Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

Неолиберальная утопия 32

Официальная статистика и ее буржуазные интерпрета­торы не отвечают, однако, на вопрос, почему после джон-соновской «революции» в США произошел, если можно так выразиться, ренессанс бедности (в 1986 г. число бед­няков превысило 35 млн. человек) и почему такие прог­рессивные авторы, как С. Лене, считают ее «неискорени­мым пороком Америки»?62 Ответ на этот вопрос заключен в самой природе государственно-монополистического ка­питализма: целенаправленная борьба с бедностью чужда ему. Вот почему бедность в США быстро возрождается далче после самой эффектной, типа джонсоновской «ре­волюции», пожарной меры правительства.

Официальная статистика, кроме всего прочего, опирает­ся на предположения и расчеты, призванные продемонст­рировать эффективность буржуазно-реформистских про­грамм. Например, в 1973 г., когда в США, согласно офи­циальной статистике, «борьба с бедностью» приблизилась к успешному концу, статистический орган АФТ — КПП привел данные о том, что прожиточный минимум занижен ею почти вдвое и что количество бедняков в Америке со­ставляет в действительности до 33% всего населения63.

Но даже официальные дапные во многих случаях по­могут скрыть неразрешимых социальных противоречий США. В последние два десятилетия сложилась (в дополне­ние ко многим другим) еще одна парадоксальная ситуа­ция: хотя государственно-монополистические социальные расходы многократно возросли, никаких сколько-нибудь ощутимых результатов этот рост не принес. Подтвержде­ние тому — нерешенность одной из наиболее острых соци­альных проблем капиталистической Америки — безрабо тицы. В 60-е годы в США был принят целый ряд мер го­сударственной подготовки, распределения и регулирования рабочей силы, преследующих цель обеспечения «полной занятости». Тем не менее наблюдалось не сокращение, а увеличение безработицы: ее минимальный уровень в 50-х годах был равен 2,9%, в 60-х — 4,3, в 70-х — 2,6% 64. И это несмотря на прирост общей численности рабочих мест в 1970—1979 гг. на 12 млн. Признавая поражение в борьбе с безработицей, официальные органы должны были пойти на пересмотр определения полной занятости. Если раньше занятость считалась «полной», когда число безработных не превышало 3%, а несколько позже — 4%, то теперь этот процент повышен до 4,8.

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры