Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Wikileaks: США готовятся к независимости Гренландии

Сайт Wikileaks выложил подробности дипломатической переписки о подготовке к заседанию Арктического совета

Американские дипломаты считают, что независимость Гренландии будет выгодна для нефтедобывающих компаний США, и опасаются претензий Канады на Северо-Западный проход - морской путь через Северный Ледовитый океан. Таковы данные сайта Wikileaks, который опубликовал тайную переписку сотрудников Госдепа при подготовке к заседанию Арктического совета. Там упоминается и Россия.

Сайт Wikileaks опубликовал материалы американской дипломатической переписки накануне встречи министров иностранных дел восьми государств - членов Арктического совета: России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, передает в пятницу ВВС. Накануне главы МИДов стран Арктического совета собрались в гренландском городе Нуук.

«Американские дипломаты в своей переписке полагают, что Гренландия «определенно движется к независимости»

Напомним, Арктический совет - международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

Главной экономической подоплекой встреч Арктического совета считаются вопросы раздела Арктики в целях добычи полезных ископаемых - в основном нефти и газа. По оценкам некоторых экспертов, в Арктике сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов.

На раздел этих недр претендуют страны, имеющие выход в Арктические моря. Европейская Дания имеет выход только к Балтийскому морю, но контролирует крупнейший остров на планете - Гренландию, которую омывают моря Северного Ледовитого океана. При этом Гренландия имеет определенные права автономии в составе Дании.

По данным Wikileaks, американские дипломаты в своей переписке высказывают предположение о том, что Гренландия «определенно движется к независимости», по их мнению, это предоставит американским нефтяным и газовым компаниям «уникальную возможность» застолбить там свой плацдарм.

Примечательно, что бывший посол США в Дании Джеймс Кейн писал в донесениях Госдепу, что он представил правительству Гренландии нью-йоркских финансистов, «чтобы помочь гренландцам получить инвестиции для разработки (ресурсов - прим. ВЗГЛЯД)».

Кроме усилий по содействию в обретении финансовой независимости Гренландии от Дании американские дипломаты озабочены позицией Канады, которая предъявляет территориальные претензии на Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан), включая «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа».

Для того чтобы не обострять спор, администрация президента США была вынуждена в 2008 году придержать президентскую директиву, которая предусматривает значительное усиление присутствия США в Арктике для защиты национальных интересов.

Директиву приняли после того, как в Канаде прошли парламентские выборы. Американцы опасались, что борьба за влияние в Арктике после усиления США в этом регионе может стать разменной монетой в канадских внутриполитических баталиях.

Примечательно, что канадский премьер Стивен Харпер просил НАТО не вмешиваться в спор за Арктику, и в этом вопросе его поддерживает Россия. По данным ВВС, американские дипломаты приводят мнение Харпера о том, что некоторые европейские страны, территории которых не граничат с Арктикой, пытались использовать НАТО для получения влияния в регионе, «к которому они не относятся».

Кроме того, американцы приводят слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, Россия не должна проиграть в этом сражении».

Напомним, в настоящее время арктические льды стремительно тают, что открывает возможности для добычи полезных ископаемых и судоходства. Так, освобожденный ото льда Северный морской путь, идущий вдоль северного побережья России, может в три раза сократить время доставки грузов из Европы на Дальний Восток и обратно, избавив суда от необходимости проходить через Суэцкий канал.

К освоению арктического шельфа намерена приступить компания «Роснефть». Для этого было заключено соглашение с британским нефтегазовым концерном BP. Однако реализация планов в настоящее время находится под вопросом - арбитражный суд Стокгольма постановил, что добыча углеводородов на российском арктическом шельфе не может начаться без участия компании ТНК-ВР. Роснефть выступает против этого, заявляя, что ТНК-ВР не владеет технологиями, необходимыми для работы на шельфе.

Между тем Арктический совет заключил в пятницу первое юридически обязывающее соглашение. Участники Арктического совета будут сотрудничать при авиационном и морском поиске и спасании в Арктике.

«Это соглашение нацелено на повышение оперативности и эффективности оказания помощи в чрезвычайных ситуациях», - сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов. Документ был разработан под совместным председательством России и США, передает РИА «Новости».

Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1181 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры