Здравствуйте, Гость. Регистрация   Вход
  Форум       Статьи      Книги      Новости      Видео      Галерея      Поиск   

Китай не отказался от российской земли
Китайская сторона снова пытается сдвинуть границу с Россией. Такие опасения выразили представители Погрануправления ФСБ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Согласно информации пограничников, "13 и 14 апреля в районе 146-го километра реки Уссури вблизи поселка Шереметьево и 17 апреля в районе 215-го километра реки Уссури у поселка Васильевка (Хабаровский край) осуществлялись дноуглубительные работы с использованием судов КНР и барж с экскаваторами на борту".

В частности, российская сторона указывает на то, что взятый грунт складируется китайцами на других участках реки, что также может повлиять на изменение русла пограничной реки.

Все это осуществлялось без согласования с российской стороной в нарушение положений межправительственного соглашения РФ и КНР о режиме российско-китайской государственной границы. Опасения пограничников обусловлены тем, что государственная граница проходит по фарватеру и в случае его смещения меняется и ее прохождение.

Разумеется, подобные сообщения приходили с дальневосточного приграничья и раньше, практически ежегодно, что вызывало понятную тревогу в России. Примечательно, что, когда российская сторона обращалась за соответствующим разъяснением к китайскому соседу, тот обычно отделывался молчанием.

Впрочем, когда Москва передала Пекину контроль над островами на Амуре в непосредственной близости от Хабаровска, это объяснялось стремлением раз и навсегда решить территориальную проблему с Поднебесной. И хотя пока официально нам новых территориальных претензий не предъявляли, на деле получается, что Китай пытается это делать с помощью хитрости.

Что задумала китайская сторона и не является ли это подтверждением того, что Пекин не намерен забывать "миллион квадратных километров территорий, утраченных в результате несправедливых договоров с царской Россией"? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились эксперты Евгений Хакимуллин и Александр Храмчихин.


"Ничего страшного не происходит, — считает эксперт по Китаю Евгений Хакимуллин. — Подобными делами Китай занимается десятилетиями. И пока что никто не может его упрекнуть в том, что он пододвинул границу на километры от ее изначальной линии. Во всяком случае, опасаться того, что таким способом он завладеет нашим Дальним Востоком, отнюдь не стоит. Правда, сам факт того, что китайская сторона не отказалась от подобных действий после демаркации границы, о которой было объявлено в 2005 году, в результате которой мы утратили остров Тарабарова, западную часть Большого Уссурийского острова и ряд других, более мелких островов в результате демаркации границы, вызывает размышления относительно истинных намерений Пекина.

Впрочем, гораздо большую опасность представляет его экономическая экспансия. На выше указанных островах Китай планирует строительство крупного города и порта на Амуре, непосредственно у государственной границы РФ, всего в 20 километрах от центра Хабаровска под названием Новый Фуюань. Китайская сторона намерена присвоить Фуюаню статус свободной экономической зоны. А это значит, что население города может в считаные годы вырасти до сопоставимой с Хабаровском, а затем перевалить за миллионную отметку. Центр экономической жизни переместится на китайскую сторону. Уже сейчас хабаровчане с нетерпением ждут, когда в Фуюане откроют аэропорт (с которым хабаровский авиаузел конкурировать будет просто не в состоянии как по мощностям, так и по стоимости и списку услуг), когда можно будет ездить на шоппинг напрямую в Китай, а не покупать все втридорога у перекупщиков, а также когда можно будет позволить себе приобрести квартиру вблизи Хабаровска вдвое дешевле, чем в самом городе, при вдвое лучшем качестве.

Очевидно, что и у китайских бизнесменов будут интересы на российской стороне. В таком взаимопроникновении экономик двух приграничных городов можно было бы найти и очевидные плюсы, если бы не тот факт, что Хабаровск, помимо всего прочего, является столицей огромного Дальневосточного федерального округа, превышающего по площади Евросоюз. Размывание суверенитета России над Дальним Востоком, похоже, продолжится, несмотря на демонстрируемое властями в последние годы повышенное внимание к этому региону".

"На первый взгляд излишне драматизировать ситуацию не стоит, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Ведь таким путем границу на 600 км, скажем, не сдвинешь. Но, как известно, курочка по зернышку клюет, и если проводить подобное из года в год, то рано или поздно территориальные потери начнут ощущаться.

К тому же следует помнить о том, что в результате подобных работ в русле реки мы можем столкнуться с тем, что стратегически важные для нас острова, и в первую очередь с военной точки зрения, окажутся китайскими.

Этого как раз можно добиться, если искусственно менять течение реки, выкапывая грунт и насыпая его в нужных местах. Впрочем, показательно тут другое: тот факт, что Пекин не отказался от попыток изменить русло пограничных рек, лишний раз доказывает тот факт, что он следовал и будет следовать своей древней традиции — соблюдать договоры до тех пор, пока ему это выгодно. Таким образом, он почти открыто демонстрирует, что территориальная проблема с Россией не урегулирована и что он будет добиваться своего любым удобным для себя способом.

Причем, как показывает практика всех территориальных споров с Пекином, в таких случаях Китай избирает тактику упорного молчания и продолжает делать то, что нравится ему. Как с этим бороться в условиях, когда он отказывается даже говорить на эту тему? В прежние годы, когда они пытались засыпать протоку Казакевича, мы отвечали на это контрмерами, размывая то, что они насыпали. Но в последние годы я что-то ничего о таком ответе больше не слышал.

И я не уверен в том, что мы захотим ссориться с Китаем пусть и из-за стратегических, но небольших с точки зрения некоторых островков. Обсуждать же эту проблему в ООН для великой державы, коей мы считаемся, смешно. Да и непродуктивно. Китай в этом случае просто наложит вето на обсуждение как член Совбеза.

А пока мы являемся просто наблюдателями того, как Китай продолжает у нас отжимать территории, которые считает своими. Просто он находится в крайне сложной ситуации: ему жизненно необходимы новые территории, которых он намерен добиваться практически от всех своих соседей".

Источник |
Категория: Новости | Просмотров: 1264 | Добавил: Qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Партнеры