Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Индия исключает США и Россию из сделки на поставку самолетов
Индия сократила список претендентов на заключение одной из крупнейших оборонных сделок – контракта на поставку 126 истребителей для индийских ВВС, оставив в нем французскую компанию Dassault Aviation SA и Eurofighter GmbH. Это стало крупной неудачей для американских авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin, а также для США в их попытках увеличить объемы военных поставок в Индию.

На этом фоне американский посол в Индии Тимоти Ремер (Timothy Roemer) объявил в четверг, что он уходит в отставку со своего поста. В распространенном по электронной почте заявлении Ремер отметил, что покидает должность по профессиональным и семейным обстоятельствам. Вместе с тем, он заявил, что Соединенные Штаты «глубоко разочарованы» исключением американских поставщиков Boeing и Lockheed Martin из соревнования за получение контракта на продажу истребителей, поскольку и он, и другие официальные представители США очень активно лоббировали американские интересы.

Представитель Министерства обороны Индии сказал, что в коротком списке претендентов на контракт, стоимость которого оценивается аналитиками в 10 миллиардов долларов, остаются Dassault и Eurofighter. Индия, намеревающаяся к 2016 году потратить более 100 миллиардов долларов на модернизацию своего военного потенциала, хочет заменить стареющий авиационный парк, состоящий в основном из самолетов российского производства. Индия также исключила из списка претендентов шведскую компанию Saab и российскую Объединенную авиастроительную корпорацию.

Представители Boeing и Lockheed Martin заявили, что Индия уведомила их об исключении из списка претендентов на заключение военного контракта. Boeing в своем заявлении отметил, что попросит ВВС Индии дать разъяснения и «примет решение, касающееся наших возможных вариантов действий». Представитель государственной корпорации «Ростехнологии», которой принадлежит Объединенная авиастроительная корпорация, подтвердил, что МиГ-35 больше не участвует в гонке.

Неудача с контрактом на поставку истребителей добавилась к длинному списку разочарований США, которые стремятся перевести тесные связи с Индией в плоскость конкретных коммерческих соглашений. Заключенный в 2008 году договор о сотрудничестве в области атомной энергетики между двумя странами должен был стать высокой точкой в их отношениях, однако американские фирмы испытывают определенное неудобство, продавая свои реакторы в Индию, потому что существует индийский закон, делающий их ответственными в случае аварий. Кроме того, США и Индия давно уже ведут разговоры о кооперации в области альтернативной энергетики, однако новая амбициозная индийская программа солнечной энергетики не дает компаниям возможности импортировать солнечные панели иностранного производства.

И все же продажи американской военной техники в Индию в последние годы растут, и две страны высоко оценили развивающиеся экономические и стратегические связи, когда президент Барак Обама посетил в ноябре Нью-Дели. Но военные аналитики внимательно следили за этими проявлениями дипломатического дружелюбия, наблюдая, поможет ли это американским поставщикам выиграть контракт на поставку истребителей, ибо это самая крупная плановая закупка Индии, а такие страны как Франция, Россия и прочие не менее активно добивались получения контракта.

Исключение Индией компаний Boeing и Lockheed из процесса поставок говорит о следующем. Нью-Дели чувствует, что отношения Индии с Вашингтоном достаточно прочны, и выдержат американское разочарование по поводу поражения в крупной военной сделке. Бывший посол Индии в США Нареш Чандра (Naresh Chandra) заявил, что военные контракты не должны быть мерилом отношений между странами.

«Если связи между странами зависят от таких вещей, то многого о таких связях не скажешь, - отметил Чандра. – Нельзя определить, основаны ли они на стратегических отношениях».

Индия сократила список претендентов после того, как провела оценку технических предложений каждой компании и эксплуатационные испытания. Теперь соперничать будут двухмоторный самолет Rafale компании Dassault и евроистребитель Typhoon, производимый консорциумом европейских авиастроительных корпораций. Индийское правительство сравнит ценовые предложения двух оставшихся производителей и проведет окончательные переговоры по отбору победителя, на что может уйти несколько месяцев.

Представитель компании Dassault Стефан Форт (Stephane Fort) от комментариев отказался, заявив, что компания не получала от Индии никакой информации о том, что ее оставили в списке претендентов. Получить комментарии у руководства Eurofighter и Объединенной авиастроительной корпорации не удалось. Представитель Saab сказал, сказал, что компания получила уведомление из индийского Министерства обороны о том, что ее самолет Gripen исключен из гонки.

Соединенные Штаты за последние годы осуществили несколько примечательных поставок военной техники в Индию. В феврале Индия приняла на вооружение первые из шести военно-транспортных самолетов C-130J, поставленных Lockheed Martin. Она также купила в 2009 году за 2,1 миллиарда долларов восемь самолетов морской разведки и противолодочной борьбы у компании Boeing, а теперь намерена приобрести еще четыре. Boeing оформляет сделку на продажу Индии транспортных самолетов С-17, сумма которой может составить 4,1 миллиарда долларов. Белый дом заявил, что благодаря этому контракту на заводе компании в калифорнийском Лонг-Бич удастся сохранить более 22000 рабочих мест.

«Наше партнерство в оборонной области дает экономические преимущества как Индии, так и Соединенным Штатам, и создает значительное количество рабочих мест в двух странах», - сказал Ремер. Но он также подчеркнул, что американские поставщики могут удовлетворить потребности Индии в современных истребителях, заявив, что F/A 18 компании Boeing и F-16 производства Lockheed-Martin «дадут индийским ВВС непревзойденную платформу с зарекомендовавшими себя технологиями по конкурентоспособной цене».

Ремер отметил, что его «лично заверили на самом высоком уровне в правительстве Индии, что процесс закупки этих самолетов был и будет прозрачным и честным».

В своем заявлении по поводу ухода в отставку Ремер указал на успехи, достигнутые за два года его пребывания в должности посла, среди которых развитие сотрудничества в контртеррористической деятельности, которому способствовал обмен информацией между двумя странами о террористическом нападении в Мумбаи в ноябре 2008 года, унесшем жизни 166 человек, а также заявление президента Обамы во время его визита в Индию, что он поддерживает ее заявку на постоянное членство в Совете Безопасности ООН. Ремер должен покинуть Индию в июне, и свои ближайшие планы на будущее он раскрывать не стал. Американское посольство в Нью-Дели заявило, что выступить с комментариями он не может.

Список военных покупок у Индии длинный, и кроме истребителей он включает подводные лодки, транспортные и ударные вертолеты, гаубицы и танки. Индия также пытается наладить отечественное производство, существенно отстав в этом деле от Китая, который недавно показал опытный образец истребителя-невидимки, скопированного с американского F-22.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 2089 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры