Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Американские военные учатся манипулировать сознанием в общении
Специалисты DARPA 25-26 апреля собираются провести семинар "Нейробиология повествования", на котором планируется обсудить важные аспекты связи повествования и поведения человека.

Этот семинар, фактически, является одним из этапов в серии нейробиологических исследований процесса человеческого повествования, которые были объявлены в феврале этого года. Позже пройдет заключительный семинар на тему "Моделирование, связанное с влиянием. Симуляция. Сенсоры".

Воздействие повествования (описания событий, национальной идеи, религиозных догм и т.п.) на психологию человека очень широко: от выбора того или иного поступка, до основ поведения, включая наше доверие к институтам и другим людям. Поскольку мозг непосредственно управляет нашими действиями, повествование имеет прямое воздействие на нейробиологические процессы, причем как отправителей, так и получателей информации.

Ученые DARPA считают, что обсуждение психологии повествования приведет к лучшему пониманию мыслей и чувств других людей. В практическом плане это означает, что военные улучшат понимание настроения, причин поступков и основ морального духа на поле боя. В настоящее время армия США тратит сотни миллионов долларов на работу групп "культурных советников", которые помогают разобраться в морали и поведении жителей Ирака и Афганистана. Военные считают, что чем лучше вы понимаете население, тем легче склонить его на свою сторону и выиграть войну. Возможно, есть некие универсальные принципы и механизмы, которые облегчат эту работу, – именно их поиском и занимается DARPA.

В ходе семинара планируется обсудить, каким образом люди вовлекаются в политическое насилие и войну, как следует предотвращать угрозы безопасности и как лучше понять местную культуру.

Научный семинар разбит на несколько частей. Одна из них посвящена оценке воздействия повествования на обучение и самосознание. В ее ходе планируется обсуждение способов убедительного воздействия, связанного с использованием личных суждений и признанием рассказчика частью культурной или социальной группы. Проще говоря, будут обсуждаться способы обретения доверия у абсолютно чуждых по мировоззрению незнакомых людей.

Вторая часть семинара предполагает изучение еще более интересной темы – влияния повествования на "моральную нейробиологию". Другими словами, на основе изучения процессов работы мозга ученые попытаются найти механизмы доведения информации, которые позволят вызвать в людях чувство вины и невиновности, а также определить, как слушатель решает приемлемо то или иное действие с моральной точки зрения или нет.

Третьей частью станет переплетение "повествовательной" нейробиологии и эмоций. Участники семинара обсудят, как нейронные сигналы отражают такие эмоции, как сопереживание, сочувствие, негодование и отвращение, которые ведут к импульсивной реакции.

Исследования DARPA имеют большое прикладное значение. Человеческие эмоции могут решить исход любого противостояния еще до применения военной силы или прекратить уже начавшуюся войну. В таких конфликтах, как афганский или ливийский, достаточно сменить вектор сочувствия и союзник станет врагом или наоборот. Также такие методы позволят повысить моральный дух собственных солдат и убедить их в том, что "наше дело правое".

Кроме того, эффективные методы управления человеческим отношением к событиям и различным идеям в наш информационный век могут позволить влиять на правительства других стран через их собственный народ, что сулит американцам большие военные и внешнеполитические преимущества.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1615 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры