Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

Неолиберальная утопия 17

Центральное место в работах неолиберальных авторов занимает проблема содержания и направленности буржу­азно-реформистских преобразований в новейший период американской истории. Их подход к этой проблеме до кон­ца проясняет классовые позиции как неолиберальной исто­риографии, так и неолиберализма в целом. Вместе с тем в нем можно выделить две концепции: первую с определен­ной условностью можно назвать концепцией Голдмана — Шлезингера-младшего, а вторую — концепцией Хофстед­тера — Гэлбрейта.

Неолиберальной школе, как показывает анализ этих концепций, свойственно рассматривать историческое раз­витие государственно-монополистического регулирования в США как борьбу и соперничество двух изначальных бур­жуазно-реформистских программ — «нового национализ­ма» Т. Рузвельта и «новой свободы» В. Вильсона. При этом если одна группа неолиберальных историков (ее наи­более авторитетными выразителями являются Голдман в Шлезингер) считает, что в буржуазном реформизме со времени «нового курса» произошел синтез «нового нацио­нализма»   и   «новой свободы»,   то   другая группа   (ее признанные авторитеты — Хофстедтер и Гэлбрейт) пола­гает, что в развитии государственного социально-экономи­ческого регулирования в США восторжествовал «новый национализм».

Доктрина «нового национализма» была сформулирова­на и изложена известным либерально-реформистским идеологом Г. Кроули (сегодня его почитают в США как классика неолиберализма) в 1909 г. Затем она была под­хвачена Т. Рузвельтом и стала знаменем прогрессивной партии США на выборах 1912 г. Доктрина «нового нацио­нализма» обосновывала необходимость юридического при­знания всех главных реальностей монополистической ста­дии капитализма в США: утверждение экономического гос­подства крупных предпринимательских объединений и крах традиционной свободной конкуренции; образование крупных профсоюзов и распространение их контроля над рынком труда; возникновение массовых социальных дви­жений и коалиций в пользу государственной защиты «аутсайдеров» монополистического общества. Цель госу­дарственного социально-экономического законодательства заключалась, по Кроули, в регулировании взаимоотноше­ний между новыми социальными силами и коалициями в направлении достижения классовой гармонии и «всеобще­го благоденствия».

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры