Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Зачем России БРИКС. Несколько нелогичных предложений
Зачем России БРИКС? Для того, чтобы аргументировано говорить на эту тему надо знать обстановку в мире на уровне МИДа и СВР. Но это если рассуждать с целью переиграть возможного противника на мировой шахматной доске. А если руководствоваться не логикой, а знаниями о том, как устроен мир, как в нём взаимодействуют цивилизации и мировые проекты, то несколько нелогичных предложений-советов можно дать.

1. Что бы Россия ни делала хорошего для Запада, как бы ни старалась ему понравиться, Запад, его элита, не будет доверять России до тех пор, пока она полностью не примет все его ценности. В этом случае она станет частью НАТО. Так устроен мир…

2. Запад – не извечный прирожденный враг России, а всего лишь один из полюсов глобального мироустройства, взаимодействующий с ней особым образом. Этот «образ» надо попытаться изменить. Вот для этого, в частности, и нужен БРИКС. Есть ещё и Восток и Юг. Восток – это Китай, Юг – исламский мир. России в её сегодняшнем положении (а оно хуже не придумаешь, и было бы ещё хуже, если бы ни конъюнктура цен на нефть) надо всеми силами стремиться занять место Центра. Это значит быть не Западом, не Востоком и не Югом, а именно центром притяжения для всех цивилизаций. Речь идёт не о метафизическом «Центре» в китайской системе координат, которое занимает Китай, а реальным глобальным центром, объединяющим Запад, Восток, Юг и Север – цивилизационные геополитические полюса, реально существующие и манифестирующие свой образ жизни и систему ценностей.

Сегодня Центр пытается занять США, но она не центр никакой, а ЗАПАД! США – Запад и только Запад, а место Центра свободно. Т.е. Запад со всей своей сверхмощной и всемогущей пропагандой угодил в смысловую ловушку, которую сам себе создал.

3. Центр – выгодная для России позиция. Потому что большинству человечества менторский тон Запада, навязывающего всему миру свои стандарты жизни, уже изрядно надоел. Россия – главная жертва ХХ века (об этом еще предстоит много и сложно говорить) могла бы занять его по праву. К тому же именно в России Запад, Восток и Юг исторически совмещены. При доброй воле и упорном стремлении её реальной интеллектуальной элиты Россия могла бы явить миру идеологию Центра и стать кристаллизатором новой глобальной экономической системы, основанной на золотом стандарте (см. статью А. Девятова).

4. Что значит Центр? Этот образ можно и нужно осмысливать. Вообще говоря, Центр – это центр притяжения для ищущих людей, выражение надежды для всего человечества, а не только для цивилизованного «золотого миллиарда». Ведь золотой миллиард, так или иначе, ассоциируется с западом. Страна Брикс – ищущие страны, в них ещё нет догматизма Запада, уже открывшего для себя все ценности и идеалы. В этом наше преимущество. Нам можно и нужно искать вместе. Вместе обязательно найдём путь в будущее!

5. БРИК может стать прообразом нового глобального мироустройства, где каждая страна-участник может взять на себя особую гармонизирующую роль. Бразилия – Запад, Китай – Восток, Индия – север (да-да, именно арийский север), ну а Россия – Центр (и тыл для всех этих стран). Не хватает пока Юга? Исламский Юг сегодня готовиться взорваться?.. Что ж, Россия – и исламская страна тоже…

6. Если только Запад поймёт, что Россия реально начала строить общий рынок и общую систему безопасности с этими странами, тогда мир, действительно, начнёт меняться. Тогда у России будет и общая ПРО с Европой и многое другое ещё общее, о чём сегодня трудно даже и мечтать.

7. Система мировой гармонии, о которой здесь говорится, предначертана, предопределена для исполнения, её воплощение является экзаменом человечества на зрелость. Вот Россия на саммите и должна предложить странам БРИК этот экзамен сдать.

Александр Викторович Кашанский, специальный корреспондент информбюро «Восток – Центр»
Сибирь
Источник |
Категория: Статьи | Просмотров: 1679 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры