Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Португальцы вышли на борьбу с "колониализмом ЕС"
В столице Португалии Лиссабоне десятки тысяч человек приняли участие в первомайских манифестациях. Ненастная погода демонстрантов не остановила. В этом году акции проходят на фоне углубляющегося экономического кризиса, вынудившего правительство уйти в отставку и обратиться за финансовой помощью к ЕС и Международному валютному фонду (МВФ).

"Мы отвергаем капитуляцию" перед ЕС и МВФ, заявил на митинге лидер близкого к коммунистам крупнейшего профцентра "Интерсиндикал" Карвалью да Силва. По его словам, Евросоюз, "находящийся в упадке, который не исключает возможность распада", проводит в отношении Португалии "колониальную политику". "Но мы можем строить свое будущее сами", - указал профсоюзный руководитель.

Карвалью да Силва обвинил правящую правоцентристскую Социалистическую партию, а также правые Социал-демократическую и Народную партии, которые чередуются у власти с момента "Революции гвоздик" 1974 года, в "полном пренебрежении к народу и национальному суверенитету". Лидер крупнейшего профцентра призвал трудящихся усилить борьбу за свои права, "преобразовав ощущение несправедливости в организованный протест". Через 2 недели, сообщил он, "Интерсиндикал" созывает в Лиссабоне и Порту манифестации "против вмешательства МВФ в наши дела".

По традиции, Первомай ознаменовался в Лиссабоне манифестацией еще одного профцентра - Всеобщего союза трудящихся Португалии, близкого к правящей Соцпартии. На нее собрались тысячи участников. Лидер объединения Жоау Проэнса заявил, что его организация выступает против ужесточения социальной политики под давлением кредиторов. "Мы не можем принять новые условия, которые принесут трудящимся новые жертвы", - сказал он. Первомайские демонстрации прошли также в "северной столице" Порту и других крупных городах страны.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1032 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры