Почему запретили биткоины в россии – законность использования, хранения и майнинга криптовалюты

Почему в россии запретили биткоин

В наше время слова «Майнинг», «Блокчейн», «Биткоины» раздаются буквально отовсюду: от пассажиров трамвая до серьёзных бизнесменов и депутатов Госдумы. Разобраться во всех тонкостях и подводных камнях этих и смежных понятий сложно, однако в базе данных на нашем сайте Вы быстро найдёте исчерпывающую информацию, касающуюся всех аспектов.

Ищем дополнительную информацию в базах данных:

Почему в россии запретили биткоин


Базы онлайн-проектов:

Данные с выставок и семинаров:

Данные из реестров:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.


Вкратце же все необходимые знания будут изложены в этой статье.
Итак, начать стоит с блокчейна. Суть его в том, что компьютеры объединяются в единую сеть через совокупность блоков, содержащую автоматически зашифрованную информацию, попавшую туда. Вместе эти блоки образуют базу данных. Допустим, Вы хотите продать дом. Оформив документы, необходимо идти к нотариусу, затем в присутствии его, заверив передачу своей подписью, Вам отдадут деньги. Это долго, да и к тому же нужно платить пошлину.


Благодаря технологии блокчейна достаточно:

  1. Договориться.
  2. Узнать счёт получателя.
  3. Перевести деньги на счёт получателя.

…и не только деньги. Можно оформить электронную подпись и отправлять документы, любую другую информацию, в том числе и конфиденциальную. Опять же, не нужны нотариусы и другие чиновники: достаточно идентифицироваться Вам и получателю (будь то частное лицо или госучреждение) в своём компьютере.

Транзакция проходит по защищённому каналу связи, никто не видит (в том числе банки и государство), кто, что и кому перевёл.

Возможность взломать исключена из-за огромного количества блоков, описанных выше. Для хакера нужно подобрать шифр для каждого блока, что физически нереально.

Другие возможности использования блокчейна:

  • Страхование;
  • Логистика;
  • Оплата штрафов
  • Регистрация браков и многое другое.


С блокчейном тесно связано понятие криптовалюта. Криптовалюта — это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов.

Вкратце это выглядит так:
1. Вы намереваетесь перевести кому-то деньги.
2. Генерируется математический код, проходящий через уже известные Вам блоки.


3. Множество компьютеров (часто представляющих собой совокупность их, с мощными процессорами и как следствие большей пропускной способностью) обрабатывают цифровую информацию, передавая их на следующие блоки, получая за это вознаграждение (некоторые транзакции можно совершать бесплатно)
4. Математический код доходит до электронного кошелька получателя, на его балансе появляются деньги.

Опять же, как это в случае с блокчейном, переводы криптовалют никем не контролируются.

Хотя база данных открыта, со всеми адресами переводящих и получающих деньги, но владельца того или иного адреса, с которого осуществляется перевод, никто не знает, если только хозяин сам не захочет рассказать.

Работающих по подобному принципу валют много. Самой знаменитой является, конечно, биткоин. Также популярны эфириум, ритл, лайткоины, нумитсы, неймкоины и многие другие. Разница у них в разном типе шифрования, обработки и некоторых других параметрах.

Зарабатывают на технологии передачи денег майнеры.

Это люди, создавшие упомянутую выше совокупность компьютерных видеокарт, которая генерирует новые блоки, передающие цифровую информацию — биткоины (или ритлы, или любую другую криптовалюту). За это они получают вознаграждение в виде той же самой криптовалюты.

Существует конкуренция между майнерами, т.к. технология с каждой транзакции запрограммировано усложняется. Сначала можно было майнить с одного компьютера (2008 год), сейчас же такую валюту как биткоин физическим лицам уже просто невыгодно: нужно очень много видеокарт (их все вместе называют фермами), с огромными вычислительными мощностями. Для этого снимаются отдельные помещения, затраты электроэнергии для работы сравнимы с затратами промышленных предприятий.


Зато можно заработать на других, менее популярных, но развивающихся криптовалютах. Также различают соло майнинг и пул майнинг. Соло — это создание своей собственной фермы, прибыль забирается себе. Пул же объединяет других людей с такими же целями. Заработать можно гораздо больше, но придётся уже делиться со всеми.

Перспективами использования технологии блокчейна вообще и криптовалют в частности заинтересовались как и физические лица, так и целые государства.

В Японии криптовалюта узаконена. В России в следующем году собираются принять нормативно-правовые акты о легализации блокчейна, переводов криптовалюты и майнинга. Планируется перевод некоторых операций в рамки блокчейна. Имеет смысл изучить это подробнее, и, при желании, начать зарабатывать. Очевидно, что сейчас информационные технологии будут развиваться и входить в нашу жизнь всё больше и больше.

 

safe-crypto.me

Почему Биткоин запретили

Дата публикации: 2016-07-10


Виртуальные валюты с каждым днем становятся все более популярными. Пальма первенства, вне всякого сомнения, принадлежит Биткоинам. Но даже сегодня в правительственных кругах неоднозначно воспринимают этот финансовый феномен. Поэтому ее владельцы рано или поздно задаются вопросом, почему Биткоин столь активно не нравится представителям власти?

 

Почему отдельные страны запретили Биткоин

Правовой статус криптовалюты до сих пор вызывает жаркие споры среди ее приверженцев и враждебно настроенных граждан. Почему же виртуальные деньги столь противоречивы по своей сути? Дело в том, что они способны существенно ограничить возможность отдельных государств и специально созданных органов управлять денежными потоками. Но основным мотивом, почему Биткоин запретили некоторые правительства, стало устранение прозрачности в финансовых операциях.

И все же ситуация с запретом криптовалюты выглядит не столь однозначно. Если брать Китай, то ограничение в использовании Биткоинов введены только для предприятий. В Боливии он объявлен вне закона. Согласно официальной версии, подобные действия правительства нужно рассматривать как заботу о гражданах. Но с другой стороны, Биткоины пользовались такой популярностью у населения, что это стало угрожать стабильности национальной валюты.

В Эквадоре Правительство создало собственную систему криптовалюты и запретило все другие виды виртуальных денег во избежание конкуренции. А в Бангладеш и вовсе приняли закон, согласно которому использование криптовалюты приравнивается к уголовному преступлению. На вопрос о том, почему Биткоин запрещен в России, нельзя ответить однозначно. Но одно можно сказать с уверенностью: официального запрета не существует, есть лишь определенные ограничения касательно его использования.

Следует отметить, что развитые страны демонстрирую

baksman.org

Почему нельзя запрещать Bitcoin в России »

Последнее время мы все чаще слышим от российских специалистов, что использование технологии блокчейнов позволит решить множество проблем, в том числе, усовершенствовать системы осуществления расчетов, создать эффективные системы заключения контрактов и ведения реестров правовой информации и т. д. При этом явно или неявно предполагается, что запрет криптовалют никак не отразится на этих планах.

К сожалению, такое предположение может оказаться безосновательным, так как запрет использования криптовалют, в частности Bitcoin, не позволит воспользоваться преимуществами блокчейнов в полной мере и оставит инфраструктуру российского рынка за бортом технологических инноваций.

Дело в том, что блокчейны, как любые информационные базы, необходимо защищать от взлома, для чего используются два основных способа. В случае публичного блокчейна эффективная защита строится на необходимости выполнения сложных вычислений, в данном случае, на вычислении участниками пиринговой сети сложного хэша для каждого блока транзакций. Причем сложность вычислений растет автоматически по мере роста суммарной вычислительной мощности сети. При этом уровень защиты зависит от коллективной вычислительной мощности участников, количества участников и распределения вычислительной мощности среди участников.

Любому злоумышленнику, который захочет взломать публичный блокчейн, необходимо сосредоточить в своих руках значительную долю суммарной вычислительной мощности, причем вероятность взлома быстро падает при снижении этой доли ниже 50%.

На сегодняшний день единственным по-настоящему защищенным блокчейном является блокчейн системы Bitcoin, в которой огромная вычислительная мощность распределена более-менее равномерно между большим количеством майнеров/пулов майнеров, деятельность которых направлена на вычисление тех самых сложных хэшей.

В случае корпоративного блокчейна (см. материал «Корпоративный блокчейн: за и против. Взгляд эксперта») осуществлять его защиту путем вычисления сложных хэшей нецелесообразно, так как тратить на вычисления требуемую вычислительную мощность экономически невыгодно. Защиту такого блокчейна обычно осуществляют с помощью традиционных подходов обеспечения информационной безопасности, в частности, путем ограничения доступа к блокчейну. Но в этом случае преимущества блокчейна теряются, а по ряду параметров он начинает проигрывать классическим базам данных, в частности, реляционным СУБД.

В то же время проблема защиты корпоративных блокчейнов может быть решена путем их превращения в сайдчейны – локальные блокчейны, связанные с блокчейном системы Bitcoin посредством размещения в последнем специальных транзакций. Такие транзакции совершаются на символические суммы, а в тело транзакций включаются хэши блоков сайдчейна.

В этом случае, если хэши блоков сайдченов хранятся в блокчейне Bitcoin, то построенные на технологии сайдчейнов системы (сайдчейн-системы) будут использовать для защиты своих цепочек блоков практически все преимущества защиты блокчейна Bitcoin. В тоже время сайдчейн-системы будут работать по своим собственным протоколам, обеспечивая функционирование корпоративных расчетных систем, торговых площадок, систем ведения юридически значимых реестров и т. д.

Развитие сайдчейн-систем во многом будет идти по пути развития протоколов работы таких систем, которые будут (и уже являются) существенно более продвинутыми по сравнению с протоколом системы Bitcoin. В частности, в них будут использоваться все более разнообразные и совершенные бизнес-правила, криптографические алгоритмы, методы математической обработки информации, регламенты, что позволит создавать все новые продукты и услуги.

Однако в основе функционирования сайдчейн-систем по-прежнему будет лежать взаимодействие с системой Bitcoin, которое все также будет осуществляться посредством совершения в рамках системы Bitcoin транзакций в криптовалюте (хотя и, повторюсь, на символические суммы).

А это означает, что запрет на операции с криптовалютами в России автоматически закроет возможность создания и использования российских сайдчейн-систем, похоронив надежды на появление значительного количества российских инновационных продуктов и услуг.

По материалам PLUSworld.ru 

www.plusworld.ru

Обновлено: 16.10.2019 — 21:33

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о