Форк это что: Форк — это… Что такое Форк?

Содержание

Форк — это… Что такое Форк?

Форк (англ. fork — ответвление) — использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого. При этом основной проект может как продолжать существование, так и прекратить его. Синонимы: ответвление, отпочковывание. Ответвленный проект может поддерживать и обмениваться частью содержимого с основным проектом, а может и приобрести абсолютно другие свойства, перестав иметь с базовым проектом что-то общее. Пример: разделение проекта X Window System на XFree86 и X.Org, разделение проекта OpenOffice на LibreOffice и Apache OpenOffice.

Причины форкинга могут быть различны: от реализации чего-то экспериментального; портирования на новые ниши и платформы; вплоть до спасения проекта, если основной проект по разным причинам заморожен и его развитие под текущими условиями невозможно или представляется невозможным.

Дальнейшее развитие может происходить разными путями: сосуществование и активный обмен общим (разделяемым) кодом, независимое существование, независимое существование с полной потерей общих свойств, «миграция» разработчиков из исходной ветки в другую или слияние ответвлений в единый проект. Иногда «ответвление» при возврате в основной проект получает ведущую роль. Например, от GNU Compiler Collection (GCC) в своё время откололся проект Experimental/Enhanced GNU Compiler System (EGCS). Через два года произошло воссоединение проектов, причём результат был основан на EGCS и даже наследовал его гораздо более открытый процесс разработки.

В случае свободного ПО, юридически, возможность создания форка напрямую следует из факта распространения программы по свободной лицензии. Однако форки крупных проектов сравнительно редки и негативно воспринимаются в сообществе, поскольку уменьшают количество разработчиков каждой из ветвей и замедляют их развитие. Тем не менее, значение «права на форк» достаточно велико, даже несмотря на то, что на практике оно используется редко: это некоторый сдерживающий фактор в отношениях между ключевыми разработчиками (имеющими возможность вносить изменения в код проекта напрямую, апстрим) и сообществом.

См. также

Ссылки

Что такое форк? | ForkLog

1

Что такое форк?

Биткоин — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, соответственно любой желающий может дублировать, изменять и использовать его на свое усмотрение. Собственно модификация исходного кода и называется форком (буквально — «вилка»).

Иными словами, любой форк — это изменение правил, по которым блок в блокчейне признаётся подлинным (валидным).

2

Какие бывают форки?

Существуют два основных вида форков: софтфорки и хардфорки. Первый можно назвать «мягкой» модификацией исходного кода, второй — «жесткой».

3

Что такое софтфорк?

В случае софтфорка изменение правил не требует обновления клиента (программного обеспечения) для исполнения новых правил. Если часть узлов (нод) в сети не примет новые правила, такие узлы всё равно смогут взаимодействовать с узлами, которые пользуются новыми правилами.

Для лучшего понимая можно провести аналогию с языками: если до форка все узлы разговаривали на американском английском, а новые правила требуют перехода на британский вариант, то узлы, которые продолжат пользоваться американской версией, всё равно смогут понимать британскую. Одновременно с этим узлами, которые используют британский английский, будет легко понять американскую версию.

Таким образом, софтфорк — это обратимое изменение кода, которое не нарушает консенсус относительно самого протокола.

4

Что такое хардфорк?

В случае хардфорка новые правила противоречат старым настолько, что узлы, которые их не приняли, не воспринимают информацию от узлов, которые их приняли. Если следовать все той же аналогии с языками, старые ноды говорят на английском, а новые — на китайском. Хардфорк предполагает изменение самого механизма консенсуса, и в этом случае вся сеть разделяется на две части, которые больше никогда не смогут взаимодействовать. Это происходит потому, что блоки, признаваемые валидными в одной части, не будут считаться таковыми в другой.

5

Как это работает в криптовалютах?

В случае с криптовалютами под форком может подразумеваться изменение правил функционирования, связанное с необходимостью внесения изменений в протокол. Иными словами, иногда, чтобы сделать биткоин лучше и безопасней, приходится прибегать к одной из разновидностей форка. Хотя в некоторых случаях вопрос форка — это вопрос безопасности.

6

Что происходит после хардфорка?

В случае хардфорка одна из образовавшихся ветвей (цепей) системы может отмереть, но может и сохраниться — это зависит от того, какое количество хешевой мощности приходится на каждую из ветвей. Ветвь с более высокой мощностью имеет больше шансов на успех. В качестве наиболее очевидного примера подобного сценария можно вспомнить случившийся летом 2016 года хардфорк сети Ethereum: новая цепь продолжила существование под прежним названием (ETH), однако одновременно с этим сохранилась и поддерживается оригинальная цепь, названная Ethereum Classic (ETC).

7

Есть мнение, что большинство криптовалют — форки биткоина?

Форком действительно может называться клон уже существующей криптовалюты. Например, вы можете прямо сейчас скопировать исходный код биткоина к себе на компьютер, изменить название, правила эмиссии и скомпилировать программу. После этого нужно обязательно намайнить (эмитировать) несколько миллионов монет и пригласить друзей и знакомых поиграть в увлекательную экономическую игру. Иногда из такого клонирования появляются очень серьезные проекты.

8

Все ли криптовалютные проекты являются форками или альткоинами?

Нет, далеко не все. Существуют так называемые «цветные монеты», метакоины и много других сложных токенов, которые в строгом смысле слова не являются ни форками, ни альткоинами.

9

Что такое альткоин?

Альткоином называется любая альтернативная криптовалюта, кроме биткоина. В строгом смысле слова, альткоином нельзя считать клон уже существующей криптовалюты, который не несет в себе никаких значимых технических улучшений и стремления к всемирной сингулярности. На практике альткоин и форк — весьма размытые понятия, которые могут употребляться по отношению к одному и тому же проекту независимо от точности данного определения.

10

В чем все-таки разница?

Будет более правильным называть альткоином криптовалюты, существенно отличающиеся от остальных проектов. Например Dash, Ethereum, MaidSafe, NXT. В свою очередь, более корректно называть форками такие проекты как Dogecoin (форк Litecoin), Expanse (форк Ethereum), Stellar (форк Ripple).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Что такое форк криптовалюты | Currency.com

Зачем проводят форк и как на этом заработать

                                

Содержание

Форк – достаточно неординарное событие для любой криптовалюты, это как серьезная пластическая операция на блокчейне. Расскажем, что такое форк криптовалюты, почему у него два варианта и что происходит с валютой после его проведения.

Форк криптовалюты: основные принципы

Форк — это изменение правил работы сети, по которым блок в блокчейне признается подлинным, своеобразное разделение, отсюда и название — от английского fork, что значит «вилка».

Когда происходит форк криптовалюты, одна из новых цепочек может отмереть или сохраниться. Последствия зависят от объема хеш-мощности для каждой ветви. Ветвь большей мощности имеет высокие шансы на успешное развитие. В мире цифровых монет различают два вида форков: софт и хард.

Причины форка криптовалюты

Софтфорком называется мягкая форма разделения, в этом случае узлы старой версии могут взаимодействовать с узлами новой версии. Софтфорк — это, скорее, глубокий апгрейд, чем революционные изменения. После его проведения вряд ли появится новая валюта.

Попробуем вспомнить, что такое форк биткоина. Самым популярным и обсуждаемым в свое время стал soft fork биткоина Segregated Witness (Segwit). Этот переломный этап изменил структуру блоков в цепочке Bitcoin, а разработчикам удалось повысить число транзакций в блоке. В результате вознаграждение для майнеров увеличилось.

Более тог, еще одна цель — снизить размер комиссий. В итоге повысилась пропускная способность блокчейна, а масштабируемость уменьшила время подтверждения транзакции. Кроме того, в мем-пуле уменьшилась очередь, повысился уровень защиты системы, а транзакции стали менее пластичными. Появились мультиподписи, которые минимизировали вероятность хищения активов.

Еще одна задача, которая была решена этим хардфорком — это оптимизация блокчейна и повышение удобства для разработчиков. Появилась возможность внедрения смарт-контрактов, Lightning Network и прочих важных функций.

У биткоина было еще два мягких форка — обновление BIP 66, которое изменило правила проверки подписей при совершении переводов и обновление P2SH — «мягкое» разветвление блокчейна главной криптовалюты мира, изменившее формат адресов.

Довольно интересные идеи по софтфоркам есть и в сети лайткоин. В частности, создатель данной криптовалюты Чарли Ли предлагает несколько решений, касающихся комиссионных сборов:

Первое решение — Replace-by-fee, или замена по сбору — дает возможность пользователям заменять проведенную транзакцию на другую, в которой выставлена более высокая комиссия.

Еще одно потенциальное нововведение — Child-pays-for-parent, или «ребенок платит за родителя». В его рамках майнеры должны будут выставлять в заголовок нового блока транзакцию с маленькой комиссией. Только после этого они смогут включить в следующий элемент сети перевод, в котором установлен высокий комиссионный сбор.

В перспективе, как считают эксперты, это даст толчок развитию рынка комиссий, причем за сам процесс будут ответственны майнеры, а не разработчики криптовалюты.

Помимо этого, каждый пользователь сможет подбирать оптимальные комиссионные сборы, опираясь на минимальные суммы, выставленные в последних 100 блоках.

«Причины софтфорков всегда разные, начиная мелкими изменениями в проекте для его улучшения и заканчивая тотальной сменой кода», — отмечают эксперты.

Что такое форк: плюсы и минусы

В числе явных преимуществ софтфорков эксперты называют улучшение функциональных качеств конкретной блокчейн-сети. Кроме того, в процессе мягких изменений устраняются недостатки и ошибки в работе платежной системы.

Улучшения в одной системе заставляют команду другой криптовалюты также проводить модернизацию. Иными словами, софтфорки стимулируют конкуренцию на рынке.

После софтфорка новые алгоритмы продолжают взаимодействовать со старыми правилами, что дает пользователям право выбора. Переходить или не переходить на новое программное обеспечение, решать самим людям.

Еще один плюс мягкого процесса — систематические улучшения криптовалютных сетей позволяют расширить сферу их применения. Например, благодаря софтфоркам можно оптимизировать ту или иную платформу для банковского сектора.

Внедренные изменения можно отменять, если они не приживаются или приводят к проблемам в работе системы.

Минусов у софтфорков немного. Иногда они могут приводить к сбоям в работе системы. Не все участники платформы могут принять изменения, что чревато «жесткой развилкой». Тут опять-таки можно вспомнить пример эфириума.

Зачем нужен хардфорк

Хардфорк подразумевает внедрение серьезных изменений в блокчейн, которые разделяют цепь на две самостоятельные цепочки, не способные взаимодействовать друг с другом. Так, например, появились Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Ethereum Classic.

Ярким примером хардфорка можно назвать форк Ethereum, когда криптовалюта разделилась на две монеты – это основной Ethereum и дополнительный Ethereum Classic. Многие инвесторы неплохо на этом заработали.

Так как практически все криптовалюты обладают открытым исходным кодом, то провести хардфорк может кто угодно. Обычно инициаторами становятся активные участники сообщества — разработчики, майнеры, известные трейдеры. После этого собирается группа единомышленников, которая и реализует план по проведению хардфорка.

Иногда хардфорк может проходить на фоне серьезных разногласий среди участников сообщества. Так, например, произошло с криптовалютой Bitcoin Cash, которая в ноябре 2018 года «раскололась» на две ветки (BCHABC и BCHSV).

Для того, чтобы понять, что такое форк, надо описать, чем софтфорк криптовалюты отличается от хардфорка. В первом случае случае создается абсолютно новая монета на основе кода монеты-«донора», при этом сеть запускается с первого блока. Примеры форков биткоина — криптовалюты Litecoin (LTC), Dash (DASH). У монеты, созданной посредством хардфорка, блокчейн начинается с блока, на котором и произошел хардфорк.

Для представителей криптовалютного комьюнити хардфорк любой крупной цифровой монеты приносит целый ряд разнонаправленных изменений.

С одной стороны, это большая выгода для каждого обладателя токенов. Стоимость первоначальной валюты после форка не изменяется, а новый токен выдают каждому, у кого есть оригинальные активы.

Если при форке Bitcoin пользователи получили аналогичное количество монет BCH, то при хардфорке ABC с номинальной стоимостью монеты $100 пользователи получили ABC Cash в равном количестве, стоимость которых составляла $50.

Еще одно преимущество хардфорка — рост капитализации актива. На рынке как бы выходит новая монета с хорошими перспективами, и у инвесторов, закупивших токен в течение первых недель, есть все шансы хорошо на нем заработать.

Более того, хардфорк любой валюты, входящей в первую двадцатку по капитализации – это всегда важное событие в мире криптовалют. На тематических форумах, сайтах и порталах о разветвлениях разговоры начинаются заранее, поэтому инвесторы могут подготовиться к хардфорку и рассчитать свою стратегию.

Как заработать на форке

Пользователи могут использовать разные стратегии для заработка денег на форках. Одна из них, самая главная, заключается в отслеживании новостей. Как только у топовых монет появляются форки, их нужно сразу покупать – курс обязательно пойдет вверх, а на продаже можно будет заработать.

Вторая стратегия заключается в майнинге форков на начальной стадии их появления, пока сложность добычи еще не возросла. В данном случае вы играете в своеобразную лотерею, так как через несколько месяцев около 90% всех форков превращаются в пустышки, поэтому тщательно все взвешивайте.

В частности, есть вариант получения бесплатных монет, с помощью оригинальных токенов. Например, обладателям Bitcoin в свое время выдавали аналогичное количество Bitcoin Gold на счет.

Второй вариант – закупка монет перед хардфорком, в это время их цена обычно снижается. При этом альткоины сразу после проведения форка сначала проседают, а потом резко идут в рост.

Все дело в том, что перед вилкой топовой монеты к ней возрастает интерес, и на этом фоне другие токены падают, а это хороший шанс закупиться по выгодной цене.

Третий вариант заключается в получении прибыли от снижения курса BTC при хардфорке. На фондовом рынке этот прием называется «шортом актива». На шортах прибыль растет соразмерно снижению цены монеты. Сразу после хардфорка курс обычно проседает, поэтому успевшие закупиться для получения большего объема бесплатных монет торопятся от нее избавиться.

Как проверить надежность форка

Впрочем, чтобы зарабатывать на форках, надо тщательно мониторить и выбирать наиболее перспективные варианты. Эксперты выделяют несколько факторов, позволяющих определить надежность запланированного форка.

В первую очередь надо изучить команду разработчиков, узнать, кто лидеры в команде, просмотреть их портфолио проектов и отследить этапы карьерного роста. Также имеет смысл изучить активность лидеров проекта во всех соцсетях. Главная задача охотника за форками — собрать максимально возможное количество информации, а также изучить портфолио всего состава команды. Эти данные позволят сделать определенные выводы о перспективах развития проекта.

Например, команда хардфорка биткоина Segwit2X, который так и не состоялся, включала всего несколько человек – это было очень подозрительно с самого начала.

Один из важных моментов — стоимость новых токенов. Если изначальная цена слишком высока, шансов заработать на этом токене не особенно много.

Еще один аспект мониторинга, который пригодится охотнику за форками — анализ базы. Выясните, в листинге каких бирж торгуется основная монета. Если она присутствует на многих площадках и в разных странах, риск потерять вложенные инвестиции минимизируется.

При этом будьте готовы к тому, что софтфорк или хардфорк прибыли не принесет. Очень высока вероятность провала новой монеты, появившейся в результате вилки. Причин множество — отсутствие оригинальной идеи, поддержки со стороны пользователей, конкретной цели и многое другое. По этой причине майнерам для заработка нужно уметь выбирать реально перспективные форки.

Материалы, представленные на этом веб-сайте, предназначены только для информационных целей, не являются инвестиционным исследованием и не должны рассматриваться в качестве инвестиционного совета. Любое мнение, которое может быть представлено на этой странице, является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала, не является рекомендацией ООО «Карренси Ком Бел» или его партнёров. Мы не делаем никаких заявлений и не даем никаких гарантий относительно точности или полноты информации, представленной на этой странице. Полагаясь на информацию на этой странице, вы признаете, что действуете осознанно и самостоятельно и принимаете соответствующий риск.

Что такое форк криптовалюты простыми словами

Если вы интересуетесь криптовалютами, то наверняка довольно часто сталкивались с таким понятием, как форк. Активно о форках заговорили лишь в 2017 году, когда в результате разделения сети именитых криптовалют стали появляться не менее именитые форки, достигшие огромной популярности. Подробнее — в обзоре от ProstoCoin.

Что такое форк криптовалюты

Создать форк можно везде, где есть программный код. В программировании под этим понятием подразумевают создание нового продукта на основе исходного кода другого. Учитывая тот факт, что в основе криптовалют задействован программный код, то в криптовалютной среде также возможно создание форков.

Форк криптовалюты — это модификация первоначального кода и изменение консенсуса функционирования внутри системы, в результате чего появляется чем-то похожая, но совершенно новая монета. Форки считают ответвлением нового блокчейна от основного, при этом каждая ветка развивается независимо от главного проекта. В созданной сети могут быть реализованы совершенно новые возможности, которых лишен проект, чей программный код взят за основу.

Консенсус сети закладывается в программный код и он может быть изменен. При изменении кода от основного блокчейна создаться ответвление, которое уже будет работать по правилам, заложенным в новый программный код.

Большинство форков было создано на основе исходного кода Биткоина и создавались они криптовалютными энтузиастами, которым он казался несовершенным. В результате таких экспериментов появились вполне рабочие монеты, но многие другие пропали, так и не став популярными.

Хардфорк и софтфорк

Все криптовалютные форки можно разделить на hard fork и soft fork.

Софт форк — это незначительное изменение программного кода, при котором сохраняется совместимость правил между старой и новой сетью, не требуется обновление программного обеспечения, а внесенные изменения иногда могут быть обратимыми.

Софтфорки чаще всего делают сами разработчики. Система откатывается до нужного момента, от которого вносятся необходимые изменения в программный код, а само разделение сети не происходит. Таким образом был создан форк Монеро.

Для осуществления софтфорка нужно согласие большинства узлов связи, при этом участники, которые не поддерживают изменения, могут продолжать работать по старому программному коду.

Хард форк — это более жесткое изменение программного кода и правил, при которых происходит разделение сети. Для перехода на новый блокчейн обязательно требуется обновление программного обеспечения, а те ноды и мастерноды, которые решили остаться на старой ветке и не обновили ПО, перестают получать информацию от узлов, перешедших на новую версию, но могут продолжать функционировать.

Обе образовавшиеся цепочки могут функционировать одновременно, но чаще всего выживает новая, а старая отмирает или проходит долгий период адаптации. Результатом обычно становится практически новая криптовалюта, имеющая существенные отличия от предыдущей версии. Например, измененную скорость транзакций, размер блоков и правила безопасности.

Популярные форки биткоина

Исходный код многих криптовалют находится в открытом доступе, но преимущественное количество форков создаются путем изменения программного кода биткоина. По словам экспертов, в первую очередь это делается ради причастности к его громкому имени.

На исходном коде Bitcoin было разработано множество монет, многие из которых стали популярными:

  • Litecoin — один из первых форков биткоина, имеющий достаточно высокую популярность и капитализацию. Блоки генерируются каждые 2,5 минуты, а максимальная эмиссия составляет 84 млн, против 10 минут и 21 млн у Биткоина. Благодаря этому разработчикам удалось достичь большего объема транзакций, а также существенно облегчить добычу.
  • Dogecoin — появился в 2013 году и соединил в себе сразу два ярких события — популярность криптовалюты и мема Doge. Изначально планировалось выпустить 100 млрд монет, но позже разработчики объявили, что монеты будут выпускаться бесконечно. Добыча блока в сети происходит каждую минуту, перерасчет сложности добычи происходит после каждого блока.
  • Namecoin. Форк был создан для обслуживания доменной зоны.bit
  • Bitcoin Cash — форк биткоина, созданный при разделении сети. Команда разработчиков решила провести хардфорк для того, чтобы решить проблему с масштабируемостью и подвисанием транзакций.
  • Bitcoin Gold — необычный форк биткоина, в восхождение которого до конца не верил никто. На начальном этапе его отказались добавлять биржи, а майнеры прекратили добычу, но разработчики приложили много усилий, чтобы у валюты появилась положительная динамика. Особенность валюты состоит в том, что алгоритм хеширования разработан специально для графических процессоров.

Какой форк биткоина собрал наибольшую капитализацию?

Bitcoin Cash стал самым популярным и капитализированным форком Биткоина. Несмотря на то, что не все участники сети были согласны с разветвлением, форк все же завоевал популярность и доверие пользователей.

Новая сеть имеет тот же алгоритм хеширования, эмиссию и принцип работы, но, в отличие от Биткоина, где размер блока транзакций составляет 1 Мб, в измененной сети размер блока – 8 Мб. В рейтинге капитализации криптовалют Bitcoin Cash уверенно замыкает пятерку лидеров.

Известные форки эфира

Второй по популярности криптовалютой считается Эфириум. Платформа позволяет создавать криптовалюты на основе смарт-контрактов и своего блокчейна.

Самый успешный форк Ethereum

Разделение сети Ethereum произошло в 2016 году, когда с дочерней краудфандинговой платформы DAO из-за ошибки в программном коде было украдено порядка 70 миллионов долларов. Разработчики Эфириума приняли решение откатить систему и разделить ее до вывода денег.

Таким образом, украденное удалось вернуть, но не все узлы связи были согласны с такой политикой. Они обвинили Эфириум в отсутствии децентрализации и приняли решение остаться на старом блокчейне. После разделения новая сеть взяла прежнее название Ethereum, а старая была переименована в Ethereum Classic.

Таким образом получается, что Ethereum как бы является форком Ethereum Classic, но старая сеть имеет значительно меньшую популярность и востребованность.

Как сделать форк криптовалюты

Форком можно назвать любое, даже незначительное, изменение программного кода. Фактически, любой программист может сделать форк, скопировав исходный код криптовалюты, внеся в него определенные изменения и запустив майнинг. На выходе получится новая монета, практически идентичная старой.

Конечно, если требуется создать инструмент, заточенный под определенные функции, то для создания потребуется более углубленные знания не только в программировании, но и в криптографии.

На популярном криптовалютном форуме ГитХаб можно найти множество исходных кодов криптовалют: и первым делом необходимо скачать архив с файлами на свой ПК, а далее необходимо поработать с файлами.

В каждом файле имеется упоминание названия криптовалюты, которое нужно изменить на свое. Названий встречается достаточно много и исправить их все вручную проблематично, поэтому рекомендуется применить автоматическую замену с помощью специального софта.

Далее следует перенастроить адреса и порты. Сетевые порты используются узлами связи для проверки операций внутри сети. Обычно задействуют четыре порта: по два на основную и тестовую сеть. Все файлы, содержащие информацию о портах, должны быть отредактированы с заменой на новые.

Создатель может также отредактировать алгоритм генерации новых монет, ограничить количество блоков, которые можно закрывать в день, их размеры и остальные параметры. Для идентификации новой криптовалюты потребуется также изменить графику, заменив все иконки и изображения.

Существуют также специальные сервисы, позволяющие быстро создавать форки. Например, Coingeo.io или Walletbuilders. Работа такого сервиса обойдется примерно в 0.02 BTC. Для создания форка нужно будет только заполнить поля с иконками, объемом эмиссии и остальными параметрами.

Стоить ли инвестировать в форки

Часто появление форка вызывает беспокойство и панику на криптовалютном рынке. По мнению большинства экспертов, форки все же оказывают положительное влияние. Разработчики создают улучшенные версии популярных криптовалют, что свидетельствует о развитии индустрии.

Успешные форки приносят деньги создателям и инвесторам, а провальные — создают выгодный контраст для основной сети, поэтому, в целом, ситуация достаточно уравновешенная и вкладывать инвестиции в форки можно: но только в те, которые действительно созданы для улучшения алгоритма функционирования сети.

Инвесторам стоит опасаться только форков, созданных для отмывания денег. Чаще всего их выпускают для привлечения инвестиций в рамках ICO. Распознать мошеннические схемы можно по стандартным признакам скам проекта.

Преимущества и недостатки форков

Преимущества

  • как правило, добывать новые монеты значительно проще, поэтому форки создают привлекательные условия для заработка майнерам;
  • форки пополняют ассортимент криптовалютного рынка улучшенными версиями известных монет;
  • при разделении сети за переход обычно предлагается эквивалентное количество новых монет;
  • возможность изменить программный код оставляет разработчикам лазейку для изменения багов и недочетов в системе, а также позволяет провести откат системы и вернуть украденные деньги;
  • форки стимулируют криптовалютный рынок на создание новых лучших проектов и поддерживают высокий уровень конкуренции.

Недостатки:

  • далеко не все форки становятся популярными;
  • многие форки создаются для отмывания денег.

Форк (fork) — разделение криптовалюты на две |Академия «RiseX»

Форки — это уникальная особенность криптовалют. Разберемся, что почему.

Что это такое?

Криптовалюты — это программы. Когда программу обновляют, то в нее добавляют новые функции.

Криптовалюты работают на базе блокчейнов, а блокчейны состоят из блоков. В этих блоки добавляются транзакции. Здесь нет единого пункта контроля, а есть сеть из нодов (узлов).

Эти ноды проверяют блоки для того, чтобы одобрить или заблокировать транзакции (если они фиктивные). А блокчейн — это просто цепочка из блоков.

Так вот, форки — это обновления криптовалют.

А почему бывает два типа — hard и soft?

Hard fork — это когда, ноды не могут обрабатывать блоки старого образца. В таком случае, блокчейн разветвляется на две цепочки — старую и новую. Именно так, в результате hard fork Bitcoin’a, появилась на свет монета Bitcoin Cash. И недавно уже сам Bitcoin Cash прошел форк и разделился на 2 монеты — BCH ABC и Bitcoin SV.

Почему блокчейн разделяется? Ну нодами владеют реальные люди, которые хотят зарабатывать побольше денег, развивать ту или иную крипту «правильно» и т.д. Вот такие “отщепенцы” берут и делают форк, без участия разрабов, которые обслуживают старую версию. Ведь здесь все программы на open source code, в чем уникальная фишка криптониши. И потом если у человека есть нод и если ему не нравится старая версия, то он уходит делать майнинг в новый блокчейн. А чем больше туда уйдет майнеров из старой версии, то тем более сильной новая крипта станет.

Поэтому получается, что могу сосуществовать две версии блокчейна одновременно.

А soft fork что такое?

А вот при софтфорке все ноды могут обрабатывать и старые и новые блоки. При этом, не допускается добавление старых блоков, а только новых. Поэтому, постепенно, все ноды переключаются на блоки нового образца и просто остается один — обновленный — блокчейн.

Перед хардфорками и после них на крипторынках происходят огромные скачки цен. Это важный фактор, который влияет на фундаментальный анализ в криптовалютах. Мы пишем про все важные форки, подписывайся на наш новостной канал. Будь курсом.

Что это — форк? Зачем нужен форк Биткоина

Криптовалюта стала невероятно популярной в последнее время, поэтому всё больше людей входит в эту индустрию с каждым днём. Однако далеко не всем удаётся на этом заработать, ведь, несмотря на всю перспективность данной сферы, она является достаточно сложной и требует некоторых технических знаний. Без этого невозможно здраво оценить ситуацию на рынке, а значит, не получится и правильно вложить свои средства.

В криптоиндустрии очень много терминов, которые бывают непонятны не только обычному человеку, но и опытному программисту. Одним из таких является «форк». Это достаточно распространённое и очень важное явление для каждой криптовалюты, поэтому о том, что такое форк, стоит поговорить по подробнее. Но сначала необходимо будет понять некоторые технические моменты.

Блокчейн

Для того чтобы понять, что такое форк, и в чём заключается сущность этого явления, необходимо начать с того, как вообще работает криптовалюта. Механизмы, которыми она регулируется, являются принципиально новыми в финансовом мире, однако они уже доказали свою состоятельность и эффективность, поэтому заслуживают более подробного изучения.

Технологической основой любой криптовалюты является такой механизм как блокчейн. О принципе работы данной технологии можно догадаться по названию. Блок в данном случае – это некоторое количество информации о транзакциях в системе. Блок имеет ограничения, и в каждой криптовалюте его размер отличается. Блоки составляют из совершённых транзакций, записывая их друг за другом в хронологическом порядке. Некоторое количество транзакций, совершённых подряд, считается полноценным блоком. «Чейн» – в дословном переводе означает «цепь». Не трудно догадаться, что блокчейн – это цепь из блоков, которые идут друг за другом.

В этом и заключается основной принцип работы криптовалюты. Все транзакции записываются друг за другом в блоки, а блоки включаются в одну большую цепь. Таким образом, цепь продолжается, собирая в себя новые транзакции. Важно отметить, что перевод может считаться совершённым только тогда, когда информация об этом была включена в большую цепь транзакций. До этого он недействителен.

Суть форка

Теперь, когда стало понятно, по какому принципу работает блокчейн, можно начать говорить о том, что такое форк.

Цепочка транзакций является непрерывной и прямолинейной. Это значит, что обычно она не разветвляется. У слова fork перевод дословно звучит как «вилка». Так называется явление в системе, при котором одна большая цепь разветвляется на две, и после разделения они продолжают работать уже независимо друг от друга.

Как работает после этого система?

После того, как произошёл форк (разветвление), из одной криптовалюты получается две, так как теперь существует две цепочки транзакций. Это произошло в 2017 году с крупнейшей криптовалютой в мире – биткоином.

Цепь была прямолинейной, однако в начале года она получила ответвление. Это не значит, что самого Биткоина теперь не существует. Он продолжает работать независимо от кого-либо, по тем же правилам, что были и до этого. Однако теперь появилась другая независимая криптовалюта, которая получила название «Биткоин Кэш». Таким образом, у слова fork перевод очень хорошо характеризует суть данного явления.

Разница между софтфорком и хард форком

Для того чтобы лучше понять данную разницу, вернёмся к примеру Биткоина. То, что произошло в 2017 году, называется хард форком. Это подразумевает, что после разделения цепи появилась новая, абсолютно независимая криптовалюта, которая полностью отделилась от своего «родителя».

Биткоин и форк Биткоина имеют абсолютно разные курсы, разные технические характеристики и разные команды разработчиков. Кроме того, эта валюта имеет разных клиентов и кошельки, что принципиально важно в криптоиндустрии.

Если же говорить о софтфорке, тут разделение более мягкое, и его целью, как правило, является коррекция работы системы. Технологии криптовалюты развиваются, и разработчики иногда принимают решение модернизировать свою систему. Для этого они специально создают форк, который является более совершенным клоном своей валюты. В этом случае пользователю не нужно устанавливать новый клиент, и система не меняет основных принципов работы. Это просто техническая модернизация Сети.

Причины форка

Понять, что такое форк и зачем он нужен, нельзя, если не знать особенностей работы Сети. Главной причиной возникновения и хардфорка, и софтфорка, безусловно, является развитие технологий. Как правило, ответвления являются уже более совершенными с технической точки зрения. Они имеют больший размер блока, большую пропускную способность, более низкую комиссию.

Однако в некоторых случаях между разработчиками возникает конфликт. Одна часть считает, что систему нужно оставить без изменений, другая настаивает на техническом преобразовании. Так произошло со второй по популярности криптовалютой в мире – Эфириумом.

Большое количество разработчиков и пользователей Сети были недовольны новыми характеристиками системы после ее обновления в 2016 году. Форк криптовалюты стал более удобен для смарт-контрактов и краудфандинговых проектов, однако потерял ряд преимуществ, которые имелись до этого.

Новый Эфириум был очень успешен и стал быстро набирать курс. Однако разработчики решили провести хард форк, чтобы угодить всем пользователям и оставить старую систему в неизменном виде. Таким образом появилась валюта Эфириум Классик. Форк Биткоина появился по той же причине, однако там суть преобразований была в том, что новая валюта получила расширенный размер блока и большую пропускную способность.

Что это значит для майнеров?

По сути, будет новый форк успешен или нет, в очень большой степени зависит именно от майнеров. Они решают, поддержать новую криптовалюту или нет. Что касается Биткоина Кэш, он стартовал достаточно успешно, и многие майнеры направили свои мощности на поддержание его работы. Тем не менее, его перспектива на сегодняшний день – вопрос спорный.

Это показательная ситуация для всех валют, ведь новый Биткоин хоть и получил больший размер блока, он так же получил большую сложность Сети, что для майнеров означает лишние затраты. Таким образом, в будущем они будут поддерживать только ту валюту, которая будет приносить доход. А насколько в этом поможет форк, не знает никто, пока не начнётся продажа токенов и не установится курс.

В заключение

Криптовалюта набирает обороты очень стремительно, поэтому сейчас самое время для того, чтобы начать изучать эту сферу. Сначала это всё кажется технически очень сложным и запутанным. Человеку сложно понять, что такое форк в майнинге и как работает блокчейн, однако со временем становится понятно, что это действительно инновационные технологии, которые призваны упрощать нашу жизнь.

Что такое форки криптовалют

Существует два типа криптовалютных форков: хардфорки и софтфорки.

Хардфорки

Хардфорк — это расхождение с текущей версией блокчейна с узлами на новом блокчейне, не взаимодействующими со старой цепочкой и не признающими её узлы или транзакции. Хардфорки представляют собой существенные изменения, приводящие к созданию нового блокчейна, когда транзакции несовместимы между версиями. То есть транзакции старого блокчейна не признаются новым, и наоборот. Узлы, которые продолжают использовать старую версию программного обеспечения, будут считать новые транзакции недействительными. Чтобы майнить действующие блоки в новом блокчейне, все узлы этой сети должны обновиться до новых правил.

Софтфорки

Напротив, софтфорк считается «обратно совместимым» в том смысле, что старые транзакции могут распознаваться новыми узлами. В отличие от хардфорка, необновлённые узлы по-прежнему будут считать новые транзакции действительными. Однако если необновлённые узлы продолжат майнинг блоков, то такие блоки будут отклоняться обновлёнными узлами. Поэтому софтфоркам требуется большинство хеш-мощности сети, чтобы добиться успеха. Если софтфорк поддерживается только меньшинством хеш-мощности, он может стать самой короткой цепью и потерять защиту со стороны сети («осиротеть»).

Как возникают форки?

Форки могут планироваться и управляться основной командой, а могут инициироваться группой разработчиков, которые недовольны какой-нибудь стороной проекта. Во втором случае хардфорку, как правило, предшествуют оживлённые споры, связанные, например, с предложенными решениями проблемы масштабирования и тем, как их правильно внедрять. Для успеха форка требуется, чтобы разработчики верили в новый подход и признавали его. Таким образом, для форков характерны открытый исходный код и демократичность. Форки предлагаются и реализуются довольно часто, и их обычно принимают как нормальный компонент экосистемы криптовалют. Такой подход позволяет сообществу оценивать и решать, какие идеи наиболее перспективны. Это также означает, что ни у одной группы нет абсолютного контроля над судьбой криптовалютного проекта.

Недавние крупные форки

Последним крупным запланированным хардфорком был Byzantium у эфириума в октябре 2017 года. Это была первая часть двухэтапного запланированного обновления сети эфириума, призванного решить вопросы масштабируемости и внедрения частных транзакций. Другой недавний запланированный хардфорк произошёл в Monero, чтобы внедрить протокол RingCT, позволяющий отправлять приватные транзакции.

Два недавних «спорных» хардфорка — это Bitcoin Cash и Ethereum Classic. Bitcoin Cash был предложен для увеличения размера блока биткоина с 1 Мб до 8 Мб, что должно было помочь справиться с проблемами масштабирования. Хардфорк вызывал споры из-за уменьшения конкурентных возможностей мелких майнеров и усиления влияния крупных. Ethereum Classic был совершён в ​​ответ на взлом. Большая часть сообщества (включая основную команду разработчиков) выбрали хардфорк, чтобы отменить его последствия. Однако меньшинство тогда выступило за сохранение блокчейна. Меньшая группа сделала хардфорк, и старая цепочка (включая взломанную часть) стала называться Ethereum Classic, в то время как основная команда разработчиков и большая часть сообщества отменили влияние взлома и сохранили название «эфириум», частично откатив блокчейн.

Форки также могут происходить в форме отпочковавшихся монет, у которых есть ключевые отличия от родительских. Однако по большей части они используют ту же самую технологию. Они не отделяются из существующего блока, а стартуют как «свежие монеты» в новой сети и в новом блокчейне. Лайткоин — это одна из самых известных отпочковавшихся монет, которая была создана в 2011 году в качестве альтернативы биткоину. У лайткоина более короткое время обработки блоков и большой объём монет по сравнению с биткоином, что призвано решить проблему масштабируемости.

Будущие форки

Форки продолжат быть важной частью криптовалютного ландшафта. Они останутся реальностью экосистемы криптовалют в обозримом будущем, так как команды многих существующих проектов заняты решением вопросов масштабирования и конфиденциальности. Форки позволяют криптовалютам быть гибкими и обновлять протоколы по мере необходимости, что в долгосрочной перспективе обеспечивает продвижение лучших идей.

Вилы

Формы зубцов вил подходят для работы с конкретными продуктами.

  • Вилки с длинными коническими зубьями , такие как обеденная вилка, предназначены для копий продуктов , таких как стейки.
  • Вилки с левым зубцом шириной и дополнительной выемкой , такие как вилка для салата, вилка для рыбы, вилка для десерта и вилка для выпечки, обеспечивают дополнительный рычаг при нарезке продуктов , для которых обычно не требуется нож.
  • Вилы с изогнутыми зубьями , такие как вилка Oyster, должны повторять форму раковины .
  • Хотя столовые приборы изготавливаются континентальной и американской длины, американский размер, также называемый размером , является наиболее популярным размером.

    УЖИННАЯ ВИЛКА

    Вилка для ужина имеет длину около 7 дюймов. Его используют как основное блюдо во всех официальных и неофициальных трапезах. Обеденная вилка континентального размера немного больше, чем обеденная вилка американского размера. Используется для самых официальных мероприятий. Обеденная вилка американского размера, или размер посуды, примерно на ½ дюйма короче, чем европейский размер, и используется в неформальной обстановке стола.

    ВИЛКА ДЛЯ РЫБЫ

    Рыбная вилка имеет длину примерно от 7 до 7 дюймов и используется в официальных и неформальных обедах. Чтобы обеспечить рычаг при отделении рыбы от тела, вилка для рыбы оснащена очень широким левым выступом и дополнительной выемкой с канавкой, которая проходит над костями.

    ВИЛКА ДЛЯ ОБЕДА

    Вилка для завтрака имеет длину примерно 6¾ дюймов, размер пропорционален обеденной тарелке, и чаще встречается в старых наборах столовых приборов.

    ЛОБСТЕР ВИЛКА

    Вилка для омара имеет длину примерно от 6¾ до 8 дюймов.Он состоит из одного длинного узкого зубца, заканчивающегося двумя крючками, или с длинным узким центральным зубцом и двумя зубцами с крючками с каждой стороны; обе формы используются для омара, подаваемого в панцире. Поскольку панцирь омара удерживается в руке, а вилка для лобстера — в другой, посуда используется только в неформальной обстановке.

    ВИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ

    Вилка для фруктов состоит из узких зубцов и длинной тонкой ручки; его общая длина составляет примерно 6¼ дюймов. Хотя вилка для фруктов используется в формальных и неформальных обедах, американцы, как правило, едят разрезанные фрукты пальцами, а вилка для фруктов используется чаще в Европе.

    ВИЛКА ДЛЯ САЛАТА

    Зубцы вилки для салата более плоские и немного шире, чем у вилки для ужина, а длина посуды составляет примерно 6 дюймов. Чтобы обеспечить удобство при разрезании толстых жилок салата или широких овощей, вилка для салата сделана с очень широким левым зубцом, который иногда имеет бороздки. Для дополнительной прочности второй и третий зубцы вилки для салата иногда соединяются стержнем. Вилка для салата используется как в формальной, так и в неформальной обстановке. Он также используется для закусок, помимо морепродуктов, таких как паштет.

    ДЕСЕРТНАЯ ВИЛКА

    Десертная вилка — это специальная вилка длиной примерно от 6 до 7 дюймов, которая похожа на вилку для салата, только немного уже. Он не входит в состав набора приборов. Левый зубец очень широкий, что обеспечивает удобство при нарезке твердых десертов, таких как пахлава. Десертная вилка используется как в формальной, так и в неформальной обстановке.

    ВИЛКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

    Вилка для мороженого имеет широкую неглубокую чашу с тремя зубцами на конце. Часть ложки используется, чтобы зачерпнуть и съесть мягкое мороженое, а зубцы — для того, чтобы разрезать, наколоть и поднять твердые кусочки ко рту.

    КОНДИТЕРСКАЯ ВИЛКА

    Вилка для выпечки похожа на вилку для салата, но уже и немного короче, примерно от 5 до 5,5 дюймов в длину. Чтобы усилить резку, на левом зубце часто делают выемки. Вилка для выпечки используется в неформальных обедах, хотя и не обязательна; он не используется в официальных обедах, где представлены две десертные посуды.

    ВИЛКА ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ

    Вилка для морепродуктов, также известная как вилка для коктейлей; это небольшая узкая вилка с тремя зубцами, состоящая из коротких зубцов и длинной ручки; это приблизительно от 4½ до 5½ дюймов в длину.Вилка для морепродуктов предназначена для измельчения морепродуктов.

    Вилка для морепродуктов используется в официальных и неформальных столовых. На официальном обеде или обеде из нескольких блюд вилка для морепродуктов — это четвертая вилка, лежащая на столе. Он находится справа от овальной суповой ложки. Иногда зубцы вилки для морепродуктов упираются в чашу суповой ложки, а ручка наклонена вправо. При неформальной трапезе вилка для морепродуктов используется по мере необходимости.

    ВИЛКА ДЛЯ КЛУБНИКИ

    Вилка для клубники состоит из трех длинных узких зубцов и имеет длину от 4 до 5 дюймов.

    Вилкой для клубники протыкают свежую клубнику и окунают ее в приправы, такие как сахарная пудра, коричневый сахар, взбитые сливки и сметана.

    УЛИТКА ВИЛКА

    Вилка-улитка имеет длину примерно 4½ дюйма с двумя длинными заостренными зубцами. В формальной трапезе улиток готовят без раковин и подают на блюдо из улиток, сделанное с выемками для масляного соуса, а мясо едят вилкой для улиток. В неформальной обстановке улиток обычно подают в раковинах.Посетитель удерживает раковину металлическими щипцами или рукой, прикрытой салфеткой, и извлекает мясо вилкой для улиток, которую держат в другой руке.

    ВИЛКА ДЛЯ ВЕЩЕЙ

    Вилка для устриц — это небольшой прибор, состоящий из трех коротких широких изогнутых зубцов, примерно 4 дюйма в длину. Левый зубец очень широкий, чтобы разрезать мембрану, соединяющую устрицу с раковиной. Вилка для устриц используется только в неформальной обстановке. Раковину удерживают пальцами одной руки, а посуду держите в другой руке, чтобы извлечь мясо.

    Вилка | алиментариум

    Мы не знаем ни точно, когда впервые появилась вилка, ни, если уж на то пошло, существует ли хотя бы распознанное определение объекта. Хотя все согласны с тем, что такое ложка или нож, определение вилки несколько неясно. По общему мнению, это столовая утварь, используемая для того, чтобы колоть пищу, подбирать ее, переносить с сервировочного блюда на тарелку, удерживать во время резки и нести ко рту. Но, поскольку есть большое « но », это не совсем одно и то же: колоть еду из общей или отдельной тарелки, или колоть еду, чтобы переносить ее из одного места в другое, или переносить еду ко рту. .И мы вернемся к этому позже, действительно ли это тот же объект, что и вилка с двумя зубцами, которая в основном больше похожа на столовые приборы, или небольшая индивидуальная вилка для десерта с четырьмя зубцами? Различные словари рассматривают эту проблему, определяя вилку как «предмет с двумя, тремя или четырьмя зубцами». Однако стоит отметить, что это слово не появлялось во французском языке примерно до 1300 года.

    Серебряные вилки.Цивилизация Сасанидов, Иран, VI-VII века

    г.

    © Gettyimages / Библиотека изображений Де Агостини

    Полулегендарные начала

    Все это никак не решает проблему происхождения форка. Тем не менее, несомненно и достоверно, что в древности посуда использовалась, чтобы колоть пищу из посуды, о чем свидетельствует тот факт, что они были обнаружены при археологических раскопках на Ближнем Востоке и в Египте.Однако их цель не ясна, и кажется, что они использовались больше как сервировочная утварь, чем для того, чтобы нести еду в рот. Считается, что вилка появилась в Италии около 1000 года, в Венеции, и в дополнение к ее зарегистрированному использованию в качестве режущего средства, ее также использовали для поедания первых макарон. Еще в средние века посуда, напоминающая вилки с двумя зубьями, упоминалась в инвентарях нескольких французских королей. Поэтому мы можем с уверенностью предположить, что вилка в то время была всего лишь сервировочной посудой, не использовалась индивидуально и, казалось бы, не покорила европейские столы, не говоря уже о французских столах.Как он попал во Францию ​​- старая история: сообщается, что он прибыл в сундуках Катерины Медичи вместе с множеством других изысканных итальянских предметов. Другая легенда гласит, что Генрих III обнаружил его во время поездки в Венецию и использовал для личного пользования, найдя его практичным при ношении воротников с рюшами (невесомые складчатые воротники), которые были модными в то время.

    На самом деле, его распространение в качестве приспособления для переноса пищи ко рту, скорее всего, произошло постепенно в Европе с конца средневековья, скорее всего, начиная с Италии.Примерно в это же время было найдено несколько экземпляров, вилки также встречаются на некоторых картинах и в инвентарях.

    Очень медленное распространение

    Вилка приобрела свой нынешний облик в течение 17 -го -го и 18-го веков. Очень прямая и очень острая двузубая модель оставалась предметом сервировки столовых приборов. Он использовался для хранения продуктов, которые нужно было разрезать, и для подачи кусков. Затем последовала отдельная вилка с тремя, а затем с четырьмя слегка изогнутыми зубцами.Хотя он все еще мог уколоть пищу, весь дизайн сильно смягчился. Концы вилок были смягчены, чтобы не поранить язык при попадании вилки в рот. Теперь было намного легче подбирать еду, прокалывая ее, как мясо, или помещая ее в изгиб вилки. Увеличение количества зубцов, а также связанное с этим уменьшение пространства между ними сделали вилку идеальной заменой ложке для нежидких продуктов.

    Мы можем допустить двойную новизну: возможность деликатно колоть пищу, а также поднимать ее за изгиб вилки, что позволяет подносить пищу ко рту.Таким образом, стало легче есть вилкой, чем пальцами.

    Однако нельзя сказать, что он был принят широко или быстро. Он оставался драгоценным предметом, предназначенным только для элиты, но даже не для всех. Мы знаем, что Людовик XIV не любил им пользоваться и продолжал есть руками. При этом для европейской элиты становилось все более привычным владеть столовыми приборами с выгравированными гербами и носить с собой вилку и ложку, чтобы использовать их для еды.Обычаи развивались постепенно, и с 18, и века, обязанностью хозяина стало предоставлять своим гостям такую ​​утварь, которая часто включала гравировку домовладельца. Это также была возможность для каждой европейской страны принять вилку по-своему. Во Франции стало традицией класть зубцы вилки на стол вниз, таким образом четко отображая выгравированный герб на обратной стороне ручки. В Англии гравировка была перевернута, и вилка была расположена зубцами вверх.Этим различным практикам нет полностью удовлетворительного объяснения. Наиболее распространенная причина такова. во Франции выступы, обращенные вниз, давали менее агрессивный вид, в то время как в Англии выступы, направленные вверх, избегали окрашивания скатерти.

    Большое разнообразие

    Конец 18 век и начало 19 -го века ознаменовали ключевой поворотный момент в истории поведения за столом и использования столовой утвари. Эволюция привычек в еде со знаменитым переходом от французского к так называемому «русскому» сервизу стала важным моментом в истории вилки.

    Отныне на столе была размещена различная посуда, адаптированная к каждому блюду. Что касается столовых приборов, это была возможность изобрести множество вариаций и, следовательно, много типов вилок. Наряду с традиционными столовыми вилками были представлены десерт, фрукты, рыба, устрицы, моллюски, улитки и даже вилки для дыни. В то время также появились вариации сервировки столовых приборов: рыба, резьба, вилки для салатов и закусок, а также более оригинальные вилки для маринованных огурцов и корнишонов, которые можно было найти на буржуазных столах.Этот список определил новую изысканность стола и стиль сервировки, принятые в начале -х годов века. Блюда подавали одно за другим, что привело к изменению сервировки стола.

    Форма для каждого использования

    Столовая вилка и ее младший брат, десертная вилка, остались почти неизменными и имеют четыре зубца одинакового размера и равномерно разнесены. Все остальные вилки пытаются приспособиться к конкретным продуктам и подходящим манерам за столом.Вилка для рыбы является прекрасным примером этого: она менее изогнута, чем столовая, и обычно имеет четыре значительно более плоских и широких зубца для удерживания кусков рыбы, обычно более рассыпчатой, чем мясо. Вилка для устриц — это еще и красивый технический объект с тремя зубцами, каждый из которых отличается от другого. Средний зубец немного длиннее, чтобы помочь устрице уколоть, а два других шире, чтобы удерживать устрицу. Самым важным элементом является острый край на левом зубце, чтобы разрезать основу устрицы, чтобы потом съесть ее вилкой.Вилка для торта издалека похожа на нее, хотя на самом деле она менее пышная и все три ее зубца разные. Правый зубец просто плоский, средний тоньше, а левый более сложный. Как и вилка для устриц, у нее есть острый край, чтобы разрезать торт перед тем, как поднести его ко рту. Поскольку мы не пользуемся ножом, чтобы съесть торт, вилка имеет двойное назначение. Вилки ракообразных и улиток — это своего рода неправильное название, поскольку у них есть своего рода двойной шип, напоминающий первые отдельные вилки.

    Столовая посуда, а значит, и вилки, были принесены на стол одновременно с разными блюдами. Таким образом, на каждого гостя требовалось несколько вилок. В то время люди считали, что гостю потребуется как минимум три вилки. Это соответствовало употреблению по крайней мере одной закуски и двух блюд, одно из которых было жареным, а другое — с соусом.

    Последние разработки

    История вилки в 20, и годах связана с упрощением моделей и разнообразием материалов.Модели становились проще, так как современный стол становился все более простым. Это явление имеет двойное происхождение. С наступлением века столы и столовые стали меньше. Кроме того, новая кухня и ее влияние на искусство стола привели к тому, что сервировка стола значительно упростилась. Сочетание этих двух пунктов постепенно положило конец большому разнообразию 19, -го, -го века. В большинстве случаев остаются только столовые и десертные вилки. Вилки для устриц встречаются редко, а другие виды почти исчезли как из таблиц, так и из каталогов производителей.Напротив, поскольку вилка необходима для еды, она, как и все столовые приборы, претерпевает большие изменения, но не в форме, а в материалах, из которых она изготовлена.

    Разнообразие материалов изготовления

    Хотя первые вилки были с железными зубьями, постепенно их начали изготавливать из драгоценных металлов, таких как серебро, позолота и золото. Широкое использование вилки и ее распространение среди широких масс в 19 веках открыло возможность для большого разнообразия.Самые дешевые вилки по-прежнему делались из железа или из плохого сплава олова или меди, например из латуни. Наряду с открытием процессов золотого и серебряного покрытия с использованием электричества, латунь стала основным материалом в середине -х годов века, а в 1860-70 гг. Ее заменили на нейзильбер. Его называли белым металлом, так как он имеет серебристый цвет. Алюминиевые столовые приборы и вилки появились в конце века. С наступлением 20-го века, -го, -го века и появлением портативных продуктов питания, пластик нашел свое место в столах и одеялах для пикника, в то время как нержавеющая сталь стала наиболее широко используемым материалом.

    Вилка, ставшая незаменимым предметом на западных столах, также стала символом. Население мира можно примерно разделить на три трети с точки зрения того, как едят пищу: первая треть ест руками, вторая палочками для еды, а жители Запада, в широком смысле, пользуются вилкой.

    Fork Primer | Когда, зачем и как использовать разные вилы

    Многие люди начинают с внешней стороны тарелки и работают внутрь, или украдкой бросают взгляд на своего хозяина, чтобы получить руководство.Но если вы тот, кто накрывает на стол, что ж, вы сами по себе. Большинство наборов из пяти столовых приборов поставляется с двумя универсальными вилками, но те, кто развлекается, часто хранят в ящиках для столовых приборов самые разные формы и размеры.

    Одно практическое правило: вилки располагаются слева от обеденной тарелки в том порядке, в котором они используются, за одним исключением, вилкой для устриц.



    Слева направо: салат, рыба, обед, десерт и вилки для устриц.

    Вилка для салата
    Четырехзубая вилка, отличающаяся часто усиленными центральными зубьями, имеет очень широкий левый зубец, который можно использовать в качестве режущей кромки для овощей и салата.Если салат подается после основного блюда, он будет размещен ближе всего к левой стороне тарелки, справа от обеденной вилки.

    Рыбная вилка
    К этой вилке можно присоединить рыбный нож, у которого есть выемка для отделения костей. Вилка может иметь три или четыре зубца. Левый зубец будет немного больше остальных, с выемкой для удаления костей. Если рыба достаточно нежная, чтобы ее можно было разделить, нож не нужен.

    Обеденная вилка
    Обычно самая длинная вилка в наборе посуды, эта вилка имеет четыре зубца одинаковой длины и используется для основного блюда.Обычно используется вместе с ножом для мясных блюд, его также называют вилкой. Это тяжелый подъемник в мире вилочных погрузчиков, он не обладает выдающимися характеристиками, кроме того, что он является самой большой вилкой в ​​ящике.

    Десертная вилка
    Немного меньше салатной вилки, ее также называют кондитерской вилкой или вилкой для пирога. Эта вилка может иметь три или четыре зубца, и левый зубец будет больше, чем другие, с плоским краем. Это позволяет пользователю держать тарелку в левой руке и разрезать тесто левым краем.Вилку для десерта можно поставить над обеденной тарелкой или поднести к столу при подаче десерта.

    Oyster Fork
    Узкая вилка с тремя зубцами, эта вилка (также называемая вилкой для морепродуктов или коктейльной вилкой) полезна для работы с моллюсками или для сбора креветок из креветочного коктейля. Он может удалить мясо когтей или хвоста омара, хотя часто используется более длинный и даже более узкий кирка. Это единственная вилка, которая находится с правой стороны тарелки.

    Опубликовано 1 октября 2015 г.

    7 типов вилок и что с ними делать …

    7 типов вилок и что с ними делать … Поделиться

    Вы когда-нибудь видели официально накрытый стол и задавались вопросом, почему он там? столько видов вилок? Конечно, есть. Думаю, я не супер-модный, потому что обычно ем всю еду одной вилкой. Я знаю, шокирует правда? Однако, если я все же решу устроить официальную вечеринку, было бы неплохо знать, против чего я борюсь.Поэтому я решил узнать больше обо всех типах вилок. Тебе повезло, потому что я поделюсь с тобой этой информацией, и ты тоже сможешь устроить официальный званый обед.

    Содержание:

    1. Столовая вилка
    2. Вилка Deli
    3. Рыбная вилка
    4. Вилка для фруктов
    5. Вилка для салата
    6. Вилка для мороженого
    7. Десертная вилка

    1 Table Most2 основной из типов вилок, и это вилка стола.Это ваш стандартный форк, который вы, вероятно, используете чаще всего. Он идеально подходит для разнообразных блюд, в том числе пасты, десертов, салатов и мясных закусок. Скорее всего, большинство вилок в вашем ящике — это вилки для стола.

    39 Добавить комментарий …

    2 Вилка Deli

    Вилка этого типа имеет только два зубца и была создана для сбора ломтиков ветчины. Сумасшедший, правда? Набор вилок только для одной цели! В любом случае, вы можете легко использовать эту вилку для подачи любых мясных деликатесов или сыров, и они идеально подходят для создания вашей собственной сэндвич-станции.

    42 Добавить комментарий …

    3 Рыбная вилка

    Если ваш модный ужин включает в себя рыбное блюдо, по этикету принято класть рыбную вилку вместе с другими столовыми приборами на стол. У этой вилки один выступ шире, чем у других, что облегчает отделение рыбного мяса от костей и кожи. Если вы подаете только филе, вам, вероятно, удастся использовать стандартную столовую вилку.

    99 Добавить комментарий …

    4 Вилка для фруктов

    Вилка для фруктов более широко используется в Европе, чем в Соединенных Штатах.Это вилка меньшего размера, которую можно использовать для нарезания больших кусков фруктов на тарелке или нарезания более мелких. Конечно, можно использовать обычную вилку и нож, но на официальном мероприятии это может выглядеть забавно.

    58 Добавить комментарий …

    5 Вилка для салата

    Мне нравится есть салат к еде, и я думаю, что мне стоит купить хороший набор вилок для салата. Эта вилка немного длиннее обычной посуды и предназначена для работы с салатной ложкой, поэтому вы можете перемешать салат и перемешать его с заправкой перед тем, как съесть.После столовой вилки салатная вилка очень часто встречается на официальных столах.

    96 Добавить комментарий …

    6 Вилка для мороженого

    Ага, вы все правильно прочитали! Есть такая вещь, как вилка для мороженого. Он имеет форму чаши с тремя зубцами на конце. Вы используете его, чтобы разбить на части, а затем зачерпнуть мороженое. Не уверен, что это проще, чем использовать обычную десертную ложку, но наличие вилок для мороженого на столе придаст вашей презентации индивидуальности и формальности.

    76 Добавить комментарий …

    7 Десертная вилка

    Не забудьте про десертную вилку. Он меньше, чем стол и вилка для фруктов, и идеально подходит для торта, пирога и других сладких угощений. На большинстве официальных столов есть десертная вилка, которую можно использовать для последнего блюда.

    Знаете ли вы, что вилок так много? Я считаю, что есть и более специализированные вилки, например, для омаров и жаркого. У вас есть что добавить в список?

    77 Поделиться

    Оцените, пожалуйста, эту статью

    ☆☆☆☆☆

    Подробнее


    Комментарии

    Популярные

    Последние

    Вот почему у вилок четыре зубца

    Эту сцену из «Красотки» наверняка запомнят всем. «фильм, в котором юная Джулия Робертс борется с этикетом за столом и трудностями, связанными с определением правильных вилок для еды.Наверное, у всех были одни и те же недоумения относительно того, какую вилку использовать на обед: с четырьмя, тремя или двумя зубцами? Начиная справа налево или наоборот? Мы привыкли пользоваться столовыми приборами каждый день, но задумывались ли вы, почему существует так много типов вилок, почему они производят вилки разной конструкции и как использовать их за столом? В этой статье мы постараемся ответить на все такого рода сомнения и любопытства, касающиеся безграничного мира вилки.

    Как называются зубья вилки

    Прежде всего, мы должны знать, что вилы, независимо от их различной формы, различаются в зависимости от количества точек, которые они имеют.Острия или зубцы вилки называются зубцами , они расположены как гребешок и используются для сбора или прокалывания пищи во время еды. Количество зубцов вилки и их форма определяют каждую вилку и ее функцию, будь то для фруктов, мяса или салата.


    История вилки

    Существование вилки засвидетельствовано с древних времен; нет никаких определенных документов, но кажется, что его изобретение относится к IV веку нашей эры в Восточной Римской империи, , даже если это не была вилка, как мы знаем ее сегодня.Древние греки и римляне ели в основном руками, в лучшем случае в самых богатых семьях была привычка носить серебряные наперстки, чтобы не пачкать пальцы. Вилки, которые были известны и использовались в Восточной Римской империи, имели в основном два или три зубца, и они использовались для прокалывания пищи. Именно из Византийской империи вилка была представлена ​​на Западе примерно в 1000 году нашей эры. Распространение вилки в Италии произошло в четырнадцатом веке при Неаполитанском королевстве , хотя ее использование все еще плохо воспринималось как церковью, так и такими странами, как Франция. Только с 1700 года использование вилки за столом стало считаться нормальным. Во времена правления Фердинанда IV Бурбона придворный камергер Дженнаро Спадаччини изобрел вилку с четырьмя зубьями, как мы знаем ее сегодня. Конструкция с четырьмя зубьями должна быть связана с исследованием большей легкости брать пищу и сопровождать ее ко рту: вилки с двумя или тремя зубцами идеально подходили для прокалывания пищи, но не для ее сбора, и их также часто было неудобно перемещать. подносите еду ко рту.Со временем появились вилки с пятью или шестью зубцами, но они были слишком большими, чтобы подавать пищу в рот. Вилка с четырьмя зубьями идеально подходит как для сбора пищи, которую не нужно протыкать, так и для подачи пищи ко рту.


    Почему у некоторых вилок три зуба

    Различное количество зубцов в вилках можно объяснить изменением привычек и обычаев за столом. Первые вилы, представленные в Восточной Римской империи, имели два зубца, они были миниатюрным производным сельскохозяйственных орудий, и использовались только для прокалывания пищи и для того, чтобы сильно разрезать их.Введение большего количества зубцов объясняется использованием различных тарелок на столе , которые необязательно протыкали или блокировали, а просто собирали и подносили ко рту. Присутствие на столе даже сегодня вилок с тремя зубьями для десерта, а иногда и для салата-гарнира, объясняется именно тем, что к столу подают разные блюда: как десерты, так и салат (и иногда даже фрукты), их не нужно собирать или разрезать, но их также можно просто проткнуть, чтобы поднести ко рту. Также вилка для рыбы может иметь только три зубца , из которых центральный короче, так как он служит для облегчения чистки рыбы. Единственная вилка, которая сохраняет только два зубца, — это вилка, используемая для улитки или ветчины, просто потому, что эти продукты должны застрять перед употреблением.


    Почему вилка для рыб отличается

    Наверное, многие заметили, что вилка для рыбы, хотя и с четырьмя зубцами, имеет дизайн и форму зубцов, полностью отличные от традиционной настольной вилки.Иногда вилка для рыбы может иметь такой же размер, как и обычные вилки, но всегда слегка приплюснута и имеет четыре зубца, которые не начинаются на одной линии, а также имеет более пустое центральное пространство, или у них есть три зубца там, где центральный один короче. Его другой дизайн объясняется функцией, которую он должен выполнять: вместе с ножом для рыбы вилка для рыбы должна упростить очистку рыбы и ее употребление в пищу. Другое количество зубцов или аномальная форма были созданы, чтобы усилить воздействие на рыбу, отделяя кожу от тела. Вилку для рыбы можно также отличить по небольшим дополнительным выемкам по бокам или по большему левому захвату, который служит для лучшей адаптации к рыболовной кости.


    Как пользоваться столовыми приборами за столом

    Также Джулию Робертс в фильме «Красотка» учат смотреть на положение столовых приборов и разное количество зубцов вилки, чтобы понять, как ими пользоваться. на столе. Недоумение, sans rien dire, возникает только за столами официальных обедов и ужинов, потому что обычно мы используем только одну или максимум две вилки для различных основных блюд (основного блюда и гарнира).Однако самый простой способ, который также позволяет избежать ненужного смущения, когда вы находитесь в ресторане или на важном ужине, — это определенно начать использовать столовые приборы снаружи, чтобы перейти к внутренней стороне, ближайшей к тарелке. Прежде всего, нам нужно знать, что стол устанавливается путем размещения вилок слева от тарелки, даже для левшей, а нож (с лезвием, обращенным к тарелке) и ложка находятся справа. Вилки расположены в соответствии с порядком использования, так, что самая внешняя — для закуски, затем одна для основного блюда и, наконец, одна для салата.Столовые приборы для фруктов и десерта всегда кладут на тарелку, поэтому они короче, рядом со стаканами.

    Краткая история вилки

    См. Также: Общая информация о вилке

    Искусство стола
    Сюзанна фон Драхенфельс

    «Бросать пищу в рот грубо и некрасиво, как бросать в нее сено. сарай с вилами «. Аноним

    Слово «вилка» происходит от латинского — «фурка», — «вилка».«Веточка с двумя зубцами была, вероятно, первой вилкой. В египетской древности большие бронзовые вилки использовались на религиозных церемониях для подъема жертвоприношений. Одна из самых ранних вилок для обеда приписывается Константинополю в 400 году нашей эры; ее можно увидеть в Коллекция Думбартон-Оукс в Вашингтоне, округ Колумбия К седьмому веку маленькие вилки использовались при дворах Ближнего Востока; одна такая вилка, маленький золотой инструмент с двумя зубцами, попала в Италию в одиннадцатом веке в приданое византийской принцессы. которая вышла замуж за Доменико Сельво, венецианского дожа.Увидев, как принцесса пользуется вилкой, церковь резко осудила ее, заявив, что посуда является оскорблением намерений Бога в отношении пальцев. После этого вилка исчезла со стола почти на 300 лет.

    В Англии вилка медленно завоевывала признание, потому что считалась женской принадлежностью. Исключением была вилка ‘sucket’ , посуда, используемая для еды, которая в противном случае могла бы испачкать пальцы, например «вилка silvir for grene gynger» , отмеченная в инвентаризации эффектов леди Хунгерфорд, проведенной в 1523 году.Вилка sucket имеет два зубца на одном конце стержня и чашу на другом. Конец вилки использовался для протирания еды, консервированной в густом липком сиропе, такой как сливы и виноград, а конец ложки — для подачи сиропа ко рту.

    Когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха I в 1533 году, в ее приданое входило несколько десятков обеденных вилок, созданных Бенвенуто Челлини, великим итальянским мастером по серебряным изделиям. Вилка начала получать признание в Италии к концу шестнадцатого века, когда итальянцы из высшего сословия вновь проявили интерес к чистоте.Однако французский двор считал вилку неудобной и даже опасной утварью, и знать не принимала ее до семнадцатого века, когда протокол считал нецивилизованным есть мясо двумя руками. Способ использования вилки оставался загадкой, и многие изощренные люди, особенно король Людовик XIV, продолжали есть пальцами или ножом.

    В 1608 году Томас Кориате, сын ректора Одкомба, совершил «грандиозное путешествие» по Европе и по возвращении опубликовал рассказ, в котором упоминался итальянский обычай есть вилкой.После этого друзья Кориате в шутку назвали молодого путешественника Furciferus «Вилы».

    «Я наблюдал во всех тех итальянских городах и поселках, через которые я проезжал, что не используется ни в одной другой стране, которую я видел во время своих путешествий, и я не думаю, что какая-либо другая нация христианского мира использует его, но только Италия Итальянец, а также большинство чужаков, которые живут в Италии с бакланами, всегда нарезают мясо вилкой.. их вилки большей частью сделаны из железа или стали, а некоторые из серебра, но ими пользуются только джентльмены. Причина их любопытства в том, что итальянец никак не может вынести прикосновения к его блюду пальцами, потому что не у всех людей пальцы одинаково чисты. В этой связи я сам подумал подражать итальянской моде этой вилкой нарезки мяса, не только пока я был в Италии, но также и в Германии, и часто в Англии с тех пор, как вернулся домой ».
    Thomas Coryate, ‘Coryat’s Crudities’ (1611)

    Современная сервировка стола приписывается Карлу I Английскому, который в 1633 году провозгласил, «Прилично пользоваться вилкой», заявление, которое возвестило начало цивилизованных правил поведения за столом.Но только спустя почти столетие вилка получила признание среди низшего класса. В Англии принятие вилки стимулировало приготовление континентальных рецептов, таких как ‘olios’ из Испании, блюдо, приготовленное из тушеного мяса, взятого вилкой, а не пюре, съеденного с лезвия ножа. Поскольку средняя семья владела ограниченным количеством вилок, историки предполагают, что подача щербета в середине еды давала слугам время помыть вилки, которые использовались ранее.

    Первые обеденные вилки были сделаны с двумя плоскими зубцами. Самая ранняя вилка с двумя зубцами с английским клеймом и гербом датируется 1632 годом и приписывается графу Ратленду. Его можно увидеть сегодня в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. В семнадцатом веке зубья вилки изготавливались из цементированной стали и быстро изнашивались. Чтобы обеспечить долговечность посуды, ранние зубцы вилок были очень длинными и имели острые заостренные концы.

    Но когда дело дошло до протыкания определенных продуктов, таких как горох и зерна, широко расставленные двухзубые вилки были непрактичны, и между семнадцатым и восемнадцатым веками количество зубцов увеличилось с двух до трех, а затем до четырех.Более того, с конца семнадцатого века до середины восемнадцатого века профиль вилки изменился с плоского на слегка изогнутый — форма, подходящая для ложки мягкой пищи, например гороха. Но вилки с тремя и четырьмя зубцами медленно доходили до Северной Америки, где люди продолжали есть пищу, которую было трудно перебить вилкой с двумя зубьями, например, картофельное пюре и подливку.

    Способ использования обеденной вилки оставался загадкой еще в восемнадцатом веке.Джозеф Брасбридж, серебряный мастер с Флит-стрит, писал о своем замешательстве в доме покупателя, , «где ткань была покрыта множеством тарелок … Я знаю, как продавать эти изделия, но не знаю, как их использовать. »

    «Незаменимый помощник для женщин в Нью-Йорке», опубликованный в 1852 году, дал общие советы по питанию вилкой, ножом и ложкой:

      «Если используются серебряные или широкие вилки (для рыбы), ешьте с вилка для рыбы в правой руке — нож не нужен.. . . По возможности ни в коем случае нельзя класть нож в рот, пусть выступ будет повернут вниз. . . . Зубы следует ковырять как можно реже, и никогда — вилкой или пальцами. . . . Горох кушать десертной ложкой; а также карри ».

    В девятнадцатом веке массовое производство и изобретение процесса гальваники сделали серебряные вилки доступными для растущего среднего класса, который хотел подражать знати и есть вилками, предназначенными для определенных продуктов, таких как ягоды , птицы, пирожные, холодное мясо, огурцы, рыба, мороженое, салат, лобстер, устрицы, соленые огурцы, салат, сардины, моллюски, клубника, суфле, черепахи, помидоры, а также передать нарезанный хлеб к чайному столу.Хотя ручки вилок обычно делались из серебра или серебряной пластины, в девятнадцатом веке также использовались органические материалы, такие как кость, перламутр и слоновая кость (последние часто окрашивались в зеленый цвет). Зубья вил были укорочены и ближе друг к другу, и остаются таковыми и сегодня. Пальцы больше не касались пищи, за исключением того, что собирали маленькие фрукты, например, виноград. Слуги также не мыли вилки во время еды, чтобы использовать их с другими блюдами.

    Сегодня, в зависимости от потребности, в набор столовых приборов может входить пять вилок: вилка для ужина, вилка для рыбы, вилка для обеда, вилка для салата или десерта и вилка для морепродуктов.Но коллекционер может собрать специальные вилки — для еды омаров, фруктов, десертов, мороженого, выпечки, клубники, улиток и устриц — в антикварных и специализированных магазинах.

    Форма зубцов вилки подходит для определенных продуктов. Вилки с длинными заостренными зубцами, такие как обеденная вилка, предназначены для протыкания толстых кусков пищи, например, стейков. Вилки с широким левым выступом и дополнительной выемкой, такие как вилка для салата, вилка для рыбы, вилка для десерта и вилка для выпечки, обеспечивают дополнительное усилие при разрезании продуктов, для которых обычно не требуется нож.Вилки с изогнутыми зубьями, такие как вилка для устриц, повторяют форму раковины.

    Вилы — разные типы вил

    Существует много разных видов вилок, каждая из которых разработана и предназначена для разных видов еды.

    Вилка настольная
    Столовые вилки — это то, что мы используем каждый день для наших основных блюд. Их можно использовать для макарон, блюд из риса, мяса или овощей. Эти вилки предназначены для использования с самой разной посудой.3V Venosta предлагает различные модели настольных вилок, чтобы удовлетворить самые разные вкусы своих клиентов.
    Вилка для фруктов
    Вилки для фруктов меньше, чем столовые, и вместе с ножом для фруктов и ложкой для фруктов предназначены для использования с фруктовыми блюдами и закусками. 3V Venosta предлагает различные модели вилок для фруктов, каждая из которых отличается собственным дизайном.
    Вилка для десертов
    Десертные вилки меньше столовых и даже меньше фруктовых.Десертные вилки имеют три зубца и используются для приготовления различных десертных блюд и сладостей. 3V Venosta предлагает различные модели десертных вилок, каждая из которых имеет уникальный дизайн, отвечающий разнообразным вкусам своих клиентов.
    Рыболовная вилка
    Рыбные вилки предназначены для блюд на основе рыбы. В сочетании с ножом для рыбы рыбные вилки упрощают чистку рыбы и облегчают ее употребление в пищу. 3V Venosta предлагает различные модели рыбных вилок, каждая из которых уникально разработана с учетом различных вкусов своей клиентуры.
    Гастроном (или прошутто) Вилка
    Вилка для деликатесов
    имеет два зубца, предназначенных для захвата ломтиков прошутто и очень тонких нарезанных мясных деликатесов. Вилки для гастрономов — лишь один из многих столовых аксессуаров, производимых 3V Venosta.
    Вилка для улиток
    Вилки для улиток — это маленькие вилки, которые используются для аперитивов, для нарезки оливок, улиток, канапе и других лакомых кусочков и закусок. Вилки-улитки — лишь одно из многих настольных принадлежностей, производимых 3V Venosta.
    Вилка для салата
    Вилки для салатов в сочетании с салатными ложками имеют удлиненную форму, которая помогает смешивать салаты или овощи во время заправки и облегчает их подачу. Вилки для салатов — лишь один из многих столовых аксессуаров, производимых 3V Venosta.
    Вилка сервировочная
    Сервировочные вилки
    используются вместе с сервировочными ложками. Сервировочные вилки больше, чем столовые, и предназначены для подачи различных видов гарниров.Сервировочные вилки имеют три зубца, а их особая форма также помогает собирать тонкие ломтики мяса.
    Обновлено: 04.12.2021 — 16:13

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *