Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Главная » Статьи
Исследование конспирологии строится на той предпосылке (если воспользоваться афористичным выражением Ричарда Уивера), что идеи имеют последствия. Пусть и очевидная, эта предпосылка вышла из моды в материалистическую эпоху и поэтому нуждается в разъяснении. У исторического материализма Карла Маркса (то есть у идеи, будто экономические условия определяют остальные стороны общественной жизни) много сторонников - даже среди тех, кто не называет себя марксистами. В соответствии с этими представлениями в научных работах экономическим интересам приписывается первостепенная роль, а идеи считаются всего лишь рационализацией этих интересов.

Но это упрощение. Конечно, экономические интересы очень важны, но не настолько, чтобы исключать все другие мотивы. Идеи тоже кое-что значат и обладают энергией, которая не сводится к простому отражению интересов. Даже самые безжалостные и циничные правители - такие, как Генрих Гиммлер или Сталин, - поддавались влиянию идей и знали об их воздействии на ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1587 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Роберт Уэлч, основатель Общества Джона Берча, однажды предположил, что Роберт Тафт - влиятельный политик, лидер республиканцев в Сенате - заболел раком и умер вследствие того, что "в его кресло в Сенате вшили радиевую трубку" . Почему нелепость этого заявления очевидна? Потому что демократы не убивают своих политических противников; сенатскую мебель невозможно использовать таким образом; убивать человека, отравляя его радием, не имеет смысла; и сам говорящий - человек с репутацией экстравагантного конспиролога. Но теперь рассмотрим другой пример: Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский в своей истории советской тайной полиции пишут, что для того, чтобы выманить предполагаемого британского агента из его московской квартиры, не возбудив у него подозрений, "токсикологи КГБ смазали стул Пеньковского ядовитым веществом, от которого он ненадолго, но сильно заболел" . Это вполне правдоподобно, потому что: давняя склонность КГБ к грязным приемам хорошо известна; он (КГБ) легко мог проникнуть в квар ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1264 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

В 1996 году мне впервые попала видеокассета с несколькими эпизодами сериала «Секретные материалы». Тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление. По прошествии нескольких лет, я с удовольствием смотрел этот сериал уже на каком-то ТВ-канале, но и это было давно и уже забыто. Пару месяцев назад я приобрел 9 DVD с полным собранием сочинений Криса Картера — все 9 сезонов. И, периодически, поздним вечером, когда домашние уже спят, я вставляю диск в проигрыватель и вновь с удовольствием смотрю этот сериал. Уже дошел до четвертого сезона!

Однажды, я одновременно смотрел сериал и бродил по просторам интернет-пространства. Случайно я натолкнулся на забавную статью, посвященную смерти… Пола Маккартни, которая случилась в 1966 году. Во как!
Я не удержался от искушения, и прочитал эту версию истории группы «Битлз».

В общем-то, суть состоит в следующем: Ночью 9 ноября 1966 года, после завершения работы в студии, участники группы расходились по домам. Маккартни поехал домой на ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 2025 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Конспирология повсюду. Аудитория любительских фильмов про 9/11 исчисляется миллионами. «Код да Винчи» не устают допечатывать. О заговорах говорят политики, их обсуждают в новостях. Оказывается, нет ничего случайного. Оказывается, все связано. Заговорщики сидят во всех правительствах, они устроили все теракты, все войны, и у них есть План. И есть люди, которые знают, в чем он заключается. Алексей Мунипов встретился с виднейшими российскими конспирологами и попытался выяснить, что скрывает ложь.

... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1639 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Представьте себе, вам сказали, что «Битлз» - это результат социального эксперимента по изменению сознания, не имеющего аналогов в истории. Популярность которого была искусственно создана английскими и американскими учеными-социологами.

Фанаты «ливерпульской четверки», наверняка, разорвут такого человека на части (до того они, судя по всему, на этой почве помешаны[1]). Остальные поднимут сказавшего такие слова на смех или почтут за сумасшедшего. Особенно, если они в свое время участвовали в молодежном движении 60-х годов под девизом: «sex, drugs and rock-n-roll». А таких на Западе - большинство. И хотя СССР остался в стороне от тех потрясений, которым подверглись жители западных стран, веяния шестидесятых дошли и до нас.

Конечно, не будь «Битлз», не было бы ни рок-музыки, ни ее многочисленных «потомков» (практически все направления современной музыки, от металла до попа произошли от рока шестидесятых). Но, если верить автору «Комитета 300»[2], «Битлз» никогда не стала бы сверхпо ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1491 | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

На Западе до сих пор ходят слухи, что еще до 12 апреля 1961 года в космосе побывали несколько советских космонавтов. Но все они погибли...

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1951 | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Конспиративизм - это обширная и сложная тема, которая заслуживает изучения с разных сторон. Социальная психология раскрывает, что теории заговоров дают их сторонникам целостную картину мира, в которой нет противоречий, неточных деталей и вопросов без ответов. Они дают ощущение комфорта, снимают тревогу и объясняют личные неудачи. Ричард Хофштадтер напоминает о том, что мир конспиративиста радикально дуален и полон угроз; в нем проводится четкая грань между силами добра и силами зла, причем последние одерживают верх. Невидимые силы постоянно действуют и, как правило, держат невинных под наблюдением. 

Можно пытаться объяснить конспиративизм в терминах классовой борьбы. Мне, однако, трудно делать предположения в таком духе. То обстоятельство, что конспиративизм присутствует и в левой и в правой части политического спектра, причем обе части им манипулировали, делает классовый анализ затруднительным. Конспиративизм - это мировоззрение, свойственное многим классам, а заговор - эт ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1461 | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Заговор - это противозаконные действия небольшой, работающей в тайне группы людей, вознамерившихся осуществить поворот в развитии исторических событий, например свергнуть правительство. Теория же заговора - это попытка объяснить событие, или ряд событий как результат заговора. Конспиративизм как менталитет рассматривает все существенные события с позиций теорий заговора. Для людей с таким менталитетом заговор - единственная модель перемен в истории, а теории заговора - единственная форма исторических объяснений. Немецкое слово Verschworungsmythos (мифы о заговорах) указывает на "теорию заговора" как на миф. И действительно, это более подходящий термин нежели "теория", которая подразумевает рациональную, научную базу. Американский ученый Ричард Хофштадтер использовал фразу "параноидальный стиль" для характеристики конспиративизма, т.е. конспиративистского менталитета. 

Цель этой статьи заключается в том, чтобы очертить контуры конспиративистского менталитета, проследить в общих ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1616 | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Иезуиты, масоны, пираты... Ничто так не щекочет нервы и не привлекает внимание публики, как хорошая, в меру правдоподобная теория заговора. Во все времена мудрецы и мыслители стремились объяснить людям, что именно и почему происходит в мире. Одни ссылались на божественное провидение, другие искали общие закономерности, третьи считали, что миром правит случайность, а четвертые думали, что историю вершат герои и правители. И только конспирологи считали и считают, что историю творит мировая закулиса, которая сильнее любых случайностей и закономерностей. Читая их творения, обыватели лишний раз убеждаются в том, что во всех их жизненных неудачах виноваты коварные злодеи и что стоит их окончательно разоблачить, как жизнь тотчас наладится. Поскольку теории заговора были и остаются востребованы публикой, всегда находились люди, способные с их помощью заработать деньги или же сколотить политический капитал.

В 1612 году в Кракове был издан текст под названием "Monita Secreta", то есть "Та ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1142 | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

В недрах очень элитарного и пуританского Йельского Университета ежегодно отбираются 15 студентов из очень хороших семей. Они формируют секретное общество с нездоровыми ритуалами под названием «Skull and Bones» (Череп и кости). В течение всей своей жизни они поддерживают друг друга и помогают противостоять демократическим поползновениям ненавистной черни. Джордж Буш мл. и Джон Керри уже на протяжении 36 лет являются членами этого общества, состоящего из около 800 посвященных.

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 3779 | Дата: 21.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 »
Партнеры