Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

У «Аль — Каиды» может появиться новый лидер
Уничтожение Усамы бен Ладена не приведет к дезорганизации «Аль-Каиды», у нее в скором времени может появиться новый лидер, заявил в понедельник представитель одной из российских спецслужб, комментируя сообщения об уничтожении «террориста номер один».
Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник (в воскресенье — по времени в Вашингтоне) американским армейским спецназом в одном из домов недалеко от пакистанской столицы Исламабада. Это подтвердил президент США Барак Обама. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. По информации МИД Пакистана, военные США ликвидировали бен Ладена в районе города Абботабад рано утром в понедельник. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, уже погребено в море.

В США с ликованием встретили новость об уничтожении Усамы бен Ладена
«Безусловно, ликвидация бен Ладена нанесет в первую очередь моральный удар по „Аль-Каиде", но, скорее всего, не приведет к дезорганизации деятельности этой организации. У бен Ладена, наверняка, есть человек, который заменит его, это может быть еще более радикальный человек, и это имя скоро все узнают», — отметил собеседник агентства.
Он добавил, что «сейчас очевидно другое — что терроризм продолжает расползаться по новым странам и во многом причиной этому является разность подходов к борьбе с терроризмом со стороны ведущих стран мира».
Источник отметил, что сравнивать лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена с орудующими на Северном Кавказе боевиками нельзя — это совсем другая по своим масштабам фигура.
«Обладая колосальными финансовыми средствами, ему за 20 лет удалось создать террористическую организацию мирового масштаба и вовлечь в нее тысячи сторонников в разных странах мира. Удивительно и то, что он практически не взял ответственности ни за один теракт, хотя американские спецслужбы называют его террористом номер один», — говорит собеседник агентства.
По словам источника, отечественные спецслужбы зафиксировали появление эмиссаров «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, где они развернули активную пропагандистскую деятельность, в начале 90-х годов прошлого века. По данным российской разведки, бен Ладен установил тесные связи с так называемым правительством Ичкерии.
«Одним из первых посланников бен Ладена в Чечне стал Абу Сайфа, который лично вел переговоры с чеченским руководством в 90-х. В то же время еще один представитель „Аль-Каиды" бен Хаттаб, прибыв в Чечню, первым делом приступил к организации лагерей по подготовке боевиков. Все первые крупные теракты в РФ были осуществлены под его личным руководством. В первую очередь это взрывы жилых домов в Москве», — сказал источник.
Хаттаб был отравлен в ходе операции российских спецслужб в 2002 году.
«Что касается ситуации на Северном Кавказе, то за последние пять лет российским спецслужбам удалось провести целую серию спецопераций, в результате которых на территории Чечни и Ингушетии были ликвидированы около десяти достаточно влиятельных представителей „Аль-Каиды" (Абу Дзейд, Бурахля, Абу Асейф и другие), которые осуществляли террористическую деятельность на Северном Кавказе и через которых шли финансовые средства на террористическую деятельность», — отметил собеседник агентства.
По его словам, были пресечены каналы финансирования, а также пути попадания на Кавказ эмиссаров «Аль-Каиды» через границу с Грузией. Большинство из уничтоженных боевиков «Аль-Каиды» приезжали в Грузию по туристическим визам, после чего через границу попадали в Россию, отметил источник.
«Тем не менее, говорить о том, что сейчас на территории Кавказа нет представителей „Аль-Каиды", однозначно нельзя. В ходе последних удачных спецопераций, в том числе в Сунженском районе Ингушетии, спецслужбам удалось получить доказательства, что эмиссары „Аль-Каиды" еще есть на Кавказе, в частности на уничтоженной в Ингушетии базе боевиков были обнаружены документы на граждан одного из иностранных государств», — сообщил собеседник агентства.
Ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в Шатойском районе Чечни 21 апреля был уничтожен террорист по кличке Моганнед, уроженец Саудовской Аравии, который являлся главным эмиссаром «Аль-Каиды» на Кавказе и наряду с Доку Умаровым был самой крупной фигурой среди боевиков.
По информации, полученной от задержанных ранее боевиков, последние годы Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории РФ, подготовлены при его непосредственном участии, сообщил НАК.
Согласно имеющимся в распоряжении ФСБ РФ данным, Моганнед планировал весной-летом 2011 года организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за бандвижением на Северном Кавказе.
По информации НАК, террорист находился на Северном Кавказе с 1999 года и прибыл в Чечню для пополнения так называемой «группы Хаттаба» с территории Панкисского ущелья Грузии. После нейтрализации ФСБ России Хаттаба в 2002 году, его преемников — Абу аль-Валида в 2004 году и Абу-Хафса в 2005 году — Моганнед стал фактически главным гарантом и «координатором» поступления финансовых средств на деятельность террористического бандподполья из-за рубежа.
Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил РИА Новости, что в другом районе республики — Курчалоевском — был ликвидирован эмиссар «Аль-Каиды» главарь бандгруппы Халед Юсеф Мухамед Аль-Эмират 1969 года рождения — гражданин Иордании.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1547 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры