Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Wikileaks скроется в море
Администрация сайта Wikileaks всерьез рассматривает возможность покупки морского судна, куда надеется перенести часть своих серверов. Таким образом они смогут попасть под юрисдикцию морского права и спасти Джулиана Ассанжа от преследования с американской стороны, заявил анонимный источник в организации.

Можно верить или не верить анонимным источникам, но возможность такая точно существует. С технической стороны идея не нова, и вполне осуществима – пару лет назад компания Google подавала заявку на патент, описывающий устройство плавучих дата-центров. Питание такие баржи должны были получать от специальных генераторов. Но таким образом в Google собирались исследовать новые источники энергии, а не использовать уловку в законодательстве, которая могла бы позволить избежать тюремного заключения за разглашение государственных тайн. Хотя Ассанжу не только это обвинение грозит. В ближайшее время в связи с обвинением в изнасиловании его из временного убежища в Великобритании могут экстрадировать в Швецию – сегодня может быть озвучено решение лондонского суда.

Юристы, однако, отмечают, что одно физическое перемещение дата центра в море все равно не спасет владельцев Wikileaks от преследования – для этого им самим придется переехать на такое судно. Прецеденты обретения свободы в международных водах уже были – к примеру, в 1968 году решением суда Великобритания признала юридическую независимость государства Sealand, которое укромно расположилось на вертолетной площадке в океане. На островке даже работал сервер хостинг провайдера HeavenCo, который был подключен к континентальному интернету по радиосвязи. Технически, провести к государству Sealand оптический кабель было бы несложно.

В данный момент основные сервера Wikileaks расположены в Швеции и Исландии, странах, где законодательство благосклонно относится к свободе в интернете. По иронии судьбы, в той же Швеции, которая выдвинула против Ассанжа обвинения в изнасиловании, интересы Wikileaks защищает партия пиратов, которая помогла организации переместить свои дата центры в подземное бомбоубежище под Стокгольмом.

Однако попытка уйти от юрисдикции закона может сыграть с сайтом злую шутку – ведь в открытом море организация будет не только освобождена от ответственности перед законом, но также потеряет и любую юридическую защиту.
Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1339 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры