Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Совет глав минфинов и минэкономики стран ЕС благословил Грецию на дефолт
17 мая в Брюсселе состоялось очередное заседание совета министров глав минфинов и минэкономики стран ЕС (Ecofin). По итогам заседания было выпущено заявление об одобрении Ecofin кандидатуры преемника Жан-Клода Трише на посту руководителя ЕЦБ. Новым главой ЕЦБ станет руководитель Нацбанка Италии (с 2005 года) Марио Драги.

По мнению газеты "Коммерсант", с большой вероятностью Драги был как минимум в курсе операций GS, внесших свой вклад в его будущую главную проблему на посту руководителя ЕЦБ: аналитики считают, что заключенные GS и правительством Греции закрытые сделки по валютным свопам до 2004 года маскировали проблему госдолга страны, ставшей явной в 2008 году.

Именно Греция и стала предметом неофициального обсуждения Ecofin. Напомним, накануне встречи изменилась риторика правительственных источников, причастных к обсуждению: неофициально представители нескольких стран, а официально министр финансов Австрии Мария Фектер пояснили, что не выступают против реструктуризации госдолга Греции.

С момента принятия весной 2010 года "плана спасения" Греции и других стран зоны евро, имеющих проблемы с госдолгом, термин "реструктуризация" был фактическим табу для еврочиновников: собственно, все планы ЕС строились на том, что Греция, госдолг которой превысит в 2011 году 150% ВВП, через поддержку стран зоны евро, ЕЦБ и МВФ будет его обслуживать.

Заседание Ecofin закончилось между тем капитуляцией, отмечает "Коммерсант": глава еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер неожиданно подтвердил сомнения в способности Греции в среднесрочной перспективе обслуживать госдолг и пояснил: "Речь может идти исключительно о частичной, мягкой реструктуризации, я категорически против полной реструктуризации госдолга, причем на "добровольных" началах".

Остается лишь гадать, произойдет ли полупринудительная реструктуризация долга Греции под угрозой дефолта еще при Жан-Клоде Трише во главе ЕЦБ, - Марио Драги практически в любом случае придется иметь дело с ее последствиями.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1375 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры