Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

США распространяют свои законы по всему миру
Сверхдержавы стали все чаще использовать международное правосудие для сведения личных счетов, заявил в понедельник председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Кроме того, глава КС, выступая в Санкт-Петербурге на международной конференции, приуроченной к 65-летию Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, решил особо остановиться на Соединенных Штатах. Зорькин высказал мнение, что Вашингтон в последнее время неоправданно расширяет свою юрисдикцию на другие страны, заставляя повиноваться своим законам, передает "Интерфакс".

"Чрезмерное использование институтов международного правосудия может привести к тому, что такое правосудие становится не международным судейским арбитром, а механизмом в руках какой-либо из сверхдержав или группы сильных государств", - считает глава КС. По его мнению, в результате подобной трансформации понятие правосудие в конце концов будет заменено "тривиальным "сведением счетов, произволом, облеченным в форму судебных вердиктов".

Но еще более опасной тенденцией является присвоение функций международного правосудия национальными судебными системами некоторых крупных государств, уверен Зорькин. В качестве примера такого недобросовестного поведения он привел Соединенные Штаты.


"Безусловно, приветствуя инициативы США в деле борьбы с коррупцией, терроризмом и наркоторговлей, мы, тем не менее, не можем не признать, что некоторые из этих инициатив чересчур расширяют юрисдикцию американских законов, делают зонами их юрисдикции почти весь мир", - сказал председатель КС РФ.


Возвращаясь к теме конференции, Валерий Зорькин отметил, что, по его мнению, заменять национальное правосудие следует только там, где оно изжило себя по причине краха национальной государственности. Именно такой процесс произошел и был необходим в 1945 году в Германии после падения нацистского режима.

Отметим, что ранее Валерий Зорькин даже призывал следовать опыту в США по некоторым вопросам совершенствования судебной системы.


Критикуя "сращивание власти с криминалом" в России, глава КС в декабре прошлого года напомнил о поучительном опыте США, где в начале 30-х и в 60-е годы XX века в ответ на аналогичную проблему создали два специальных органа по борьбе с организованной преступностью - "Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию" при министерстве финансов и ФБР - "Бюро расследований" при ведомстве генпрокурора.


Как подчеркивал Зорькин, главным оружием в борьбе с оргпреступностью в США стали законодательные меры, обеспечившие "антикоррупционное" и "антикриминальное" наполнение органов власти и правоохранительных органов. Главным итогом стало то, что через ФБР был усилен федеральный контроль над всеми местными правоохранительными органами. Тогда глава КС призвал Россию заняться изучением и осмыслением мирового опыта подобного рода.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1118 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры