Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

Неолиберальная утопия 22

Ретроспективные оценки антимонополизма и буржуаз­ного реформизма Гэлбрейта ставят целью собрать истори­ческие аргументы в пользу идеи «либерально-реформист­ского» альянса государства и монополий. Подобная идея — весьма опасная иллюзия многих современных неолибера­лов в США. Она в свою очередь опирается на тенденциоз­ный социологический и исторический анализ эволюции роли буржуазного государства и монополий в XX в.

Гэлбрейт исходит из того, что буржуазное государство утвердилось в качестве господствующей силы американ­ского общества в XX в.: «Семьдесят пять лет назад в Сое­диненных Штатах считалось само собой разумеющейся истиной, что преобладающей силой является корпорация. Страх вызывала перспектива контроля бизнеса над госу­дарством. Люди острого ума разделяли мнение Маркса, что государство является исполнительным комитетом капита­листического предприятия. Однако с течением времени страх перед господством бизнеса убывал, между тем как страх перед господством государства возрастал»45.

В этом коротком, но принципиально важном для кон­цепции Гэлбрейта отрывке налицо три грубые ошибки. Во-первых, Гэлбрейт дает расхожую среди буржуазных обществоведов карикатурную оценку Марксова учения о буржуазном государстве. В действительности исторический материализм всегда указывал на относительную самостоя­тельность буржуазного государства и отмечал ее возраста­ние в условиях ГМК. Во-вторых, Гэлбрейт явно преувели­чил могущество современного государства в США и его реальный контроль над экономикой, финансами, социаль­ной структурой капитализма. Государство в США реально контролирует в первую очередь области экономики, связан­ные с военным производством и космическими исследова­ниями, а доля государственной собственности в этой стра­не намного меньше, чем в ведущих капиталистических странах Западной Европы. Третья ошибка Гэлбрейта, ти­пичная для всех буржуазных обществоведов, заключается в предположении о внеклассовой природе капиталистиче­ского государства. Отсюда следует вывод, что простое рас­ширение функций государства, простое увеличение соци­ально-экономического законодательства и регулирования приводят к возвышению государства над всеми силами буржуазного общества. В действительности в условиях ГМК государство руководствуется прежде всего буржуаз­ными классовыми интересами и осуществляет в первую очередь коллективную волю монополистического капи­тала.

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры