Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Ученые придумали новое средство маскировки
Исследователи из Северо-западного университета (США) создали новый вид маскировочного материала, который может делать объекты невидимыми в терагерцевом диапазоне. Хоть это изобретение не превратится в плащ-невидимку для человеческого глаза, оно имеет большое значение в области диагностики, безопасности и связи.


Терагерцевый диапазон излучения, который находится между ИК и СВЧ, исторически игнорируется промышленностью, поскольку эти частоты слишком высоки для электроники. Однако многие органические соединения имеют резонансные терагерцевые частоты, а значит - могут быть хорошо видны с помощью терагерцевого сканера. Кроме того, сканеры этого диапазона пригодны для замены различных средств дистанционного досмотра, например рентгеновских установок, просвечивающих багаж в аэропорту.

Маскировочный материал, разработанный учеными Северо-Западного института, основан на изготовленном на микроскопическом уровне градиентном материале, который может изменять отражение и преломление света. Люди в основном идентифицируют объекты всего по двум особенностям: форме и цвету. Чтобы сделать объект невидимым, надо уметь манипулировать светом таким образом, чтобы поверхность объекта не поглощала и не отражала излучение. Для того, чтобы управлять светом терагерцевой частоты, ученые разработали на атомном уровне особый метаматериал. Полоска материала длиной 10 мм покрыта крошечными призматическими структурами и имеет микроскопические отверстия, значительно меньшие длины терагерцевых волн. Благодаря этому, особым образом происходит преломление света, что делает невидимым все, что расположено под нижней поверхностью призм.

Метаматериал с уникальными свойствами был создан с использованием техники, называемой электронной микростереолитографией. Его суть состоит в проецировании данных с помощью проектора на жидкий полимер с последующим преобразованием слоя жидкости в тонкий твердый сплошной слой необходимой формы.

Ученые не ставили перед собой цель создать плащ-невидимку и не собираются разрабатывать аналогичный материал для видимой части спектра. Однако этот эксперимент дает понимание того, в каком направлении можно работать в деле создания материалов, управляющих распространением света.

В настоящее время исследователи планируют сосредоточиться на работе в противоположном направлении: изготовлении линзы для терагерцевых волн.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1507 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры