Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

Некоторые историко-теоретические аспекты проблемы 9

Лидер демократов Вильсон, бывший президентом США с 1913 по 1921 г., не ограничивался требованиями, направ­ленными па смягчение социальных конфликтов между монополиями и эксплуатируемыми массами. Он также счи­тал необходимым бороться с эксцессами стихийного раз­вития капиталистического рынка и производства. В част­ности, он был поборником федеральной резервной системы, которая являлась средством государственно-монополисти­ческого воздействия на финансово-валютную политику и доляша была освободить капиталистическую экономику в целом от прихотей Морганов и других денелшых «импе­раторов» Америки. Вильсон признавал, что частное пред­принимательство не в состоянии обеспечить полную занятость рабочей силы, и настаивал на развитии феде­ральных программ общественных работ, которые должны были смягчить один из главных пороков капитализма9.

В 20-е годы в США наблюдается некоторое ослабление государственно-монополистического регулирования, а раз­рабатываемые в это десятилетие планы «индустриальной демократии» и социального патернализма мыслились как альтернатива государственно-монополистическим методам регулирования10.

Один из таких альтернативных вариантов, известный как «просвещенный индивидуализм», пропагандировался президентом США Г. Гувером. Правительство, согласно его взглядам, должно было «просвещать» труд и капитал относительно взаимовыгодных условий существования, понул^дать их к добровольному сотрудничеству. Но он же был противником государственного арбитража во взаимо­отношениях бизнеса, труда, потребителей. Гувер призна­вал значение федеральной резервной системы как средства борьбы с инфляцией, пе отрицал, что государство в опре­деленной степени должно способствовать рассасыванию безработицы, облегчению бремени фермеров. Но в целом он, подобно большинству республиканцев, твердо придер­живался двух главных политических заветов «великой старой партии»: государство доллшо не ограничивать, а всячески поощрять индивидуальную инициативу; феде­ральное правительство не вправе отчуяедать от властей штатов их традиционные прерогативы. В 1931 г., в разгар крупнейшего в истории капитализма экономического кри­зиса, он провозглашал: «Так же как ответственность за управление нацией ложится в пашей стране главным об­разом па плечи местных властей, социальпая ответствен­ность всей тяжестью ложится на плечи ипдивидуума. Если от индивидуума будут отчуждены его инициатива и ответ­ственность, он лишится своей свободы и прав»11. Гувер утверл^дал, что частное предпринимательство сможет собственными усилиями справиться с экономическим кри­зисом, как это не раз бывало в прошлом. Действитель­ность, однако, доказала полную несостоятельность пред­сказаний Гувера. Кризис 1929—1933 гг. раз и навсегда положил конец попыткам ликвидации ГМК и восстановле­ния позиций буржуазного индивидуализма.

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры