Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

От консерватизма к неоконсерватизму 17

Современный американский консерватизм в момент возникновения отразил также реакцию правящей Америки на движение социального протеста 60-х, разочарование молодежи в традиционных идеалах американизма, распро­странение в ее рядах скептицизма и нигилизма. «Движе­ние к консерватизму», «контрреформация», по мнению буржуазных идеологов, представляли собой охранительную реакцию на «контркультуру» в форме возрождения «тра­диционных американских ценностей»98.

Распространение консервативных настроений в США 70-х годов, осуществлявшееся под лозунгом «назад к пер­воосновам», нашло отражение и в буржуазной историче­ской мысли. Школа «консенсуса», понесшая чувствитель­ные потери в 60-е годы, вновь заявила о «праве на суще­ствование». Новейшая консервативная интерпретация исторического опыта США нашла наиболее полное вопло­щение в монографиях Р. Бертофа и Р. Кёрка", поднятых на щит консервативной идеологией в целом.

В интерпретации Бертофа консервативная консолида­ция выступает в качестве магистральной тенденции аме­риканской истории. Он выделил четыре крупных периода истории США, три из которых якобы ознаменовали три­умф «социального порядка» и «первооснов» американизма. Первый период, от образования США в 1776 г. до 1815 г., характеризовался им как «институционализация» полити­ческих,   морально-идеологических основ   «американского порядка», когда оформился надежный механизм «социаль­ной стабильности». Второй этап, от 1815 до 1900 г., Бер-тоф рассмотрел как единственный период «социальной дестабилизации» в истории США. Причиной этой «соци­альной дестабилизации» была якобы не классовая борьба, а иммигрантские «вторжения», беспрерывные переселения на Запад, переходы из одного класса в другой, в целом вы­сокая «вертикальная и горизонтальная мобильность». Тре­тий, переходный период, от 1900 до 1930 г., знаменовался, по Бертофу, снижением «социальной дестабилизации» вследствие угасания иммигрантских волн, исчерпания сво­бодных западных земель, завершения индустриализации. Этот период означал приспособление всех социальных слоев, этнических и религиозных общин к американским условиям, к первоосновам американизма. Наконец, в чет­вертый период, с 30-х годов до наших дней, в США утверждается «общество, которое, оставаясь высокомо­бильным, было сплоченным в гораздо большей степени, чем общество XIX в., и в этом смысле больше напоминало общество XVIII в.»100. Все буржуазно-реформистские кур­сы Бертоф охарактеризовал как консолидирующие амери­канскую нацию, т. е. по своей сути глубоко консерватив­ные.

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 612 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры