Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

«Новая рабочая история»: шаг к истине? 21

Критикуя многие ошибки «новых левых», Брешер сам остается в плену левацко-мелкобуржуазного подхода к развитию рабочего движения. Это выражается в первую очередь в преклонении перед стихийностью в рабочем дви­жении, непонимании и непризнании организующей роли политической партии в классовой борьбе трудящихся. Мелкобурлчуазная ограниченность Брешера, несоответст­вие его подхода объективной логике классовой борьбы проявляются в противоречивости материалов и выводов самого историка.

Исследование Брешера мпогопланово. На первом, веду­щем месте — формирование классового сознания пролета­риата США; на следующем — отношение общественного мнения, различных социальных слоев к позиции рабочих; далее — роль публичной власти, насилия, демагогии и реформ в подавлении самостоятельных устремлений тру дящихся. Наиболее интересен, несмотря на противоречи­вость, первый план.

Брешер начинает свое исследование с знаменитых мас­совых стачек последней четверти XIX — начала XX в. Наивысшую оценку историка получают «Индустриальные рабочие мира». Обращаясь к стачечному движению в США после первой мировой войны, исследователь доказывал, что его невозможно рассматривать и верно оценивать вне связи с русской революцией 1917 г. Стачечная волна 1919 г. и крупнейшая массовая забастовка в Сиэтле были связаны корнями с ролчдением Советского государства. Величайшее значение Сиэтлской всеобщей стачки, по за­ключению Брешера, состояло в том, что она «включила» американское рабочее движение в мировой революционный процесс, развивавшийся под воздействием первой мировой войны и Великого Октября91. Центральный раздел книги посвящен следующей крупнейшей стачечной волне 1934— 1937 гг., направленной на закрепление за рабочими права на организацию. Брешер при этом уделил особое внимание выявлению мнений и настроений непосредственных участ­ников забастовок, рассмотрению ростков антибурл^уазного классового сознания пролетариата. В книге воссоздана ат­мосфера, или, по определению автора, «культура всеобщей стачки», главным компонентом которой являлось пробуя^-давшееся в рабочих чувство классовой солидарности.

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры