Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Сайт WikiLeaks рассказал о том, что в Ватикане вызывало обеспокоенность США
В секретных сообщениях, опубликованных на сайте WikiLeaks, рассказывается об обеспокоенности США, связанной с Ватиканом, о конфронтации Святого престола с судьей Международного трибунала по бывшей Югославии Карлой дель Понте и о поведении ватиканских иерархов.

Как сообщает в пятницу InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в газете La Repubblica, Карла дель Понте в свое время обратилась в Ватикан с просьбой организовать ей встречу с Папой Бенедиктом XVI. Кардиналы ей отказали. Судья Международного трибунала по бывшей Югославии настаивала на том, чтобы "францисканцы, находящиеся в Герцеговине, отказали в протекции скрывающемуся от правосудия хорватскому военному преступнику Анте Готовине. "Готовину принимал Войтыла, а вы отказываете в аудиенции мне", - настаивала дель Понте. Поведение судьи нашло отражение в ноте, направленной Ватиканом американскому посольству: "Она дурно воспитана и вызывает раздражение".

По поводу же того, действительно ли Иоанн Павел II давал аудиенцию человеку, несущему ответственность за этнические чистки, ватиканский иерарх, курирующий Боснию, заявил, что об этом ему ничего не известно.

Депеши Госдепартамента раскрывают и другие кризисные моменты и существование негласных договоренностей между Соединенными Штатами и Ватиканом. Как подчеркивается в одном из докладов Хиллари Клинтон, Ватикан является еще одной мировой сверхдержавой, поддерживающей отношения со 177 странами, включая те, где к США относятся недоброжелательно. "Он может оказаться мощным союзником и случайным противником", - говорится в документе.

Как отмечает газета La Repubblica, после избрания Бенедикта XVI Соединенные Штаты опасались того, что "немецкая мафия займет место польской мафии, которой Войтыла доверил Ватикан". Однако немецкие кардиналы заявили: "Мы верим в правила, а не в камарилью".

В 2009 году в депешах американского посольства говорилось, что во внешней политике у баварского понтифика "больше общего с Обамой, нежели с Бушем". "Имидж Ратцингера расходится с его реальным портретом: он открыт для дискуссий и обсуждений. Американский прелат, многие годы проработавший с ним бок о бок, сообщил, что, когда понтифику предстоит принять решение по какому-то вопросу, он интересуется мнением как самых молодых, так и самых опытных людей. Лишь потом он формулирует свое решение, которое довольно часто аналогично тому, что высказывал самый молодой представитель его окружения, говорится в публикации итальянского издания.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1629 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры