Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

Неолиберальная утопия 19

Более реалистический и одновременно более промоно­полистический характер носит интерпретация историче­ского опыта государственно-монополистического регулиро­вания Хофстедтера — Гэлбрейта.

Р. Хофстедтер считал «новый курс» высшим достиже­нием в буржуазно-реформистской традиции США, однако истолковывал его достижения весьма своеобразно. Во-пер­вых, как уже отмечалось, он считал достоинством «нового курса» его «деидеологизированный» характер (это «каче­ство» «нового курса» не более как домысел неолибераль­ного историка). Во-вторых, Хофстедтер видел превосход­ство «нового курса» над популистско-прогрессистской по­литической традицией в том, что «новый курс» был обра­щен не в «прошлое», а в «будущее», преследовал цель не восстановления свободной конкуренции и спасения мелко­го бизнеса, а достижения взаимопонимания между моно­полиями и обществом и использования преимуществ круп­номасштабного производства в интересах «всеобщего бла­годенствия»41. Неолиберальный историк выставлял высший балл «новому курсу» не за что иное, как за отказ от анти­монополизма и использование таких способов врачевания социально-экономических болезней капитализма, которые были приемлемы для финансово-промышленных корпора­ций.

Еще более откровенно защищал союз буржуазного госу­дарства и монополий как непременную основу социально-экономических реформ Д. К. Гэлбрейт.

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры