Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Республиканцы ищут компетентного конкурента Бараку Обаме
Прошлая неделя в Америка завершилась эффектной акцией республиканского кандидата в президенты: проигравший выборы Бараку Обаме в 2008 году сенатор Джон Маккейн посетил столицу ливийских бунтовщиков – Бенгази. Эта неделя началась также с республиканской вылазки. Некто Митч Дэниэл запустил свою кампанию против "красной угрозы. "Красная угроза" - это не коммунисты, а цвет дефицита, из-за которого в США громадный внутренний долг.

В общем, пошла всерьез кампания по поиску кандидатов от республиканской партии на должность главного оппонента Бараку Обаме на выборах 2012 года.

Веселый месяц май

Начиная с 5 мая, со штата Северная Каролина, начнутся формальные дебаты внутри консервативной (республиканской) партии, которые должны выявить партийного лидера и кандидата в президенты. У демократов проще – предвыборный штаб Барака Обамы уже работает. И вроде бы, какие проблемы у оппонентов президента – довыборы в Конгресс США в прошлом ноябре показали, что дела Обамы и демократов плохи. Конгресс стал, по сути, республиканским. Осталось добить. Но пока что неясно, кто будет добивать.

Пока у власти в США восемь лет был республиканец Джордж Буш, казалось, что кругом одни республиканцы, а демократов уже и не осталось. Сегодня же все ровно наоборот. Республиканская партия неожиданно обезлюдела. И как бы плохо ни шли дела у демократов, это совершенно не значит, что будет кому взять власть из их ослабевших рук. У республиканцев просто нет нормальных людей. Карикатурист из "Вашингтон пост" обозначает эту партию в виде слона (это ее давний символ), но без головы, зато с двумя, скажем так, хвостами.

Первая проблема – возраст. Все, кто мелькает на экранах из числа "старых" и "новых" республиканских лидеров, сияют седыми волосами – ну, разве кроме Сары Пэйлин, бывшего губернатора Аляски. Но Сара, которую давно уже цитируют сатирики, символизирует и вторую проблему республиканцев: дикость и невежество.

Консерватизм все-таки не обязательно должен быть идеологией старых неучей. Шуточки насчет американской системы образования хорошо известны, но всему есть пределы. Совсем еще недавно основным республиканским электоратом считались состоятельные, грамотные люди средних лет, чаще – белые, обитатели больших городов, скорее частные предприниматели, чем рабочие. Сара хороша для глубинки, но не для двухэтажных поселков вокруг Нью-Йорка или Лос-Анжелеса.

Человек, который строит башни

Есть, конечно, у республиканцев несколько "старых гвардейцев" - упомянутый уже Джон Маккейн, Ньют Гингрич, Митт Ромни. Вокруг них аура старых и отыгравших свое клоунов эпохи даже не Джорджа Буша, а более ранней – возможно, Буша-старшего. Но вот вам новый и действительно яркий персонаж назревающей предвыборной кампании. Миллиардер Дональд Трамп.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг называет Трампа "иконой города". Что понятно: на Манхэттене то тут, то там над головой нависает очередная "башня Трампа". В том числе – прямо напротив здания ООН на Ист-ривер, причем старя, добрая "ооновка" - маленькая и серая, а трамповская башня – громадная и черная.

Но получается так, что Трампу нечего сказать избирателю. Когда-то он выступал за аборты и высокие налоги на богатых – но теперь передумал. И едет к президентской гонке на одной только идее: что президент США занимает свой пост незаконно. Потому что родился не на Гаваях, а где-то в Кении.

Это, к сожалению, интеллектуальный уровень Сары Пэйлин. Хотя 47% республиканских избирателей согласны, что – нет, не с Гаваев он, но нельзя же делать приличную кампанию, опираясь на самых диких. Тут вспоминается дама по имени Мэрилин Дэвенпорт, занимающая какую-то мелкую административную должность в глуши – и республиканка, которая разослала веером почту с изображением шимпанзе, в которое вклеено лицо Барака Обамы. И подпись: "вот почему у него нет свидетельства о рождении". Скандал был большой. Примерно как у нас с заявлением пресс-секретаря иммиграционной службы насчет чистоты белой расы.

Но документы о рождении Обамы есть, а обещанные Трампом "разоблачения" пока вызывают сомнения. В любом случае он создает не тот образ республиканца, который нужен партийной верхушке.

Консерватор – это который считает деньги

А какой образ нужен? Тут интересно посмотреть на упомянутого выше и никому до сего дня особо не известного Митча Дэниелса (хотя все же – губернатор Индианы). Он предлагает лучше считать деньги. И выдвигает план бюджета, еще более жесткий, чем даже у собственной республиканской партии.

Известно, что политическая жизнь США сейчас крутится вокруг проекта бюджета, предложенного республиканцем Полом Райаном, главой бюджетного комитета Конгресса. Это серьезный вызов для демократической администрации. А у Дэниэлса все еще жестче, и от планов Обамы насчет увеличения расходов на здравоохранение он камня на камне не оставляет. Зато хорошо владеет цифрами.

По-своему на ту же мелодию поет и Маккейн, пусть он и не надеется на номинацию от своей партии: компетентность. В Бенгази он не только назвал повстанцев "моими героями" (вот, наверное, были рады!), но вел речи насчет того, что надеяться на авось – это не политика, надо признать бенгазийское правительство и дать ему оружие. И чихать на то, что ООН это запрещает. Очень по-республикански, зато, если честно – а что еще остается?

Но в целом же вот важная черта республиканской предвыборной кампании: никакой внешней политики. Не до нее. Да и демократы… только что госсекретарь Хиллари Клинтон выступала на телевидении, в "Беседах о дипломатии" Чарльза Роуза. И сказала: "сначала надо привести в порядок свой дом". Кто хорошо орудует метлой и валиком для краски, и станет президентом в 2012.
Источник |
Категория: Статьи | Просмотров: 1705 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры