Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Обама: Ситуация в Ливии могла быть разрешена лишь с помощью внешнего вмешательства
Президент США Барак Обама второй раз выступает с программной речью о ситуации на Ближнем Востоке. Как передает «Голос Америки», предваряя его выступление, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что жители стран Ближнего Востока берут свою судьбу в свои руки и что «американское лидерство ныне более важно, чем когда-либо».

По словам Обамы, «мы сделали многое, чтобы изменить нашу политику, которую определяли два военных конфликта – в Ираке и Афганистане».

«США значительно сократили свое военное присутствие в Ираке и начинают вывод войск из Афганистана», — добавил он.

Говоря о причинах и возможных последствиях массовых протестов в регионе, президент напомнил, что волна революций началась с протеста простого торговца в Тунисе.

«Этот человек породил череду демократических преобразований по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, — считает Обама. — Многое в регионе будет зависеть от экономического развития. Да, некоторые страны могут похвастаться природными ресурсами, однако их развитие не должно определяться богатством их недр. По всему региону раздаются голоса простых граждан, приветствующих демократических преобразования в их странах.Однако нужно отметить, что не везде эти перемены будут моментальными. Кто-то пройдет через эти изменения быстрее, кто-то медленнее. И нам сейчас нужно определиться, какую роль в этих переменах будет играть США».

Он также заявил, что довольно длительное время лидеры стран Ближнего Востока и Северной Африки обвиняли Запад во всех грехах и проблемах.

«Однако последние события показали, что политика репрессий более не работает, — сказал Обама. — С помощью мирных протестов жители региона добились больших результатов, чем террористы – за десятилетия».

По словам Обамы, жители стран Ближнего Вопроса ошибочно считали, что США преследуют свои интересы за их счет. Это стало причиной насилия, терроризма и огромного числа жертв.

Американсий президент также проанализировал ситуацию в различных странах региона, отметив, в частности, что ситуация в Ливии могла быть разрешена лишь с помощью внешнего вмешательства.

«Мы должны использовать все наше влияние для того, чтобы поддержать реформы в регионе. Наше послание просто: если вы примете на себя риск проведения реформ, вы приобрете полную поддержку США», — заверил он.

Говоря о «демократических изменениях», Обама добавил, что во многих странах Ближнего Востока эти изменения сопряжены с насилием.

«Наиболее ярким примером является Ливия. Я должен отметить, что США не в силах предотвратить любое насилие режима над собственным народом. Однако в случае с Ливией были перейдены все границы, посыл Каддафи был ясен и четок: убить столько людей, сколько потребуется для удержания власти. Поэтому мы были вынуждены вмешаться, чтобы не допустить гибели еще тысяч людей», — заявил Обама в своей речи, передает MIGnews.

Между тем, как ранее сообщал «Росбалт», некоторые эксперты выразили сомнение в том, что Обама сумеет решить конфликт на Ближнем Востоке. Так, ветеран американской журналистики Боб Саймон, почти полвека освещающий военные конфликты по всему миру, заявил, что для этого нужен сильный американский лидер, который бы этого по-настоящему хотел.

На вопрос, является ли Обама президентом США, который мог бы волевым решением прекратить конфликт на Ближнем Востоке, Саймон ответил, что Обама таковым не является, и что таких президентов до сих пор не было по внутренним американским причинам.

Как подчеркнул Саймон, ни один президент, тем более в преддверии выборов, не может сделать ничего подобного, поскольку то, как он сделает, обязательно кого-то не устроит, а рисковать никто не хочет.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1288 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры