Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

«Отцом» водородной бомбы был Олег Лаврентьев, а не Андрей Сахаров
В своё время спецслужбы Запада, занимались «всемирной раскруткой» самого известного оппонента Советской власти академика А. Д. Сахарова. Его активно выставляли мировому общественному мнению не иначе как в качестве «отца советской водородной бомбы».

Впоследствии, как мы знаем, господа реформаторы почти в духе Остапа Бендера пытались сделать из престарелого академика «отца русской демократии».

Жизнь всё расставляет по своим местам. Сегодня всему миру известно, что Альберту Эйнштейну, ставленнику мирового сионизма, с первых его шагов в науке активно приписывали открытия его скромных коллег. Плюс патентовед Эйнштейн сам в поте лица старался, не комплексовал по поводу чужой интеллектуальной собственности. И значительную часть двадцатого века был в фаворе!

Академик Сахаров не был отцом русской водородной бомбы. У него были не менее, а то и гораздо более заслуженные коллеги, это всем известно. А вот о гениальном предшественнике знают мало. Почему бы вам хотя бы не назвать его имя?

Шестакова Варвара Павловна, Новосибирская область

Да, сейчас самое время назвать имя этого поистине удивительного, поистине гениального человека.

К сожалению, научная и человеческая судьба его сложилась трагически.

Давайте мы с вами заглянем в «Календарь русской славы и памяти», где рассказывается о живой легенде физики ХХ века Олеге Александровиче Лаврентьеве.


На фото:
Олег Александрович Лаврентьев.

Олег Лаврентьев родился в 1926 году в городе Пскове. А с острова Сахалин, где он служил моряком срочной службы, Лаврентьев отправил в ЦК письмо по термоядерным устройствам. (Его первое письмо на эту тему было отправлено Сталину ещё в 1948 году).

Именно РУССКИЙ САМОРОДОК ОЛЕГ ЛАВРЕНТЬЕВ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ В 1950 ГОДУ СФОРМУЛИРОВАЛ ЗАДАЧУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УПРАВЛЯЕМОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ МИРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И РАЗРАБОТАЛ КОНСТРУКЦИЮ ПЕРВОГО ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА.

24-летний моряк-срочник Лаврентьев предложил и ОРИГИНАЛЬНУЮ КОНСТРУКЦИЮ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ, где в качестве горючего использовался твёрдый дейтерид лития. Опередив и отечественных, и зарубежных ядерщиков, Олег Лаврентьев решил главный вопрос – как изолировать разогретую до сотен миллионов градусов плазму от стенок реактора. Он предложил на тот момент революционное решение – в качестве оболочки для плазмы использовать силовое поле.

Всесильный при Сталине Лаврентий Берия слушал доклад Олега Лаврентьева в присутствии молодого тогда Андрея Сахарова. Лаврентьев подробно изложил свои идеи, в том числе идею термоядерного синтеза. А потом узнал, что на этих идеях с небольшими изменениями Сахаров с Таммом делают ядерный реактор. После успешного испытания термоядерного заряда на дейтериде лития (12.08.1953) - предложение Лаврентьева! - участники создания нового оружия получили государственные награды, звания и премии. Все, кроме самого первооткрывателя. С Лаврентьева сняли соответствующий допуск, лишили постоянного пропуска в лабораторию. И работать в ЛИПАН, единственном месте в СССР, где тогда занимались управляемым термоядерным синтезом, первооткрывателя не взяли.

В нашей стране издана документальная книга «Ядерный штурм», в которой излагается подлинная история создания ядерного и термоядерного оружия в стране и гигантская роль в этой истории Олега Александровича Лаврентьева, Имени Сахарова в этой книге нет.
Источник |
Категория: Статьи | Просмотров: 2273 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры