Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Заговор без заговорщиков - Рецензия на книгу Симсона Гарфинкеля «Все под контролем: кто и как следит за тобой»
Несколько лет назад немецкая активистка, специалист по сетевым медиа Инке Арнс (Inke Arns) рассказывала на наших страницах («КТ» #350) о выступлениях сетевых активистов в защиту группы художников от калифорнийской компании по продаже игрушек eToys. Компания настойчиво пыталась то выкупить, то отсудить имя сайта художников — Etoy.com, слишком похожее на ее собственное. После серии DoS-атак, совпавших с падением акций фирмы и с публичными кампаниями в Сети, eToys отступила, но еще долго не могла оправиться от мощной имиджевой травмы.

Подобные действия активистов — одна из разновидностей сравнительно новой «тактики сопротивления», получившей название «безлидерное сопротивление» (leaderless resistance). Это название появилось в начале 1980-х годов для обозначения методов, применяемых малосплоченными, неструктурированными группами единомышленников для достижения самых разных целей. Уже упомянутый Симсон Гарфинкель недавно опубликовал статью2 с подробным анализом этой тактики. Главным признаком, отделяющим такие действия от стихийного мятежа или даже обычного хулиганства, оказывается четкая идея, во имя которой небольшие группы активистов последовательно «бьют в одну точку», причем без всякого «руководства» и «координации». Это не организации; это — идеологии, подчеркивает Гарфинкель.

Битва eToys с Etoy проходила в Сети. Гораздо интереснее, когда подобное происходит в реале. Впрочем, «интереснее» — не совсем уместное слово. В той же статье Гарфинкель пишет о движении ELF (Earth Liberation Front), которое в начале 1990-х объединило радикальных экологистов. Настолько радикальных, что до событий 9/11 ФБР считало ELF главной террористической угрозой для США на своей территории: от безобидного заклеивания и закрашивания «макдональдсов» (1996) «эльфы» перешли к поджогу загонов для диких лошадей в Орегоне (1997; ни одна из 488 лошадей не пострадала, материальный ущерб — 450 тысяч долларов), затем сожгли несколько отелей на горнолыжном курорте в Колорадо (1998; жертв нет, ущерб — 12 млн. долларов) и т. д. На их сайте Гарфинкель обнаружил подробные инструкции по технологии таких акций. Успех и неуязвимость ELF приписываются в первую очередь высокой квалификации ведущих списка рассылки, который и составляет — по идее! — единственный информационный поток этого движения. Закрыть сайт никто даже не пытался: судебной перспективы это дело заведомо не имело (свобода слова, Первая Поправка, куда ж против нее!), а технически результат был бы нулевой.

Дело в том, что акции таких микрогрупп замечательно координируются через СМИ. Для этого собственный сайт удобен, но без него можно обойтись. Чтобы побудить человека к совершению террористического акта, вовсе не обязательно вербовать его в подпольную группу, обучать, вооружать и в нужный момент отдавать приказ; при правильной пропаганде (где сетевые средства весьма эффективны) он все решит и сделает самостоятельно, — говорит Гарфинкель, имея в виду уже исламский терроризм в США, — и приводит много подтверждающих примеров.

Замечу попутно, что по-настоящему эффективной мерой была бы блокада свободы слова как таковой, причем всерьез — хотя бы на уровне брежневского СССР. Этот механизм, кстати, прекрасно работает в Китае, несмотря ни на какие всемирные сети. Однако Гарфинкель такой вариант, разумеется, не рассматривает. Главный ужас безлидерной разновидности терроризма он видит в безличности — некого ловить и не с кем договариваться; никто не может смягчить или прекратить деятельность неструктурированного множества людей, не связанных между собой ничем, кроме живого интереса к определенному сайту. В этой ситуации даже арест выявленных активистов, доказанно нарушавших закон, становится сильнейшим стимулирующим фактором для появления новых активистов.

Что же делать, если никто не виноват (но горнолыжные курорты всё горят и горят)? В отечественной традиции на такие вопросы отвечать не принято. Гарфинкель работает и живет в другой традиции, поэтому дает серию рекомендаций (на сей раз — не гражданам, как в своей знаменитой книге, а властям). Например — очень внимательно следить за «пресс-атташе» подобных движений (безлидерное сопротивление без них невозможно). Он советует также иметь в виду, что безлидерными движения становятся не от хорошей жизни. А как только приходит стабильный успех, они неизбежно обрастают всевозможными структурами — и мы оказываемся, как в старом математическом анекдоте, «в условиях предыдущей задачи». Самое же главное — всячески избегать хотя бы косвенной дискредитации замечательных целей, часто декларируемых «безлидерами» (защита природы, гуманность к животным), упоминанием их в одном ряду с экстремальными действиями групп. И вместе с тем — активно и публично поддерживать безопасные для населения движения той же направленности.

Сравним тональность книги и статьи одного и того же автора, разделенных трагедией 9/11. Комментарии излишни.

Источник - http://offline.computerra.ru/2004/538/33131/

Источник |
Категория: Статьи | Просмотров: 1464 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры