Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   


Главная » Книги » Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории

С позиций теории «исключительности» 3

Характерным для Эли было то, что он не только сни­мал завесу молчания вокруг идей социализма, которую воздвигла буржуазная историография, но и признавал

«могущественный характер обличения им существующих институтов» и притягательность позитивных идеалов со­циализма. «Сила социализма, — писал он, — объясняется не только его обличениями существующих институтов, но и его позитивной программой» 18. Реалистическая оценка притягательности социалистических идеалов понадобилась Эли для того, чтобы убедить правящий класс в необходи­мости разработать средства борьбы с социализмом, способ­ные нейтрализовать его влияние и привлечь на свою сто­рону тех, кто улье отдал или мог отдать в будущем симпа­тии социализму.

Среди таких средств Эли выделял признание капита­лом и государством тред-юнионистского движения: лега­лизация тред-юнионов была, на его взгляд, самым надель­ным способом нейтрализации влияния социализма на ра­бочих. Противопоставляя друг другу тред-юнионизм и социализм, Эли усматривал смысл рабочей политики капитала и бурльуазного государства в том, чтобы воспре­пятствовать их соединению, подчинить стихийное рабочее движение буржуазному сознанию, направить его по безо­пасному для буржуазного общества руслу. Слепая привер­женность буржуазии принципу «свободы труда» (свобод­ной конкуренции разъединенных рабочих на рынке тру­да. — В, б1.), равнозначная на практике попытке задушить и искоренить тред-юнионизм, доказывал Эли, благоприят­ствовала скорейшему слиянию его с социализмом.

Глава: Согрин В. В. - Мифы и реальности американской истории | Добавил: Qwerty (22.09.2011)
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры