Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

США допросили жен бен Ладена, но ничего важного не узнали
Официальные лица США получили сегодня возможность допросить в Пакистане трех жен ликвидированного 2 мая Усамы бен Ладена. Об этом сообщил журналистам представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

Он отказался вдаваться в детали, в том числе уклонился от ответов на вопросы, сотрудники какого конкретно ведомства беседовали с женами бен Ладена и будут ли еще проводиться с ними встречи, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время представитель администрации Обамы, пожелавший остаться неназванным, рассказал репортерам, что жены бен Ладена оказались "не очень общительными" и от них не удалось получить какой-либо новой существенной информации.

Вашингтон рассчитывал на то, что они расскажут о жизни "международного террориста номер один" в гарнизонном городке Абботтабаде под Исламабадом, в частности почему он туда решил перебраться и с кем встречался в последние дни перед тем, как в дом, где он скрывался, нагрянули ночью американские спецназовцы.

Пакистанские власти ранее сообщили, что репатриируют жен бен Ладена с детьми. Две из них - подданные Саудовской Аравии, еще одна - 29-летняя йеменка Амаль Ахмед Абулфатах, получавшая во время штурма ранение.

Спецназовцы не смогли взять этих женщин с собой, поскольку один из вертолетов во время операции получил повреждения. "Мы их там просто оставили", - пояснил тогда представитель Пентагона. Американцы увезли только тело главаря "Аль-Каиды".

Известно, что бен Ладен был женат не менее пяти раз и всего у него насчитывается 18 детей.

Ранее сообщалось, что Амаль Ахмед Абдулфаттах начала давать показания пакистанским спецслужбам и сообщила, что в последние пять лет самый разыскиваемый человек в мире жил с семьей в Абботтабаде. По словам молодой вдовы, лидер "Аль-Каиды" покинул племенные районы на границе с Афганистаном и в 2003-2004 годах вместе с семьей жил в селении Чак Шах Мохаммад в округе Харипур на севере Пакистана. "Эти показания еще больше усиливают подозрения, что представители пакистанского аппарата безопасности были сообщниками исламских экстремистов", - писала недавно Le Figaro.

Две других жены бен Ладена, Умм Хамза и Умм Халед, обнаруженные в жилом доме в Абботтабаде, также будут допрошены пакистанскими спецслужбами. Речь идет о двух уроженках Саудовской Аравии, которым многое известно о террористической сети, особенно Умм Хамзе.

Наср аль-Бахри, телохранитель Усамы в период с 1997 по 2000 год в Кандагаре, вспоминает, что Умм Хамза была фавориткой бен Ладена по причине ее глубоких познаний в исламских науках. Усама часто консультировался с женой, которая была на 8 лет его старше. По словам бывшего телохранителя, "Умм Хамза была как мать почти для всех джихадистов. Она решала их семейные проблемы, принимала роды у их жен". А еще она обучала Корану всех детей бен Ладена.

Умм Халед, в свою очередь, обучала отпрысков бен Ладена арабскому языку. Халед, ее старший сын от брака с Усамой, был убит во время американской атаки. Усама в последние годы жил вместе с тремя женами. Отношения между женщинами не всегда были гармоничными. Умм Хамза была вне себя от решения мужа жениться на 17-летней Амаль, когда ему было уже 43. "Умм Хамза совсем недолго пробыла на свадьбе, - вспоминает аль-Бахри, - атмосфера была очень напряженная". Старшие сыновья террориста, Саад, Мухаммед и Отман, также были против этого решения отца: "Как ты можешь жениться на девушке, когда некоторые из твоих детей старше, чем она?". Дочь от этого барака, Сафия, родилась в Кандагаре незадолго до терактов 11 сентября 2001 года. Вероятно, именно эта девочка видела, как ее отца убивали американцы. 13 других ее братьев и сестер, арестованных после штурма, находятся под охраной пакистанских спецслужб. Им также известны некоторые тайны "Аль-Каиды", особенно Сааду и Мухаммеду - любимым сыновьям бен Ладена.

Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1261 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры