Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Сеть военных беспилотников накроет океаны
Компания Northrop Grumman объявила о начале испытаний нового многофункционального активного сенсора MFAS, который разрабатывается для программы наблюдения за морским пространством с помощью беспилотной системы MQ-4C (BAMS UAS).

MFAS представляет собой радар с фазированной антенной решеткой и 360-градусным обзором. Двумерный сенсор X-диапазона сочетает электронное сканирование и механическое вращение антенны, что позволяет радару в течение длительного времени тщательно изучать отдельные участки морской поверхности и обнаруживать даже очень малые цели в условиях помех от поверхности моря.

Новую РЛС планируется устанавливать на беспилотник MQ-4C – модифицированный вариант тяжелого БПЛА Global Hawk. Этот беспилотный самолет может оставаться в воздухе до 28 часов и подниматься на высоту более 17 км. Первый полет беспилотника с радаром MFAS запланирован на следующий год.

Система наблюдения за морской поверхностью BAMS предоставит военным морякам уникальные возможности. Прежде всего, существенно расширится площадь контролируемой морской поверхности – один БПЛА MQ-4C может вести наблюдение в радиусе 3704 км. В настоящее время ситуационная осведомленность военных моряков ограничивается дальностью видимости радаров корабля и обычно не превышает 200 км. Возможности пилотируемых самолетов-разведчиков ограничены малой продолжительностью патрулирования и необходимостью иметь взлетно-посадочные площадки, которые в океане найти очень непросто. MQ-4C имеет перегоночную дальность полета более 15000 км, что позволяет использовать его с территории США.

Система BAMS должна практически полностью решить проблему ситуационной осведомленности на обширных морских пространствах. Надо отметить, что кроме "традиционного" спутникового канала передачи данных БПЛА MQ-4C, видимо, сможет использовать проверенные в ходе испытаний способы передачи информации через два независимых узкополосных канала связи (UHF и L-диапазона). В ходе испытаний системы управления AMMS отрабатывалась передача разведданных на местные наземные станции с последующей переправкой через интернет информации (включая координаты, курс и фотографию целей) о движении судов в Тихом океане в режиме реального времени. Таким образом, BAMS может предоставить ВМС США дешевую надежную систему глобальной разведки и наблюдения, которая сможет оперативно выявлять, автоматически идентифицировать и отслеживать морские, прибрежные и наземные цели. Военный флот получит возможность действовать вне зоны видимости противника, избегая его оружия и при этом иметь полную ситуационную осведомленность, а значит и ключевое преимущество в атаке и обороне.

В настоящее время испытания радара MFAS проводятся в лабораториях Northrop Grumman. В конце этого года новый радар пройдет испытания на борту летающего стенда Gulfstream II.

Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1528 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры