Четверг, 25.07.2013, 13:37
Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея   


Главная » Книги » Симеон Гарфинкель - Все под контролем: Кто и как следит за тобой

Роль технологий

Сегодняшняя война против приватности тесно свя­зана с технологическим прогрессом последних лет. Как мы увидим далее в этой книге, неконтролируемое раз­витие технологий может положить конец приватности. Камеры видеонаблюдения фиксируют события личной жизни, компьютеры хранят личные данные, а сети те­лекоммуникаций дают возможность получить доступ к персональной информации по всему миру. Несмо­тря на то что некоторые специальные технологии мо­гут быть использованы для защиты персональной ин­формации, подавляющее большинство достижений в области современных технологий работают на проти­воположную цель.

Приватность тесно связана с индивидуальностью. Вся история разрушительного воздействия технологий на приватность, по сути, история того, как эти техно­логии использовались для установления контроля над человеческим духом, с благой целью или во вред. Дей­ствительно, технологии сами по себе не нарушают на­шу приватность или что-то еще: технологии использу­ют люди, а нарушения появляются в результате уста­новления неправильных процедур использования этих достижений.


Уже сегодня многие люди говорят, что, вместо то­го чтобы наслаждаться достижениями современного общества, мы обязательно должны позаботиться об обеспечении некоторой степени приватности. Если мы принимаем удобство покупки товаров по кредитной карте или оплату проезда по платной дороге при помо­щи электронного идентификатора на зеркале заднего вида, мы должны смириться с мыслью, что информа­ция о наших покупках и маршрутах движения постоян­но оседает в глобальной базе данных, контролировать использование которой мы не можем. Это, невинное на первый взгляд, соглашение очень похоже на сделку Фауста.

Я думаю, что эта сделка столь же ненужная, сколь и вредная. Он напоминает мне другой кризис наше­го общества, имевший место в конце 50-х - 60-х го­дах XX века, - кризис окружающей среды. Тогда адво­каты большого бизнеса убеждали нас, что отравлен­ные реки и озера - неизбежная плата за экономиче­ское развитие, новые рабочие места и улучшение ка­чества жизни. Отравление было эквивалентом про­гресса: все, кто не соглашался с этим, просто не осо­знавали факты.

Теперь мы поумнели. Теперь мы знаем, что разви­тие жизнеспособной экономики зависит от сохране­ния окружающей среды. Действительно, сохранение окружающей среды - непреложное условие для сохранения человеческой расы. Без чистого воздуха и воды мы просто вымрем. Аналогично, когда челове­чество пожинает плоды современных технологий, для него как никогда важно использовать эти технологии для защиты личной свободы.

Развитие технологий обвиняется в покушении на приватность не впервые. В 1890 году двое юристов из Бостона, Самюэль Уоррен [Samuel Warren] и Луис Бр-эндис [Louis Brandeis], писали в Harvard Law Review о том, что приватность подвергается опасности «со стороны новых изобретений и методов ведения бизне­са». В своей публикации они утверждали, что состо­яние современного общества требует создания спе­циального «права приватности», которое призвано по­мочь защитить то, что они назвали «правом на при-ватность». Уоррен и Брэндис отказывались верить, что приватность должна отмереть в угоду технологи­ческому прогрессу. Сегодня эта публикация считается самой влиятельной юридической статьей на эту тему среди когда-либо опубликованных. Ее важность и зна­чимость возрастают с каждым годом, поскольку техно­логические достижения, которые вызывали беспокой­ство Уоррена и Брэндиса, становятся обычным делом.

Конечно, убивающие приватность технологии суще­ствуют не в вакууме, они тесно связаны с наукой, рын­ком и обществом. Люди создают новые технологии для удовлетворения специфических потребностей, более или менее реальных. Регулирование использования этих технологий происходит в зависимости от того, на­сколько общество в них нуждается.

Мало кто из инженеров стал бы специально созда­вать технологию, основным предназначением которой было бы разрушение приватности, мало кто из бизне­сменов и потребителей стал бы ее использовать, если бы они осознавали последствия. Чаще всего наблюда­ется ситуация, когда про обеспечение приватности при использовании новой технологии забывают, или вспо­минают, но не придают должного значения, или этот аспект учитывается, но все идет насмарку из-за оши­бок при практической реализации. На практике одна ничтожная ошибка может превратить систему, разра­батываемую для защиты персональных данных, в си­стему, которая разрушает наши секреты.

Каким образом мы можем помешать техническому прогрессу нарушать нашу приватность в условиях сво­бодного рынка? Один из путей - стать осторожными и информированными потребителями. Но я считаю, что не менее важную роль в этом процессе должно играть правительство.

Глава: Симеон Гарфинкель - Все под контролем: Кто и как следит за тобой | Добавил: Qwerty (07.03.2011)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 4.0/1
←←← →→→
Купить
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск
Комментарии
Думаю, могу добавить про таких людей как ассасины: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=25
Всем уже давно известно, что теракт ни коем образом не связан с Бен Ладеном. Вообще, на мой взгляд у...