того, как компьютерные данные, изъятые из убежища Усамы бен Ладена, выявили его план теракта с массовыми жертвами на американской железной дороге в десятую годовщину событий 11 сентября, сообщает британская The Times. Планы носили умозрительный характер и не достигли стадии воплощения в жизнь, конкретное место осуществления не упоминалось.

«Это стало первым леденящим кровь свидетельством того, что «Аль-Каида» непрестанно планирует «зрелищный» теракт, и оно поступило в момент, когда архиепископ Кентерберийский раскритиковал способ, которым был убит бен Ладен», — пишет издание.

«Убийство безоружного человека всегда оставляет очень неприятное ощущение, потому что не выглядит как торжество правосудия, — сказал доктор Роуэн Уильямс. — Когда мы сталкиваемся с кем-то, явно являющимся военным преступником, важно творить правосудие». Но другие священнослужители не разделяют его мнение.

Так, раввин Джонатан Ромейн сказал: «Архиепископ прав, что арест и судебный процесс были бы лучшим исходом и что мы не должны ликовать из-за убийства человека. Но мы можем с удовлетворением признать, что эта смерть могла спасти жизни других людей».


The New York Times

После просмотра компьютерных файлов и документов, изъятых в укрытии бен Ладена, аналитики американской разведки заключили, что руководитель «Аль-Каиды» на протяжении долгих лет принимал непосредственное участие в разработке планов терактов, находясь в своем убежище в пакистанском Абботтабе, пишет The New York Times.

ЦРУ несколько месяцев держало убежище бен Ладена под наблюдением, прежде чем американские спецназовцы уничтожили его в ночь на понедельник. Сотрудники ЦРУ видели и фотографировали посетителей из арендованного ими дома по соседству.

Пока местонахождение бен Ладена оставалось загадкой, многие эксперты полагали, что он был полузабытой и лишь идеологической фигурой, игравшей незначительную роль в нынешних операциях «Аль-Каиды». Однако изъятые документы доказывают, что бен Ладен регулярно поддерживал контакт с созданной им террористической сетью.

Среди документов — блокнот за февраль 2010 года, в котором упоминаются предложения пустить поезд под откос с моста на Рождество, в Новый год, в день обращения президента к нации или в десятую годовщину терактов 11 сентября, рассказывается в статье.


La Repubblica

«Автомат Калашникова и пистолет Макарова, оружие советского производства, оружие первого джихада в Афганистане, когда врагом была Москва, а союзником — ЦРУ, находилось «под рукой» у эмира. Судя по всему, из-за наличия этого оружия и был убит Усама бен Ладен», — говорится в итальянской газете La Repubblica.

Пакистанские службы безопасности клянутся, что не находили этого оружия, когда они вошли в здание, но именно оно, как со своей стороны заявляют источники в американском Конгрессе и в Пентагоне, является доказательством того, что у «морских котиков» не было иного выхода, как стрелять на поражение.

Это третья «корректировка» за три дня одной из самых важных деталей блицоперации подкрепляет официальную американскую версию, продолжает корреспондент. Она призвана развеять сомнения, которые с каждым часом усиливаются в Европе, а теперь уже и в ООН, где настроения удовлетворения первых часов, когда генсек Пан Ги Мун выразил «облегчение в связи с сообщением о смерти Усамы», сменились на противоположные.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй (ЮАР) заявила: «Требую полного и подробного объяснения фактов. ООН, естественно, осуждает терроризм, но установила также основополагающие правила о том, как следует осуществлять деятельность по противостоянию терроризму, уважая международное законодательство».


Spiegel Online

В материале «Человек, который охотился за бен Ладеном» Spiegel Online рассказывает о вице-адмирале Уильяме Макрейвене, возглавлявшем операцию. «Иди и возьми бен Ладена. Если его там не будет, убирайтесь оттуда как можно быстрее», — напутствовал по телефону Макрейвена глава ЦРУ Леон Панетта.

Уильям Макрейвен считается одним из самых опытных «охотников за террористами» в США. «Если кто-то настолько умен, хитер и изворотлив, чтобы поймать бен Ладена, то это вице-адмирал Макрейвен», — говорил о нем его бывший командир. В 2008 году Макрейвен возглавил Объединенное командование сил специальных операций США (JSOC), координирующее антитеррористические операции и занимающееся подготовкой солдат для спецподразделений.

Уильям Макрейвен имеет за свои заслуги три «звезды», вскоре к ним должна будет присоединиться и четвертая, сообщает издание.


Handelsblatt

Со смертью Усамы бен Ладена достигнута не только военная цель, пишет Маркус Цинер на страницах Handelsblatt. Конец топ-террориста снял блокаду, которая парализовала дискуссии по Афганистану все последние годы. Теперь представляется возможным ускоренный вывод войск из Гиндукуша, а с талибами вообще видится шанс на своего рода мир, поскольку им стало гораздо проще говорить с США. «Уже само заявление талибов по поводу событий в Абботтабаде допускает более широкие возможности. Ведь в нем явно отсутствовало какое бы то ни было восхваление бен Ладена», — пишет немецкий обозреватель.

После смерти бен Ладена афганский президент Хамид Карзай опасается, что США гораздо быстрее уйдут из Гиндукуша, чем планировалось. До сих пор США и НАТО были вынуждены закрывать глаза на коррупцию и бесхозяйственность афганского правительства, однако перспектива существенного снижения угрозы со стороны «Аль-Каиды» лишает президента Карзая его основного аргумента, говорится в статье.

Тем временем ключевую роль в дальнейшем развитии событий играет Пакистан. Автор считает мудрым, что «США в меру сил стараются сдерживать дискуссии об обстоятельствах последних лет проживания бен Ладена, хотя так заманчиво пригвоздить к позорному столбу за лицемерие — или даже предательство, как считают некоторые, — своего партнера, ежегодно получающего почти три миллиарда долларов на поддержание бюджета». Но вряд ли США и НАТО смогут уйти из Афганистана, если его восточный сосед окажется политически в руках тех, кого там меньше всего хотелось бы видеть, указывает обозреватель.

Для Барака Обамы удачная операция по устранению бен Ладена имеет архиважное внутриполитическое значение, поскольку уход из Афганистана открывает для американцев возможность сосредоточиться наконец на Ираке — месте основного военного конфликта последних десяти лет, подытоживает автор.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1563 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры