Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

От консерватизма к неоконсерватизму 2

Хотя реформистские преобразования «нового курса» носили стихийный характер, это, с точки зрения консерва­тивных историков, не преуменьшало опасности «враста­ния» США в социализм и не снимало ответственности за это с Рузвельта и его окружения. Консервативные критики сравнивали «новый курс» обычно с социализмом, указывая на сходство многих реформ Рузвельта с программой социа­листической партии США 30-х годов, но нередко сопостав­ляли их и с мероприятиями фашистских режимов в Ита­лии и Германии. Все это свидетельствовало о демагогиче­ском характере консервативной критики, стремлении ее выразителей скомпрометировать «ныо дилеров» любыми средствами и представить себя не только ревнителями устоев «американизма», но и поборниками демократии. Консерваторы также в немалой степени способствовали укоренению в буржуазной идеологии реакционного мифа о «тождестве» социализма и фашизма (концепция тотали­таризма).

Консервативные историки предъявили Рузвельту мно­жество самых разных обвинений, однако главным среди них было обвинение в сотрудничестве с коммунистами. Во время президентской кампании 1936 г., указывал Флин, Рузвельт принял полмиллиона долларов от Конгресса про­изводственных профсоюзов, а ведь в КПП, возмущался консервативный историк, на ведущих позициях укрепи­лись коммунисты! В аргументации Флина любопытно то, что, желая дискредитировать Рузвельта как «агента на­родного фронта», он признавал огромное влияние в Кон­грессе производственных профсоюзов коммунистов и всту­пал в противоречие с буржуазными «рабочеведами», отри­цавшими какое-либо воздействие компартии на КПП. Данный факт свидетельствовал о научной беспринципно­сти консервативного историка: признание им влиятельных позиций коммунистов в КПП объясняется, конечно, не жаждой объективности, а ненавистью к Рузвельту, при­нявшему поддержку профсоюзов.

Консервативные историки, обвиняя Рузвельта, называ­ли его политическим «лгуном». Они указывали, что в практической деятельности Рузвельт поступился всеми обещаниями, высказанными во время предвыборной кам­пании 1932 г. Лидер демократов, доказывали они, обещал укрепить золотой стандарт, сократить налоги, ликвидиро­вать бюджетный дефицит, но в действительности взвинтил налоги и увеличил многократно дефицит.

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры