Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Теория заговора: с чем её едят
В 1996 году мне впервые попала видеокассета с несколькими эпизодами сериала «Секретные материалы». Тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление. По прошествии нескольких лет, я с удовольствием смотрел этот сериал уже на каком-то ТВ-канале, но и это было давно и уже забыто. Пару месяцев назад я приобрел 9 DVD с полным собранием сочинений Криса Картера — все 9 сезонов. И, периодически, поздним вечером, когда домашние уже спят, я вставляю диск в проигрыватель и вновь с удовольствием смотрю этот сериал. Уже дошел до четвертого сезона!

Однажды, я одновременно смотрел сериал и бродил по просторам интернет-пространства. Случайно я натолкнулся на забавную статью, посвященную смерти… Пола Маккартни, которая случилась в 1966 году. Во как!
Я не удержался от искушения, и прочитал эту версию истории группы «Битлз».

В общем-то, суть состоит в следующем: Ночью 9 ноября 1966 года, после завершения работы в студии, участники группы расходились по домам. Маккартни поехал домой на своей машине, по дороге подобрал голосующую девушку (её звали Рита), та, ошалев от радости, набросилась на сэра Пола, тот не справился с управлением и, в итоге, произошла авария. Машина загорелась, девушка не успела вытащить музыканта из машины, и он погиб на месте. Труп же обгорел настолько, что провести надлежащее опознание не представлялось возможным. Но все это было скрыто, и Пола Маккартни заменил его двойник — полицейский из Онтарио (по всей видимости, из Канады) по имени Уильям Кэмпбелл. В пользу этой теории говорит, якобы, следующее:

1. Уильям Кэмпбелл, был действительно похож на Маккартни, в том числе обладал схожими вокальными характеристиками (конкурс двойников проходил в 1965г.). Он исчез сразу же после 9 ноября 1966 года.
2. Все остальные аргументы основаны на анализе обложки с пластинки «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» Там, якобы, изображена могила, барабан исполнял роль могильного камня, люди, которые присутствуют там, связаны со смертью, на костюме Маккартни изображен значок полицейского управления Онтарио, ну и много чего еще.
3. Анализ песен с альбома. Ну, здесь вообще поклонники этой теории скатываются в полный бред. Следуя их принципам, указание на смерть Маккартни и его замену двойником можно найти в инструкции по эксплуатации электрочайника.


Итак, Хе-Папки и Paul is dead, заставили меня вспомнить о таком «культурном» явлении как «ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА»
.

Гай Смит, автор фильма «11 сентября: Файлы заговора», один из сторонников некоторых теорий, в своем интервью BBC высказывает мнение, что «Сторонники теорий заговора хватаются за любую видимую нестыковку в фактах или их интерпретации — рождается «микроб правды».

Соглашаться или нет, дело каждого. Г. Смит, в доказательство свое теории приводит следующие аргументы, которые из теорий переросли в доказанные факты, они более относятся к западному миру и США в частности, нежели к мировому сообществу, но интересны и нам: Уотергейт, скандал Иран-контрас, сотрудничество офицеров британских спецподразделений с террористами в Северной Ирландии.

Скажу честно про «Иран-контракс» не слышал, нужно будет поискать.

С Г. Смитом можно не соглашаться, но рациональное зерно в его мыслях все же присутствует: «что случилось с белым автомобилем, который предположительно был замешан в аварии, в которой погибла принцесса Диана? Участвовал ли в убийстве Кеннеди некий второй человек с ружьем? И почему Америке потребовалось так много времени, чтобы 11 сентября поднять в воздух истребители?»

Смит утверждает, что теории заговора рождаются в том случае, когда люди пытаются найти более рациональное объяснение случившегося. «… мы совершенно инстинктивно пытаемся собрать воедино правдоподобные объяснения того, что случилось, чтобы справиться с собственными страхами».

Теории заговора, по Смиту, рождаются, когда у людей возникает ощущение, что что-то не так. «Я думаю, наиболее вероятные цели для авторов теорий заговора — это трагедии неадекватных масштабов, — поясняет он. — Например, президент Соединенных Штатов убит одиночкой. Это как-то нечестно, как-то неправильно, такого просто не может быть. Этот одиночка не мог просто взять и сделать это, за этим должны стоять большие силы».

От себя добавлю, что Освальд ведь тоже был убит, и при такой-то охране.
В общем, все умерли.


Самые популярные теории заговора по версии журнала Esquire:


1. Джон Ф. Кеннеди был убит собственным водителем.
2. 22 мая 1962 года американцы высаживались на Марсе.
3. ООН была создана люцеферианами для порабощения мира.
4. НАСА скрывает от землян планету Нибиру, орбита которой находится за орбитой Плутона.
5. В логотипе MacDonald’s дважды скрыто число 13.
6. Под пирамидами Гизы находится туннель, ведущий в подземный мир.
7. Антигравитация давно поставлена на службу американской армии.
8. Золотистое сооружение на крыше здания Академии наук является излучателем волн покорности.
9. Галактическое правительство существует, и США — это единственная страна, поддерживающая с ним контакт.
10. Сцену высадки астронавтов на Луне снял Стэнли Кубрик в Неваде.
11. Уолт Дисней был масоном.
12. Kentucky Fried Chicken принадлежит Ку-клукс-клану, и все жареные курицы пропитаны наркотиком, который безвреден для любого европеоида, но делает импотентом любого цветного.
13. Аэропорт Денвера, в оформлении которого используется огромное количество масонской символики, является штаб-квартирой международного масонского правительства, а под терминалом находится гигантский подземный город.
14. Если перевернуть пачку Marlboro вверх ногами, то на месте слога Mar можно увидеть английское слово «еврей» (jew).
15. Белый инверсионный след, остающийся за самолетом, на самом деле является процессом распыления различных секретных веществ, контролирующих разум.
16. Чемпионат мира по футболу 1958 года на самом деле не состоялся в Швеции, а был поставлен американцами специально для радио и ТВ как стратегический маневр «холодной войны».
17. ВИЧ был разработан в лабораториях ЦРУ с целью избавить мир от чернокожего населения и педерастов.
18. В начале XX века конопля была поставлена вне закона только потому, что конкурировала с более дорогим, а следовательно, более прибыльным сырьем для изготовления различных продуктов — от бумаги до пластика.
19. Каждый штрих-код на товаре содержит зашифрованное число зверя.
20. Цунами 2004 года было стимулировано американскими и индийскими военными при помощи мощнейших электромагнитных излучателей.


Круто? По моему мнению, некоторых людей, уверенных в правдивости некоторых пунктов, приведенных выше, следует подвергнуть принудительному лечению. Согласитесь, некоторые теории выглядят как анекдоты.

Кстати, по поводу высадки на Луну. Я думаю, что действительно, правдивость некоторых снимков можно подвергнуть сомнению. Якобы, некоторые кадры, были сделаны на киностудиях. А почему нет, собственно говоря. Машина пропаганды должна работать без сбоев. Чем те же американцы лучше или хуже нас? Общеизвестно, что знаменитое гагаринское «Поехали!» снимали уже после его возвращения на землю. И этого, сейчас, никто не скрывает.

Вообще по поводу развенчания этой теории, есть большая серьезная работа с приложением массы фотографий и анализа каждой из них. Её можно найти в интернете. Кого заинтересует, найду и выложу ссылку.


Вот несколько высокотехнологичных теорий заговора:

1. Давно изобретены вечные лампы накаливания. Но на рынок их никто не выпустит. Иначе все их накупят и заводы разорятся. Ничего не скажешь, оригинально. Впрочем, говорят, что вечные лампы не секрет, просто стоят они безумные деньги.

2. Давно изобретены сверхмощные компьютеры (процессоры и иже с ними). Но на рынок эти технологии выйдут только лет через сто, ибо Intel и AMD нужно на что-то жить все это время. Сторонники этой теории, в качестве доказательства приводят следующие «доказательства»: за полгода — год видеокарты производства NVIDIA и AMD перепрыгнули через поколение (NVIDIA выпускает 8 серию, анонсирует 9-ю, тут же её выпускает, и анонсирует и выпускает, практические без перерыва серию 2хх). Якобы это связано с набравшими популярность игровыми консолями, что в скором времени высокопроизводительные и дорогие видеокарты для ПК, попросту не будут продаваться и их нужно срочно выбрасывать на рынок. В этой теории, думаю, виноват уже набивший оскомину спор «консольщиков» с «компьютерщиками».

3. Теория о завышенных системных требованиях ПО, вынуждающих потребителей тратиться на обновление оборудования. Не знаю, но ряд ПО, в настоящее время, действительно делается «на вырост». Есть такое дело.

4. Компании, производящие антивирусное программное обеспечение, финансируют создателей этих самых вирусов. Основной аргумент: зачем программистам ломать голову и создавать в таком количестве вирусы, выводящие из строя компьютеры. Им, что заняться больше не чем? Спорно? Конечно.

5. Компании производящие программное обеспечение намеренно создают «черные ходы», позволяющие извлекать из компьютеров, втайне от владельцев, имеющуюся там информацию. Как для личного использования, так и для помощи спецслужбам. На худой конец, для ослабления защиты от внешнего проникновения.

6. «Большой брат следит за тобой». Этой теории, в том виде, в котором показано в голливудских фильмах «Враг государства» или «На крючке», конечно же нет. Но некоторые предпосылки имеются. Например, в дни визита одного из высокопоставленных лиц государства в наш город, на моем сотовом телефоне появился значок о предупреждении, что один или несколько уровней защиты сигнала сняты. То же самое заметили некоторые мои знакомые. Может это совпадение или случайность, а может и нет. Еще есть слухи, что на телефонных узлах (не знаю, возможно ли это), стоит приборчик с программой распознавания речи, реагирующий на такие слова как «бомба», «взрыв», «Бен Ладен» и т.д.


Есть и глобальные теории заговора.

1. Заговор масонов. Действительно во многих странах мира существуют масонские ложи. Чего они там добиваются на самом деле, для всех остается тайной. Мирового господства или какой-либо благородной цели? Все возможно. Многие политические деятели, особенно прошлого, не отрицали своей связи с этим тайным обществом. Пирамида с глазом на долларовой банкноте, является одним из аргументов, сторонников данной теории.

2. Мировое тайное правительство. Страны, государства с их суверенитетом по своей сути — фикция. Правительства всех (или определенных) стран подчинены группе людей, стоящих у руля мировой политики и экономики. Все что происходит в мире — инициировано этими людьми. Легальные институты этой группы — ООН, Европейское правительство и т.д. Эта теория — страшный сон параноика-антиглобалиста.

3. Фантастическая теория об инопланетном заговоре. Пришельцы рядом, но их скрывают. Привет Малдеру и Скалли. Здесь примешано все и Зона 51, и катастрофа НЛО в Нью-Мехико, и люди в черном, замеченные то тут, то там, и регулярно появляющиеся «рассекреченные архивы» спецслужб. Полный полет фантазии! Зато есть, где развернуться и про инопланетян.

4. Нефтяной заговор. Страны и/или компании — добывающие нефть, замалчивают все исследования о разработке альтернативных видов энергии. Действительно, если вдруг найдется новый вид энергии, то мировой экономике придет полный … Здесь даже можно прикрываться благими помыслами. С рациональной точки зрения, в этой теории есть доля смысла. Основными аргументами являются: существование таких организаций как ОПЕК, способных влиять на правительства многих стран, и искусственное повышение цен на нефть. До последнего времени, конечно. Последствия резкого падения цен на нефть мы видим сегодня на примере нашей страны.

5. Теория о замалчивании террористических актов. Цель ясна: не допустить паники среди населения. Взрыв бытового газа в жилом доме, падение самолетов, неожиданные заболевания пневмонией большого количества народа в каком-либо населенном пункте. Все это вызывает массу домыслов и слухов. К сожалению, это вызвано определенной степенью недоверия граждан к СМИ и государственным институтам власти. Например: якобы, ряд очевидцев, сообщили, что при одной из последних авиакатастроф, произошедшей в прошлом году, самолет взорвался в воздухе, в то время как, по официально версии, он разбился при падении на землю. Другая сплетня: В одном небольшом городке, не так давно это было, буквально за 2-3 дня в больницу обратилось большое количество жителей. С диагнозом — что-то вроде пневмонии. Был ряд смертельных случаев. Официально: какая-то зараза (бактерия, вирус или микроб) самозародилась в городском водопроводе, с водой эта зараза проникала в организм человека и приводила к возникновению легочного заболевания. Неофициально… разговоров было много.

Пытливый человеческий ум, при недостатке информации для анализа, пытается додумать определенные ситуации и объяснить для себя происходящее.

В подавляющем большинстве случае «теория заговора» — выдумка людей с богатой фантазией. Собирать же эти теории достаточно забавно, чувствуешь себя этаким коллекционером. Иногда восхищаешься выдумкой «теоретиков»: ООН создано сатанистами, жареные куры пропитаны наркотиками, вызывающими импотенцию, «волны покорности» расходятся от крыши академии наук (я тоже люблю творчество Стругацких).

Неизменно возникает вопрос: что они курили и где это достать?

Ну и напоследок узнаем, кто же на самом деле управляет миром и в чем виновата мышь Джерри из мультфильма. (Отрывки из статьи «Пятиминутный путеводитель по… теориям заговора» журнала Esquire). Здесь уже пахнет тяжелыми наркотиками:

В 1999 году английский футболист, репортер, телекомментатор и член партии зеленых Дэвид Айк издал книгу «Величайший секрет: Книга, которая изменит мир», где описал систему устройства современного мира. По Айку, миром правят инопланетные ящеры-пришельцы из созвездия Драко, которые создали на Земле тайное общество «Вавилонское братство». Эти ящеры, утверждает Айк, являются прямоходящими и могут принимать человеческое обличье. Айк убедительно доказывает, что большинство мировых лидеров являются ящерами: оба Буша, Хилари Клинтон, Тони Блэр, все Ротшильды и Рокфеллеры, а также значительная часть исполнителей кантри.

И о мышах:

В 2006 году, выступая по телевидению, советник иранского Министерства образования Хасан Болхари объявил мультфильм «Том и Джерри» частью мирового еврейского заговора: «Мультфильм сняли голливудские евреи для того, чтобы изменить отношение к мышам, в виде которых нацисты часто изображали их самих. Ни один народ не действует столь же тайно, как евреи». По Болхари, мышь Джерри имеет семитские корни. «Она очень находчива. Она бьет бедного кота по заднице. Однако несмотря на это зверство, вы не смотрите на мышь с презрением. Она выглядит привлекательной и очень умной!»


Вернусь опять к Гаю Смиту, сначала хотел вынести в эпиграф, а потом решил закончить этим:

«Ваша рациональная половина понимает, что эти теории, скорее всего, лживы. Но ваша инстинктивная половина думает: а может, в них все-таки что-то есть?»


Источник - http://fantlab.ru/blogarticle2210

Источник |
Категория: Статьи | Просмотров: 2081 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры