Вчера США исчерпали лимит заимствования средств для покрытия бюджетного дефицита. Президент Барак Обама предупредил о риске новой серьезной рецессии в Америке и крушения глобальной финансовой системы, если Конгресс не позволит правительству США и дальше брать в долг. Экономисты в США предлагают решить проблему нехватки денег путем реализации федеральных активов, а также золотого запаса государства. Однако эксперты «НГ» рекомендуют не поддаваться алармистским настроениям.
Новое предупреждение Обамы прозвучало в воскресенье в программе Face the Nation. Если инвесторы «посчитали бы, что мы можем отказаться платить по долгам, это могло обрушить всю финансовую систему... У нас могла бы разразиться еще более страшная рецессия», сказал президент.
В Белом доме полагают, что произойдет катастрофа, если Конгресс не сможет поднять потолок госдолга.
По сути, Вашингтон пугает техническим дефолтом. Нынешний порог суверенного долга США в размере 14,3 трлн. долл. установлен законом, принятым Конгрессом в феврале прошлого года. Этот закон дает юридическую гарантию обеспечения выпущенных казначейством ценных бумаг. При исчерпании данного лимита Минфин теряет право выпуска новых облигаций. Между тем ему постоянно нужны деньги: для обслуживания своих обязательств правительству необходимы около 125 млрд. долл. в месяц. Прогнозируется, что бюджетный дефицит в текущем финансовом году составит рекордные 1,6 трлн. долл. Так что США пока вынуждены продолжать наращивать свои долги.
Минфин предупредил, что с помощью «чрезвычайных мер» (в том числе за счет заимствований из Пенсионного фонда госслужащих) удастся продержаться до 2 августа. На этом фоне в США высказываются различные идеи о том, где взять деньги. Так, вчера Washington Post напомнила, что США отнюдь не бедная страна. В собственности федерального правительства около 650 млн. акров земли (почти треть территории страны), 1 млн. строений, энергетические компании, а также система скоростных дорог.
Наконец, в легендарном Форт-Ноксе хранится золотой запас США – свыше 147 млн. тройских унций (5046 т). Сейчас унция торгуется на уровне 1,5 тыс. долл. «С учетом нынешней высокой цены и громадной долговой проблемы надо так или иначе продавать золото на пике», – считает старший научный сотрудник консервативного центра «Фонд наследие» Рон Атт. Схожего мнения придерживается директор по исследованию налоговой политики Крис Эдвардс из Института Кейто.
Однако российские эксперты полагают, что ситуация не столь драматична. «США сейчас не нужно реализовывать золотой запас и достаточно большие федеральные активы, – заявила «НГ» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, кандидат экономических наук Элина Кириченко. – Это был бы опасный шаг, способный подорвать доверие к финансовой системе страны».
Собеседница «НГ» напомнила, что Конгресс США ранее никогда не отказывал правительству в повышении планки госдолга. Одобрение законодателей будет получено после сложного политического торга между республиканцами и демократами, считает она. Громкие алармистские заявления – это важное оружие политической борьбы. По словам Элины Кириченко, доля долга США к ВВП по-прежнему ниже, чем в развитых странах. Наиболее уязвимая часть этой задолженности – перед нерезидентами – составляет примерно треть от общей суммы бремени (остальные две трети приходится на американских физ- и юрлиц, а также правительственные трастовые фонды). При этом эксперт считает маловероятным резкий сброс иностранными инвесторами американских ценных бумаг. Более привлекательного объекта для надежного вложения средств пока нет. В период кризиса эти инвестиции воспринимаются как менее доходные, но безрисковые.
|