Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

От консерватизма к неоконсерватизму 11

Голдуотер не жалел резких эпитетов и ярлыков ни для неолибералов, ни для неоконсерваторов. Если «новый курс» он характеризовал как «неудачное социалистическое изобретение», то в «новом республиканизме» Ларсона — Эйзенхауэра узрел «первый принцип тоталитаризма»89. Голдуотер требует возвращения США к первоосновам «твердого индивидуализма» и навязывает при этом поли­тической дискуссии «параноидный», по определению Р. Хофстедтера, стиль. В реформистских программах он видел «происк» «яйцеголовых» — «новый курс» приписы­вался им влиянию профессуры Колумбийского, а «новые рубежи» — Гарвардского университетов90.

Консервативная интерпретация буржуазного реформиз­ма и государственно-монополистического регулирования нашла ревнителей в лице таких буржуазных идеологов, как Л. фон Мизес, М. Фридмен, Ф. фон Хайек, Ф. Чодоров, У. Бакли-младший91. Свое законченное, новейшее выраже­ние она получила в трехтомной работе главы чикагской школы в буржуазной политэкономии, лауреата Нобелев­ской премии Хайека «Закон, законодательство и свобода. Новое обоснование либеральных принципов справедливо­сти и политической экономии» (1973—1979 гг.)92. Харак­терны названия отдельных томов его «трилогии»: «Прави­ла и порядок», «Мираж социальной справедливости», «Политический порядок свободного народа».

В этом труде Хайек, как никогда раньше, уделил мно­го места социальным аспектам государственно-монополи­стического регулирования и обоснованию «неоспоримых преимуществ» «свободного рынка». Он подчеркивал, что побудительным мотивом для написания книги явились концепция и понятие «социальной справедливости», ока­завшиеся в центре идеологических дискуссий XX в. Соци­альная справедливость, понимаемая как «справедливое распределение богатств», рассуждал Хайек, первоначаль­но была обоснована социалистической теорией, но впослед­ствии стала предметом главных забот либералов. Он ви­дел в этом опасное сближение либерализма и социализма, угрожающее первоосновам капитализма, и провозглашал своей целью развенчание концепции «государства всеобще­го благоденствия».

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры